战世锴:谈政治意识

2017-04-10    来源:山东宣讲网    作者:

 

谈政治意识


□ 战世锴

我们常说思想是行动的先导,理论是实践的指南。马克思也说过,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”但是,思想理论如何才能武装头脑、掌握群众,最终指导实践却是思想政治教育领域的一个老难大问题。因为,一方面,需要解决“怎么认识”的问题,理论说服群众、思想融入头脑有一个发生认识的复杂过程,我们常说世界上两件事最难,第一个就是把自己的思想装进别人的脑袋;另一方面,需要解决“如何践行”的问题,中国古代的《尚书》就提出了“非知之艰,行之惟艰”,明代阳明先生主张知行合一,认为“真知即所以为行,不行不足谓之知”,近代中山先生则主张“知难行易”,提出“以行而求知,因知以进行”,西方学者则围绕价值判断与事实判断关系展开争论,至今休谟难题仍旧是学界纷争的伦理难题。

解决这个老难大问题,我们应该按部就班地先从思想认识方面谈起,即解决“怎么认识”的问题。“怎么认识”不仅仅是“理论只要彻底,就能说服人”的理论层面的逻理支撑,更重要是干部群众思想站位、立场观点的问题,即站在什么立场、从什么角度来认识和看待问题,也就是根本上的意识问题。当然,这里的意识不是指作为动词的知觉过程,而是指作为名词的意志动力、认识立场、认知方位等,它贯穿在头脑对客观世界反映的全过程、渗透在知觉表象、认知评价的方方面面。

那么,如何正确处理意识问题呢?2016129日召开的中共中央政治局会议围绕思想意识问题给出了明确答案。会议首次公开提出了“四个意识”重大时代命题,赋予了“四个意识”丰富的时代内涵,即“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。其中政治意识是第一位的,把总方向的,是统筹其他三个意识的生发地。“四个意识”通俗得来讲就是要我们讲政治,做“政治上的明白人”,可以说,大局意识、核心意识、看齐意识都是政治意识的有效延展和必要阐释。所谓政治意识,是一个涵括政治态度、政治认知、政治立场等以及由此出发的对政治现象的评价综合性范畴,也就是毛泽东同志强调的“坚定正确的政治方向”,邓小平同志所说的“到什么时候都得讲政治”的问题。习近平总书记特别强调,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,讲政治、增强政治意识是贯穿始终的思想主线。因此,在新形势下,迫切需要党员干部保持清醒的政治头脑,着力强化政治意识,坚定正确的政治立场,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。

怎样来增强政治意识呢?在新的时代背景、复杂多变的形势下,要强化政治意识、时刻讲政治、做政治上的明白人,可以从以下几个方面做起:

一、坚定理想信念,牢固政治信仰。在我们这个社会急速转型、思想日趋多元、异质价值糅合的时代,取什么经、信什么教的问题显得尤为重要。信念信仰问题关涉共产党人的精神食粮的重要问题,也是政治意识的基础性问题。《党章》总纲部分明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。”习近平总书记也明确指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”然而,面对复杂多样的思想套餐,有些人思想出现了松动、口味也相应变化,部分党员干部开始不满足于马克思主义的营养,开始尝试“自由主义的西式套餐”、重拾回味“庸俗封建的老式旧餐”,不少党员干部开始向宗教和封建迷信寻求蕴藉,出现了“不信马列信鬼神”,“不念苍生念权力”,“台上讲马列,台下求神佛”的“两面人”现象。实际上,当前我们应该尝试和回味的不是“西式”和“老式”的套餐,而是应该真真切切去品味一下信念上的“忆苦饭”,多想想我们整个党和国家拓路之初心、来路之艰辛,方能坚定前路之信心。正如,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会讲话中所讲,要“不忘初心,继续前进”,“保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”;在纪念工农红军长征胜利80周年的大会讲话中指出,“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利”,要用崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着我们走好新时期的长征路。只有理想信念坚定,牢固政治意识,才能炼就“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,平时看得出来,关键时刻冲得上去。

二、把握政治方向,保持政治定力。什么是政治方向?通俗来讲,政治方向就是“姓什么”的问题,我们党老一辈领导人早就厘清了我们姓“社”不姓“资”的问题,胡锦涛同志也特意说过要“不动摇、不懈怠、不折腾”,要“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”。习近平总书记多次围绕“姓什么”的方向问题发表重要讲话,明确提出我们共产党人是姓“马”姓“共”,分别阐释了“党校姓党”“军报姓党”“党和政府主办的媒体必须姓党”“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”等一系列具体领域的根本方向性问题。实际上,面对错综复杂的国内国外形势,作为共产党员,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强政治意识,坚持党性原则,形势越是复杂,现象越是纷繁,就越要绷紧政治这根弦,把党摆在心头正中,才能坚定站在党和人民的立场上,做到爱党、护党、为党。把握好政治方向才能不走偏不走歪,而政治定力就是坚持正确政治立场、保持正确政治方向的能力。当前我们面临着“四大风险”“四种考验”,进行着具有许多新的特点的伟大斗争,随着改革推向深水区、利益格局固化,政治上的各种干扰、困惑、诱惑增多,在这种情况下尤其需要保持政治定力。站的高、看得远才能立得稳、定得住,这就需要我们从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史下来看待问题、把握形势、谋划未来;这就需要我们熟谙历史唯物主义规律,准确定位中国发展的历史节点,透彻明晰中国当前的发展常态,科学把握中国发展的趋势走向;这就需要我们不畏浮云、不乱阵脚,保持战略定力,坚持发展耐心,坚决防范系统性风险,避免颠覆性危机,按照稳中求进的治国理政原则,脚踏实地、扎扎实实地推进改革发展的历史进程。

三、严格政治纪律,严明政治规矩。没有规矩无以成方圆,一个团体一个政党要有一个章程,没有政治上的规矩不能称其为政党。因此,广大党员干部必须要绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚守正确的政治立场。2015113日,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平总书记在讲话中提出了政治规矩的命题,要求要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。从政治规矩而言,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,党内其他的法规规范、国家宪法法律、党的工作惯例都是需要遵守的规矩。强调党的规矩目的是维护党中央权威和党内团结统一、强化党的组织性和纪律性,因此坚持党中央的统一领导,以保证正确的政治方向、形成强大合力,就是一条根本的政治规矩。就政治纪律而言,纪律就是成文的规矩、刚性的规矩,以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系是政治纪律的基本内容。严明政治规矩、严格政治纪律关键是要把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党员干部不论在什么地方、在哪个岗位上,都要恪守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色,确保红色江山永不变色。□

 

(作者单位:中共山东省委讲师团)

初审编辑:

责任编辑:张民