白光博:谈机遇

2017-02-22    来源:山东宣讲网    作者:

谈机遇


□ 白光博

站在新的发展起点上,习近平总书记指出:“机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。”能否抓住机遇,顺势而为,关系到我们各项工作的成败。自古以来,人们对“机遇”就颇为珍视。“天时、地利、人和”“时则动,不时则静”“机不可失,时不再来”“时未至而为之,谓之躁;时至而不为之,谓之陋”等等俗语古训无不体现着“机遇”的历史强音。时至今日,从国家领导到普通群众使用“机遇”一词的频率也越来越高。可以说,机遇对个人,对集体乃至对于整个民族和国家而言都是至关重要,可遇而不可求的。那么,我们该如何理解机遇的深刻内涵?如何把握机遇呢?

机遇是一个哲学范畴,指的是对事物发展并非必然出现但一经出现就可以改变事物现有状态,有利于事物向前发展的条件。“机”可以理解为机会、时机、机缘;“遇”则意味着是否可以遇到机会、辨别时机、抓住机缘。机遇的实质是事物发展的规律,是有利于事物向前发展的趋势和方向。马克思主义认为,规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系,事物运动发展过程中,认识把握了事物发展的规律性,就可以提前预见事物的发展趋势,事先做出判断和准备,利用事物自身发展的方向,取得成功和发展,这个过程也是发现机遇、抓住机遇的过程。具体来说,机遇有以下特点:

机遇是一种偶然,只是某种可能性。在现实生活中,对趋势、方向的预判只能是未来的一种可能性,是一种偶然。偶然是事物发展过程中的一种可能性趋势,而机遇就是对事物发展起积极作用的偶然性。马克思主义哲学创立后,将辩证地看待必然性与偶然性的关系视为正确对待机遇的理论前提。必然性对事物的发展起决定作用,偶然性对事物的发展起加速或延缓的作用,必然性通过偶然性表现出来,通过偶然性来为自己开辟道路。要把偶然转化为必然,把可能转化为现实需要一定的条件。任何事物的发展,都是量的积累达到一定程度时质的飞跃。因此,抓住机遇的过程就是创造条件,逐步把可能转变为现实的量变到质变的过程。

机遇是一种时效,具有不可逆性。机遇并非总是存在和不变的,任何机遇都具有很强的时间性,在特定时间内条件出现了,机遇才存在,错过了这个时间,条件不复存在了,机遇也随即消失,此所谓“时过境迁”。农谚中有很多这样的例子,“麦熟一晌”说的就是农民收割小麦,早收一个晌午麦粒不够饱满,晚收割则会掉粒、歪脖。习近平总书记也曾说过:“面对机遇,我们应当有一种紧迫感,做出迅速反应,要有良好的竞技状态迎上去。”可见机遇就是时间,抓住机遇就是在恰当的时间做能做的事,抓紧时间把能办的事办好。

机遇是一种优势,具有价值效用。机遇是有利于事物好转或向前发展的条件。在现实生活中,抓住了机遇,就能促进事物更快更好的发展,甚至创造出超常规的价值;错过了机遇,就可能事倍功半,甚至遭受损失。不管是宏观层面的国家、民族、某个领域或某个行业,还是微观层面的个人、集体、企业,谁能在机遇出现时及时发现它,谁能在发现机遇之后有效利用它,谁就掌握了主动,赢得了优势。十九世纪末、二十世纪初的美国正是抓住了工业革命带来的机遇,一举超越当时的“日不落帝国”英国,成为世界第一经济强国,逐步实现了“美国崛起”。而反观近代中国,当西方列强靠着坚船利炮突入东方时,当时的统治者未能准确判断形势,突破不了落后制度的束缚,以至虽然出现了洋务运动、戊戌变法等等多次实现发展和复兴的机遇都不能很好地的抓住,造成了近代中国积贫积弱的悲惨遭遇,给我们带来了沉重的教训。

以史为鉴,中国共产党人在总结历史经验教训的基础上形成了特有的马克思主义历史机遇思想。

中国共产党成立以来,在认真吸取历史经验教训的基础上,深入总结我国革命年代、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及其他国家发展中的成败案例,高度重视对发展过程中机遇的重要作用非常重视,提出了“增强机遇意识”,“机遇难得”,“抓住机遇,促进发展”,“充分利用机遇尤其是重要战略机遇期把中国发展起来”等思想观点,逐渐形成了我党特有的马克思主义历史机遇观。

萌芽初露。革命战争年代,以毛泽东为代表的中国共产党人还没有直接提出“机遇”这一概念。但在一些形势任务分析和重大战略部署决策中,我们常常能看到诸如“历史时机”、“关键时机”、“千载一时之机”、“战机”、“良机”、“乘机”、“先机”等等与“机遇”非常相近的表述。这些“机”的表述,充分体现着近代以来中国社会历史、现实发展的实际和国际大形势的深刻变革,实际上渗透着强烈的“机遇”思想,表现出毛泽东在领导中国革命和反抗外来侵略的实践中重视“机遇”、纯熟利用“机遇”的高超艺术。在分析辛亥革命爆发的原因时,毛泽东指出:“辛亥革命的必然性必定因另一偶然性而爆发,并经过无数偶然性而完成,‘不是在那最恰当的时机爆发起来就不一定成为燎原之火’是对的,但也必定会在另一最恰当的时机爆发起来而成为燎原之火”。同样,在分析中国革命由资产阶级民主革命转变为新民主主义革命时,毛泽东认为,自第一次帝国主义世界大战和社会主义十月革命胜利之后,中国革命就“起了一个变化”,中国共产党领导革命正好遇到了这一改变整个世界历史方向的重大变化,中国革命遇到了难得的历史时机,毛泽东等革命前辈看到并抓住了这个“星火燎原”的大机遇,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利。毛泽东著作中这些与“机遇”相近的概念和历史机遇的重要思想,为中国共产党人特有的马克思主义历史机遇观的形成提供了丰富的理论和实践基础。

