【治国理政新理念新思想新战略】江承华:不忘本来 吸收外来 面向未来

2017-09-19    来源:山东宣讲网    作者:

 

不忘本来吸收外来面向未来

——学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话精神


□ 江承华

习近平总书记《在哲学社会科学座谈会上的讲话》(以下简称“讲话”)高屋建瓴,指导性强,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在讲话中强调了一个极其重要的观点,就是构建中国特色哲学社会科学要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。这一重要观点,体现了哲学社会科学继承性、民族性、原创性和时代性的理念,阐明了坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,说到底是要坚持文化自信,中华民族要以文化自信促进学术繁荣昌盛才能实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论断。

一、不忘本来,传承发展中华传统文化

德国哲学家雅斯贝尔斯提出过一个命题,在人类的早期有一个“轴心时代”,出现了一批哲学家、思想家,古代希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有诸子百家等等,这些人提出的思想原则塑造了古代各地方不同的文化传统。这种文化传统经过几千年传承发展,文化基因早以种入民族血脉,凭谁也摆脱不了出生时父母之邦的思想文化环境。我们多读几次《论语》《孟子》《史记》等古典书籍,就会被其人物形象、人生哲理所深深吸引,孔子讲不愤不启、不悱不发,这些书都是从心底发出的,不是无病呻吟的书。

中华文化最大的挑战,来自鸦片战争以后屡战屡败的内忧外患,激烈的学者提出打倒孔家店的口号,提出全盘西化的主张,国学成为逝去的“国故”,连思想家、文学家鲁迅也说要“少读或不读中国书”。鲁迅对传统文化批判之激烈真是无可伦比,当时提倡的“尊孔读经”也一度为持不同思想倾向的中国人所共同鄙夷。鲁迅去世后一个甲子过去,“国学热”在全国发酵,愈演愈烈。

这也说明,中国特色哲学社会科学必须立足固有的文化传统,文化传统不可能被粗暴横断,一个民族的文化不可能推倒重来。但僵化墨守也没有出路,毛泽东和黄炎培的“窑洞对”闻名于知识界,就是提出了兴亡周期率的难题,传统文化的最好国运只能是清世、盛世、衰世和乱世的朝代轮回,古代皇朝天国的宿运没有能够超过300年以上,而在他们的最后一百年,早已是风雨飘摇。习近平总书记讲话指出,要推动中华文化创造性转化、创新性发展,激活其生命力,为人类提供正确精神指引。这正是不忘本来的真谛。

二、吸收外来,积极汲取人类文化成果

习近平总书记在讲话中举了自己翻阅过的西方哲学社会科学经典著作,共有17本之多,提到的西方学者有32位之多,习总书记博览群书、眼光之高、筛选之精、阅读之深令人敬佩。这17本书可以说都是经典中的经典,这32位学者真是名人中的名人,其先进的思想曾经促进欧美的资本主义化,至今还在为资本主义补偏救弊。这些经典涉及到政治学、法学、社会学、经济学等学科的重要内容,正是我们所需要参考的,习近平总书记讲话中引用邓小平同志的话说:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”这些先进的思想不论在宏观,还是中观、微观方面,都可以为治国理政、国家治理能力现代化提供很好的借鉴。

