中共东营市委讲师团简介

2016-07-26    来源:山东宣讲网    作者:

  中共东营市委讲师团于1984年5月30日成立,属市财政全额拨款的副县级事业单位,主要职责是对在职干部实施政治理论和形势任务教育;开展理论学习和研究,提高干部的政治理论素质。现有编制7个,设团长1人、副团长1人,教务科、教研室两个科室。近年来,东营市委讲师团按照省委讲师团的统一部署和要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,与市委宣传部理论党教科密切配合,突出理论宣讲和学习服务两个重点,积极主动地开展工作,为提升全市党员干部群众思想理论素质发挥了重要作用。

  一、广泛开展宣讲活动,传播科学理论、武装干部群众

  一是牢记政治使命,突出抓好重大主题理论宣讲。2012年以来,先后开展了学习贯彻党的十八大精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻党的十八届三中全会精神、学习贯彻党的十八届四中全会精神、学习贯彻党的十八届五中全会精神等集中宣讲。每年全市举办宣讲报告400余场,宣讲层次分为全市集中宣讲、各县区集中宣讲、各行业系统集中宣讲,宣讲主体包括省市县区社科理论专家、市直县直有关部门主要领导同志、省宣讲协会会员等,宣讲对象覆盖市直、县直、乡镇(街道)和村、社区,宣讲方式包括专题辅导、座谈交流等,及时把党的重大理论创新、重大方针政策、重大工作部署传播到广大党员干部群众,有力促进了广大党员干部群众学而信、学而用、学而行。

  二是丰富宣讲形式,广泛开展百姓宣讲和媒体理论宣传等活动。为增强宣讲实效,以理论大众化、通俗化为目标,开展了丰富多彩的理论宣讲宣传活动。2013年以来,以“中国梦”为主线,开展了“我与中国梦”、“中国梦·参与改革见证改革”、“中国梦·我们的价值观”、“中国梦·小康情”系列百姓宣讲活动,挖掘动员百姓宣讲员,站在百姓的角度,以百姓的语言,讲述亲历亲见亲闻的鲜活故事,生动阐释普通百姓心中的中国梦。我市先后有3位优秀百姓宣讲员入选省百姓宣讲团,赴全省各地巡回宣讲。围绕学习贯彻党的十八大精神、学习贯彻党的十八届五中全会精神、学习贯彻市第五次党代会精神等主题,在东营日报开辟理论专栏,并充分运用广播电视、网络等媒体,组织社科理论专家进行深入解读阐释,扩大了理论宣传覆盖面。与市社科联密切配合,每年举办社科普及周活动,2012年以“提升公众人文素养,建设生态文明城市”为主题,举办报告会40多场;2013年以“提升公众人文素养,加快推进‘两个率先’进程”为主题,举办了系列社会普及活动;2014年以“传播社会主义核心价值观,提升公众人文社科素养”为主题,举办报告会60余场;2015年以学习宣传《山东省社会科学普及条例》、弘扬和传承中华优秀传统文化为重点,举办报告会50余场。

  三是提升宣讲水平,加强全市宣讲骨干培训。为提高宣讲骨干宣讲水平,每年分层次举办系列培训班,培训宣讲骨干400余名。市级层面,2012年举办了全市宣传干部集中培训周、基层宣传干部培训班和全市宣传文化系统学习党的十八大精神培训班,2013年举办了基层宣传干部培训班和全市宣传文化干部集中培训班,2014年举办了全市基层宣传干部培训班、全市宣传文化干部培训班,2015年举办了全市基层宣讲骨干培训班,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、理论前沿问题和宣讲业务知识等内容,对全市理论宣讲骨干进行了系统培训。

  二、切实抓好党员干部理论学习,提升理论素质、强化思想保证

  一是服务市委中心组理论学习。会同市委办公室等部门,每年制定市委理论学习中心组理论学习安排意见,通过专题辅导、集中学习研讨、读书会等形式,着力提升市委中心组理论学习的层次和水平。2012年,围绕经济形势、生态文明典范城市建设、党风廉政建设、学习党的十八大精神等专题,举办市委中心组辅导报告会8场;以建设生态文明典范城市为主题,组织了市委理论学习中心组读书会。2013年,围绕经济形势和服务业发展、海洋产业发展与科技创新、国际形势与国防、学习习近平总书记系列重要讲话、学习党的十八届三中全会精神等专题,举办市委中心组辅导报告会5场。2014年,围绕党的群众路线、党风廉政建设、学习贯彻党的十八届四中全会精神等专题,举办市委中心组辅导报告会6场;结合党的群众路线教育实践活动,通过集体学习、现场教育、观看教育片等方式,组织市委中心组学习29次,学习密度为近几年来最大。2015年,围绕新《安全生产法》、新《环境保护法》、党风廉政建设、依法治国等专题,举办市委中心组辅导报告会7场;结合“三严三实”专题教育,组织市委中心组专题研讨5次、集体学习12次。加强市委中心组理论学习制度建设,2014年以市委办公室文件印发了《中共东营市委常委会关于加强和改进学习的意见》,2015年印发了《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》。积极为市委中心组提供学习资料,2012年以来先后提供了《理论学习》《山东省党政干部理论学习推荐文章》《全省县级以上党委理论学习中心组理论学习参阅材料》《论文化建设-重要论述摘编》《理论热点面对面2012》《中国梦学习参考材料》《理论热点面对面2013》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定辅导读本》《干在实处、走在前列》《法治热点面对面》《全面小康热点面对面》等学习资料。

