省委讲师团团长孔繁轲到省国土测绘院调研理论宣教基地建设工作

2018-04-26    来源:山东宣讲网    作者:

  4月25日,省委讲师团团长孔繁轲一行到省国土测绘院调研省直机关理论宣教基地建设工作并召开专题座谈会。

  孔繁轲同志首先听取了省国土测绘院党委书记、院长黄兴友对院基本情况的介绍,观看了省地理信息公共服务平台建设与应用成果,详细了解了该院近年来作为公益事业单位服务政府、服务社会、服务民生情况。

  座谈会上,省国土测绘院、省文化馆、省血液中心、省淮河流域水利管理局等省直机关理论宣教基地负责同志作了工作情况汇报,孔繁轲同志对省直机关理论宣讲工作所取得的成绩予以充分肯定,并对理论宣教基地建设工作提出了明确要求。

  孔繁轲同志指出,做好理论宣教工作,第一,要强化认识,明确职能定位。当前,山东省理论宣教基地最主要的任务是要推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走向深入。省直机关理论宣教基地要按照基层理论宣讲工作的排头兵、宣讲工作品牌打造的试验田、宣讲体制机制创新的孵化器、宣讲信息采集的新样板、基层学习型党组织创建的示范点等职能定位在全省理论宣教基地建设中走在前列,起到示范带动作用。第二,要积极谋划,开展宣讲活动。一方面要紧紧围绕中央和省委的决策部署开展好集中宣讲活动,党委(党组)书记要带头宣讲,推动宣讲工作深入开展。另一方面要开展好常态化宣讲活动。要按照“讲理论、讲政策、讲文化、讲道德、讲法治”的要求,充分利用“百姓大舞台”“道德讲堂”等平台阵地,推动马克思主义大众化,切实发挥理论宣讲统一思想、凝聚人心、服务群众的作用。第三,要突出特色,打造宣讲品牌。要牢固树立品牌意识,以品牌打造为抓手,凝聚力量、树立形象、凸显特色,进一步推动理论宣讲工作上台阶、上水平。第四,要借助媒体,扩大自身影响。要利用好传统媒体和新媒体,让宣讲工作插上舆论的翅膀,不断扩大自身影响力。通过走进“宣讲时间”演播室,参加“理响中国”理论节目以及“中国梦·新时代”百姓宣讲比赛等多种形式展现省直机关理论宣教基地的风采。第五,要着眼长远,完善体制机制。理论宣讲不是一时之需,必须着眼长远,要按照“五讲”“五进”“五有”“五统一”的标准要求,逐渐形成理论宣教基地健康运行的良好工作体制机制。

  省直机关工委宣传部部长王树海主持会议并作了发言。他要求省直机关理论宣教基地一定要严格按照省委讲师团的要求抓好工作落实,加强对宣讲人才的培养,加大理论宣讲工作宣传力度,加强理论宣教基地制度建设,推动理论宣教基地建设工作再上新台阶。(山东省国土测绘院  许成义  黎明)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