中国古代的学科以文科为主,文史哲不分家,经史子集分类不是分科,这种做法自有它的道理,但不分科研究,就不容易层层深入,缺少一代代人的沉积累进,就不容易突破。秦汉之后贵族阶层和精神逐渐消失殆尽,特别科举制度之后,从主要读五经变成主要读四书,从文史哲学变成人伦道德哲学,社会精英读书的门类就更窄了,皓首穷经,一切就为出仕做官而努力。有一位西方学者对中国文化精神有一个论断,认为中国文化到了秦以后就一蹶不振了。这当然很偏激。比如,东汉末年佛学传入中国后,儒学对它的思辨进行不断吸收,几百后形成集大成的朱熹理学,但也表明“百代皆行秦王政”之大一统之时,中国文化的保守性明显、创新性弱化。西方从古希腊、古罗马开始就是分科研究,各种学科的设立遵照形式逻辑学进行。专家学者作学术、搞学问先进行调查研究、材料收集,按照概念、判断、推理进行演绎,在古典时期就取得很高的成就。亚里斯多德为了写《雅典政制》,请他的学生帮忙收集了古希腊150多个城邦的政制情况,进行反复研究才写成薄薄的一本书,其份量至今不能忽视。《政治学》正是在他的努力下才成为一门学科,“人是天生的政治动物”是他书里的名句。《政治学》里面对古希腊政体的研究,一直影响到17世纪孟得斯鸠《论法的精神》、19世纪托克维尔的《美国的民主》并不断有新的发展、新的启发。这些都说明吸收、借鉴一切人类文明成果为中华民族所用的重要性。

欧洲宗教改革、文艺复兴和启蒙运动之后,哲学社会科学天才辈出、大放异彩,文化总体的力量已经逸出本土本洲范围,知识变革和思想先导的作用尤其明显,对世界进程产生重大的影响。马克思针对晚清中国曾经说:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。”现在世界已经成为地球村,各国的思想文化相互激荡,文化是各学所长、各去其短的,不可能树立一道挡风的墙,躲起来当鸵鸟是没有用的,带来的只会是国家的落后、人民的痛苦。中国的洋务运动与日本的明治维新在经济上一败一胜绝不是偶然的,那是曾国藩、张之洞“中学为体、西学为用”,与日本政府“求知识于世界”的差距。思想是人类文明进步的灯塔,习近平总书记讲话指出,理论的生命力在于创新。习总书记讲话强调,对一切有益的知识体系和研究方法,我们都要研究借鉴,不能采取不加分析、一概排斥的态度。

三、面向未来,再造中国新文明

西周以下,礼崩乐坏,如何重振河山?道术为天下裂,先秦诸子百家争鸣、百花齐放造就了中国哲学思想上第一次的黄金时代;几乎是同样的问题,一百年前,陈独秀、胡适、蔡元培、鲁迅等中国先进分子又开启了哲学思想史的第二个黄金时代,这就是1915年开始的五四新文化运动,这次“风雨从海上来”,德先生和赛先生被介绍到中国来,各种主义和思潮被介绍到中国来,成为中国特色社会主义核心价值观的重要思想源头,全民族经受了一次民主、进步、科学、爱国等现代思想的启蒙。英国首相丘吉尔在中国抗战五周年的1943年,曾代表英国政府和人民致电中国政府和人民说,中国没有强有力的海军和空军,可是它却经历了足有50个敦刻尔克而依然坚定不移。一个敦刻尔克就让英国散失了所有的陆军装备,不停地向美国呼救;中国经历了50个,还在继续抗战,不是具有现代思想的中国人民能支撑得了这么久吗?一个像满清政府那样的国家,国不知有民,民不知有国,那是打不赢任何一场国与国的现代战争的。

现代化没有母版、模版、再版和翻版。一位著名学者归纳五四新文化运动的意义时指出,五四新思潮的意义在于“输入学理、研究问题、整理国故、再造文明”,但再造文明的任务在内忧外患的近代环境中不可能完成。孟子曰:五百年必有王者兴。舍我其谁?这个再造新文明的任务只有在中国共产党的正确领导下才能最终完成。从十一届三中全会改革开放带来的思想解放肇始,现在经济社会发展取得了巨大成就,经济繁荣、人民安定、思想活跃,又有习总书记讲话谋划未来,中国特色哲学社会科学的大繁荣大发展前景一片光明,哲学思想史上显露出中国特色、中国风格、中国气派的第三次黄金时代一定能到来,中国特色哲学社会科学一定能不断从胜利走向辉煌。□

 

(作者单位:中共福建省委讲师团)

 

初审编辑:

责任编辑:张民