  二是抓好县级党委(党组)中心组理论学习。与市委组织部联合印发了《关于加强党委(党组)中心组学习情况通报工作的通知》。参照省里做法,将各县区、市属开发区党(工)委中心组理论学习纳入全市综合考核。每年对全市县级党委(党组)中心组理论学习进行全面督查,要求各县区、市属开发区将党(工)委中心组学习情况随学随报、一学一报,定期对各县区、市属开发区党(工)委中心组学习情况进行通报,各级党委(党组)中心组理论学习更加规范化、制度化。

  三是加强全市干部理论学习。每年制定印发全市干部理论学习安排意见,组织市直部门单位科级干部理论考试。2012年以来,采取集中学习、专题学习等多种形式,组织和督促广大干部群众深入学习党的十八大和十八届三中四中五中全会精神、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习市委市政府重要部署,深入学习经济、社会、文化、法律、历史、金融、科技等方面知识,广大党员干部的理论素质进一步提高。加强重点书目学习,先后组织了《科学发展观学习纲要》《中国特色社会主义学习读本》《习近平总书记系列重要讲话读本》《我们的价值观》等重点书目的学习,市县两级每年向基层赠送理论普及读物4000余本,2016年按照省里统一部署组织征订《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》10万余册。加强理论宣教基地建设,定期对理论宣教基地进行考核,2012年市国税局在全省宣教基地工作会议上作典型发言,2015年按照省委讲师团要求对理论宣教基地进行了规范调整。加强学习型党组织建设,2013年挖掘推荐河口区新户镇干部学习“学分制管理”被省委宣传部列为全省6个先进典型之一,在大众日报、山东广播电视台、支部生活、党员干部之友、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网等媒体进行了集中宣传。

  三、加强理论研究,围绕中心工作、提供智力支持

  2012年,组织实施全市宣传思想文化工作重点调研课题18项,完成省委宣传部委托调研课题6项,其中4项受到省委宣传部奖励,1篇调研文章在省委宣传部《决策参考》刊发;参与筹备举办了首届中国绿色论坛,以“生态文明与生态文明典范城市建设”为主题,深入探讨了全球文明向生态文明转型的重大理论问题。2013年,组织实施全市宣传思想文化工作重点调研课题18项,完成省委宣传部委托调研课题3项,开展了领导干部大调研活动,对建市30年来宣传工作进行了系统梳理,1篇调研文章在省委宣传部《决策参考》发表;组织参加省委讲师团举办的全省学习党的十八大精神理论研讨会上,2篇论文获优秀论文奖。2014年,组织实施全市宣传思想文化工作重点调研课题22项,完成省委宣传部委托调研课题4项、组织编写并向省委宣传部推荐我市宣传思想文化工作典型案例2个、改革发展重大典型经验3个,2篇调研报告被市委政研室、市政府调研室评为全市优秀调研成果二等奖,分别有1篇调研报告和稿件被省委宣传部评为优秀调研报告、优秀部刊稿件,1篇调研报告在省委宣传部《决策参考》发表。2015年,组织实施全市宣传文化工作重点调研课题24项,完成省委宣传部委托重点调研课题4项,在《山东宣传工作》发表文章2篇,在《决策参考》发表调研报告1篇,向省委宣传部推荐2篇典型案例,推荐1个典型案例入选中宣部《宣传工作创新百例》;组织参加省委讲师团举办的“四个全面”战略思想理论研讨会,7篇论文获奖,获奖比例在17个地市中位居第一,其中1篇论文获一等奖并在会议上做了发言。2016年,确定全市宣传思想文化工作重点调研课题25项并积极组织实施,上半年完成省委宣传部委托调研课题3项,撰写2篇领导署名文章在省委宣传部《山东宣传工作》发表;组织了《改革开放实录》3个专题的撰写工作,其中市委讲师团承担《东营市宣传思想文化工作的发展历程、成就及经验》,都已完成初稿。

 

  (2016年7月)

  

初审编辑:

责任编辑:张民