山东省百姓宣讲工作座谈会召开

2017-12-26    来源:山东宣讲网    作者:

山东省百姓宣讲工作座谈会在胶州召开

山东省百姓宣讲工作座谈会在胶州召开

  山东宣讲网胶州12月26日讯 为认真贯彻落实中央和省委关于思想理论工作的部署要求,进一步发挥百姓宣讲作用,推动党的十九大精神走进基层、深入群众、深入人心,12月26日,省委宣传部、省委讲师团在胶州召开全省百姓宣讲工作座谈会。这次会议是我省第一次围绕百姓宣讲工作召开的专题工作会议。会前,省委常委、宣传部部长王清宪对基层理论宣讲工作提出明确要求,强调:“要进一步组织好面向基层的大宣讲活动,用好各级宣讲力量,发挥好‘百姓宣讲团’作用,努力在宣讲形式、宣讲角度、宣讲方法上作出新探索,真正把十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻。”省委宣传部副部长徐向红出席会议并讲话,省委讲师团团长孔繁轲主持会议,青岛市委常委、宣传部部长孙立杰及胶州市委主要领导同志出席会议并致辞。

  会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出聚焦科学理论大众化,进一步总结百姓宣讲工作成功经验,推广先进典型,有针对性地研究部署深化党的十九大精神百姓宣讲工作。会议传达了中央、省委有关理论宣讲工作的指示精神,通报了关于调整充实山东省理论宣教基地的情况,听取了青岛市委宣传部、烟台市委讲师团、聊城市委讲师团、胶州市委宣传部、淄博市淄川区委宣传部、青岛市市北区百姓宣讲团团长于春山等5个集体1位个人的典型发言,并现场观摩了胶州市宣讲活动情况。

  会议强调,要着眼于增进干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同、情感认同,从政治高度发挥百姓宣讲的独特优势。百姓宣讲是在理论宣传工作中坚持以人民为中心,坚持群众观点、群众路线的必然要求,是推进马克思主义大众化的重要途径,是增进“四个认同”特别是情感认同的迫切需要。作为我省积极探索和打造的基层理论宣讲工作特色品牌,其群众参与度之高、社会反响之大前所未有,在推动科学理论大众化、打通理论宣讲“最后一公里”方面发挥了不可替代的作用。

  会议指出,要从规律层次加强百姓宣讲总结提升。新时代抓好百姓宣讲,必须加强组织领导,不断完善体制机制,巩固和发展大宣讲格局;必须突出宣讲主题,创新宣讲方式,增强宣讲的吸引力感召力;必须强化价值引领,增进百姓政治认同、理论认同、实践认同、情感认同;必须注重广泛参与,发挥先进典型示范带动作用;必须注重推广宣传,持续扩大百姓宣讲的覆盖面、影响力和品牌效应。

  会议强调,要把百姓宣讲党的十九大精神引向深入。要展现责任担当,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在思想内涵的深入阐释、以山东生动实践证明与诠释其真理力量两方面聚焦发力;要加强组织引导,旗帜鲜明讲政治,坚持全省上下一盘棋,加强对百姓宣讲的政治引领,正确处理集中宣讲和常态化宣讲的关系;要坚持吃透“两头”,突出时代特点,精心设计主题,开展丰富多彩的百姓宣讲活动;要延展宣讲链条,向基层延伸、向各领域拓展,与新闻舆论有效对接,持续擦亮“宣讲时间”特色品牌;要及时总结推广典型,推动百姓宣讲工作水平全面提升;要注重整合力量,发挥宣讲工作“八路军”引领示范作用,大规模开展骨干培训,珍惜和运用好宣讲“老兵”,构建政治可靠、熟悉理论、掌握政策、热爱宣讲的宣讲队伍;要加强期刊网络、电视广播等阵地建设,切实发挥理论宣教基地“排头兵”“试验田”“孵化器”“新样板”“示范点”的辐射带动作用。

  会议要求,各级党委宣传部、党委讲师团、宣教基地要进一步把思想和行动统一到中央和省委对理论宣讲工作的部署要求上来;要进一步强化工作措施,紧密结合单位实际,科学制定工作方案,周密部署明年工作,通过开展集中和常态化宣讲,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入群众、深入人心;要进一步解放思想、锐意创新,扎实做好基层理论宣讲特别是百姓宣讲工作,以新时代新气象新作为,为推动科学理论大众化、服务经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  各市、有关企业党委宣传部分管理论工作的副部长、讲师团团长、理论科(处)长,省委省直机关工委宣传部、省委高校工委宣教处、省国资委党群工作部负责同志,省理论宣教基地负责人,省宣讲工作者协会部分会员,部分基层百姓宣讲员代表,有关媒体记者等共180余人参加会议。

  

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