[学习时报]重温毛泽东的领导方法

2017-10-07    来源:学习时报    作者:黄国雄

毛泽东《关于领导方法的若干问题》一文,写于战火纷飞的1943年。文中提出了一般与个别相结合,从群众中来、到群众中去,正确确定工作中心、工作秩序等若干领导方法。时间虽然过去了70多年,我们党面临的历史任务也发生了重大变化,但细细读来,这些领导方法并不过时,仍然符合今天党的中心工作和党的建设实际,迫切需要加以大力倡导。

大力倡导一般与个别相结合的领导方法。毛泽东在文中指出,“任何工作任务,如果没有一般的普遍的号召,就不能动员广大群众行动起来。但如果只限于一般号召,而领导人员没有具体地直接地从若干组织将所号召的工作深入实施,突破一点,取得经验,然后利用这种经验去指导其他单位,就无法考验自己提出的一般号召是否正确,也无法充实一般号召的内容,就有使一般号召归于落空的危险”。今天,对于一般号召,各级党组织和领导干部驾轻就熟。而且,相当一部分同志热衷于一般号召,制发文件,召开会议,照抄照搬照转,好不热闹。而对于个别研究、个别解决问题就做得比较少了,就没有那么热衷了。例如,扶贫攻坚工作,一些地方满足于坐在办公室发指示、制定考核办法,而很少去甚至不去解剖“麻雀”从而提出有针对性的精准脱贫办法,最终导致扶贫措施只是停留在嘴上、纸上和会议上。我国是一个幅员辽阔的大国,东西南北中,情况各不相同。作为执政党,我们必须大力倡导一般与个别相结合的领导方法,既做好一般的普遍号召,把党的路线、方针、政策送到千家万户,把广大群众切实动员起来、组织起来;更做好个别研究、个别解决,增加工作的深度和针对性、差异性,从中总结经验、找出规律,并用于指导一般,使党和国家的重大工作部署得到更有力推进。

大力倡导从群众中来、到群众中去的领导方法。毛泽东在文中指出,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来、到群众中去”。他又进一步阐述,“然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富”。然而,在现实中,一些党员干部,对群众的喜怒哀乐知之甚少,群众想什么、盼什么、有什么意见,不愿意去了解,因而在做决策时总是闭门造车、自说自话,与群众想法相去甚远。如此一来,就谈不上把政策措施放到群众中去检验正确与否,“循环”戛然而止,从而严重危害党和国家的事业发展。我们要自觉坚持从群众中来、到群众中去的领导方法,把群众当老师,虚心听取意见,正确集中意见,并善于把集中的意见放到群众中去,一方面见之于行动、落到实处,另一方面在群众行动中考验这些意见是否正确。要通过这样一轮又一轮的循环往复,使我们党开创的中国特色社会主义事业实现毛泽东所描述的“更正确、更生动、更丰富”。

大力倡导科学确定工作中心、工作秩序的方法。毛泽东尖锐地指出,“在任何一个地区内,不能同时有许多中心工作,在一定时间内只能有一个中心工作,辅以别的第二位、第三位的工作”。少数地方,工作中心不突出,这也是中心工作,那也是中心工作,甚至把一些枝节性的工作当作中心工作、重点工作来部署,弄得下级和群众无所适从、疲于奔命;一些单位,机械地、简单地贯彻上级指示,来一件做一件,分不清主次,件件都做了,但仅限于蜻蜓点水、触及皮毛,没有实际效果,可谓“山河依旧”。凡此种种状况,应当切实得到扭转。各级党组织,尤其是主要负责人要根据每个地区的具体历史条件、环境条件,统筹好全局,正确地决定每个时期的工作重心、工作秩序,既保证中心工作任务得到落实,又兼顾第二位、第三位的工作,打破畸重畸轻格局,形成良性互动局面。值得强调的是,一些上级机关不分轻重缓急地、没有中心地同时要求下级机关做很多工作,也是导致基层工作没有重心、步子凌乱的一个因素。所以,上级机关在安排任务时应严格区分轻重缓急,指导工作时要突出重点,检查考核时不搞面面俱到,以保证下级机关、基层组织能够有重心、有重点地推动工作,从而确保党中央重大决策部署落到实处。

领导方法问题,实质上是一个党性党风问题。有什么样的党性党风,就会有什么样的领导方法。党性纯、党风好,就一定会采用一般与个别相结合、从群众中来到群众中去和科学确定工作中心、工作秩序等领导方法。其中最核心、最根本的领导方法是坚持从群众中来、到群众中去,也就是党的群众路线。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,而践行这个宗旨,要求党的各级机关、领导干部必须增强群众观念,特别是走好群众路线,矢志不移地坚持从群众中来、到群众中去。人民群众是真正的英雄,知政得失者在草野。群众中有怨言,也有智慧,更有办法。正确集中群众的意见,并转化为群众的自觉行动,我们党就一定能战胜任何艰难险阻,无往而不胜。要把是否坚持从群众中来、到群众中去,当作检验党性、党风好坏的一个重要标准,时时校对。

(来源:学习时报,作者系中央党校地厅班学员,湖北省档案局局长、党组书记)

初审编辑:

责任编辑:张民