明确提出。邓小平深刻总结历史经验,继承发展了毛泽东的机遇观点,在探索改革开放和社会主义现代化建设新的实践中明确提出了中国共产党人特有的马克思主义历史机遇思想。在改革开放初期,邓小平在多个场合提到了“机遇”一词。《邓小平文选》第三卷中谈到“机遇”问题的表述就有20多次。上世纪80年代末90年代初,面对西方国家经济形势不景气、苏东剧变、东南亚国家和地区经济飞速发展的国际局势,邓小平指出,“现在世界发生大转折,就是个机遇”,世界上存在着我们可以利用的矛盾,存在着对我们有利的条件,机遇存在着,重要的是我们要善于把握机遇,“要利用机遇,把中国发展起来”。到了1992年南巡讲话时他又强调:“要抓住机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。”不难发现,邓小平对中国发展面临的机遇非常珍视,特别强调机遇难得,一定要抓住机遇。只有抓住机遇,我们的发展才能迈上新台阶、“跳得比别人快”。同时,他还特别指出,“抓住时机,发展自己,关键是发展经济”。这一点也体现了邓小平的机遇观是在坚持以经济建设为中心的基本路线基础上发展起来的。邓小平在坚持必然性与偶然性观点的基础上,关于充分认识客观规律与发挥人的主观能动性抓住机遇,用马克思主义历史机遇思想观察、分析和解决中国现代化发展面临的实际问题的思想,对当前全面深化改革和全面建成小康社会的重要实践具有深刻的现实指导意义。

不断发展。随着我国社会主义市场经济不断发展和社会主义现代化进程加速,我们党对机遇问题也有了更多更新的认识。十五大以来历届党的代表大会报告中反复强调增强机遇意识,牢牢抓住和用好重要战略机遇期,机遇问题已经上升到了战略层面。党的十五大报告指出:“能否抓住机遇,历来是关系革命和建设兴衰成败的大问题。过去我们抓住了重要历史机遇,也丧失过某些机遇。现在全党一定要高度自觉,牢牢抓住世纪之交的历史机遇,迈出新的步伐。”十六大报告进一步指出:“综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”在十七大报告中再次提出:“当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。全党必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期。”2012年党的十八大仍然坚定认为:“综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来。”从“机遇”到“战略机遇”,反映了我们面临的外部环境日新月异,机遇的内涵和条件也不断发生着变化,中国共产党人准确研判、积极调整,不断深化发展历史机遇观,为国家未来发展确立了准确而清晰的战略方位。

站在新的发展起点上,我们该如何抓住机遇?

改革开放30多年来,中国的政治、经济、社会、文化、生态环境等领域的发展都迈上了新台阶,中国的影响力也有了较大提升。在全面深化改革的当下,我们已经站在了新的历史起点上。机遇前所未有,挑战也前所未有。面对新的形势、条件和更加复杂的因素、挑战,我们只有解放思想,脚踏实地,认清形势,抢抓机遇,才能不愧对历史、不辜负时代,继续奋勇前行。

解放思想,实事求是,敢于打破常规。世界上没有任何事物是固定不变的,人的思想尤其如此,俗话说“脑子一固定,就很危险”,要想在纷繁复杂、瞬息变幻的社会发展中抓住机遇,首先就要解放思想,开动脑筋,让思想活跃起来,冲破旧习惯、旧思维的禁锢和束缚,研究新情况,解决新问题;就要立足于面临的实际情况,针对实际问题,找出事物发展规律性的东西,有的放矢。

注意工作方式方法,及时做出选择。现代社会,时不我待。只有树立大局意识,从整体着眼,紧跟形势,及时更新自己的知识库和技能包,掌握最新的知识、思想、理念、方法,多思考、多研究才能须臾抢抓机遇。在工作中要因时、因地制宜,尊重规律、尊重群众,切忌急功近利、逆势而上、墨守成规;要善于抓住主要矛盾,有重点有先后,有所为有不为,精准识别,及时作出选择。

真抓实干,务求落实。“一个行动胜过一打纲领”,安排部署了,没有行动,不去落实,再好的机遇出现也只能变成一纸空文、梦幻泡影。工作中,只有真抓才能取得实效,只有实干才能梦想成真。习近平总书记说过:“正是靠着埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果”。这就要求我们要牢固树立实干兴邦的意识,深入群众、贴近实际,脚踏实地干工作,迎难而上抢机遇,稳扎稳打谋发展;要善于发现规律、探寻机遇,及时总结取得良好成效的做法、经验;要有凡事都讲求“认真”的态度,严明责任,盯紧抓牢,务求落实。

打好本领,保持良好精神面貌。做事不能凭运气,而要靠本领。人的成长,决定因素是内因,想干出一番事业,就必须为把握机遇做好相应的准备。正所谓:“机遇偏爱有准备的人。”把握机遇,就要善于学习,打好本领,不断提升自身素质,增强自身应对挑战的能力。我们国家经济社会发展迈入新台阶、进入新常态,我们干工作也要有新的精神面貌。毛泽东曾说过“人是要有一点精神的”。这种精神就是要在工作中脚踏实地,奋勇拼搏,坚韧不拔,不惧困难、不怕挑战,敢于担当,锐意进取,以积极向上的精神风貌抢抓机遇,实现跨越发展。□ 

 

(作者单位:中共山东省委讲师团)

初审编辑:

责任编辑:张民