【治国理政新理念新思想新战略】张乐民:绿色发展的理念建立及其实践路径

2017-10-23    来源:山东宣讲网    作者:

 

绿色发展的理念建立及其实践路径


□ 张乐民

党的十八届五中全会指出:“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。”在五大发展理念中,坚持绿色发展,实现人与自然和谐,对于促进美丽中国建设和实现中华民族永续发展具有特殊意义。坚持绿色发展,使之成为引领我国“十三五”乃至未来更长时期经济社会发展的重要理念之一,需要深刻理解并在实践中切实贯彻落实这一新理念。

一、绿色发展:党的发展理念的新变革

党的十八大以来,特别是进入全面建成小康社会决胜阶段的历史性时刻,能否切实改善生态环境质量,满足人民“盼环保”的民生渴求,成为事关发展全局和事关小康社会能否全面建成的一项极为重要的工作。为此,党中央审时度势、与时俱进深化发展理念变革,开创性地提出绿色发展新理念。

首先,绿色发展是党对改革开放和现代化建设发展思想的新提升。改革开放以来,党高度重视发展问题,在不同的历史发展阶段,提出了不同的发展思想。邓小平同志把发展的重要性与社会主义本质要求和社会主义优越性联系起来,提出“发展才是硬道理”。江泽民同志通过对党的建设规律和社会主义建设规律的深刻把握,提出“必须把发展作为党执政兴国的第一要务”。在这些重要的发展思想指导下,我国坚持以经济建设为中心不动摇,不断解放和发展生产力,短时间内实现了经济领域的历史性跨越,奠定并巩固了社会主义制度极为重要的物质基础。新世纪新阶段,立足于解决发展进程中逐步显现的深层次矛盾和问题,胡锦涛同志提出科学发展观。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。党的十八大以来,党中央在深刻总结我国改革开放和现代化建设30多年发展经验的基础上,高度重视经济社会中的发展问题,大力倡导加强生态文明建设,着重强调保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,进而开创性地提出引领我国长远发展的绿色发展新理念,反映出党对改革开放和现代化建设发展思想的新认识和新提升。

其次,绿色发展是党在我国经济社会发展迈入新的历史起点时提出的重大新理念。当前,我国经济社会发展进入全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,更多的重点和难点体现在“全面”,体现在我国经济社会发展能否实现平衡性、协调性以及可持续性上。对此,习近平总书记深刻指出:“如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标,即使最后宣布实现了,也无法得到人民群众和国际社会认可。”站在全面建成小康社会进入决胜阶段这一新的历史起点上,从生态环境视角审视发展,可以看出,虽然经过不懈努力,发展的不可持续等问题有所缓解,但资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化,发展与人口资源环境之间的矛盾仍然比较突出,已经成为我国全面建成小康社会的突出短板。在我国全面建成小康社会的决胜阶段,提出绿色发展这一重大新理念,有利于我国在经济社会领域尽快推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,有利于在补齐生态文明建设这一突出短板上取得突破性进展,有利于人民富裕、国家富强、中国美丽的宏伟目标尽早实现。

再次,绿色发展新理念丰富和发展了马克思主义关于人与自然关系的理论宝库。人与自然关系是马克思主义理论宝库的重要组成部分,马克思主义对于如何正确看待和处理人与自然关系给予了理论上的科学回答:人来自于自然界,须臾离不开自然界所提供的物质生活资料,但是,作为能动的主体性的存在,人又可以通过实践活动与自然进行物质能量交换从而改变自然。虽然马克思主义理论宝库中早已存在关于人与自然的科学见解,然而包括我国在内的人类经济社会发展实践道路依然并不平坦,在一定程度上受到了恩格斯所说的自然的“报复”。究其原因,与发展特别是经济发展上并没有真正处理好人与自然的应有关系密切相关。绿色发展新理念强调既要“金山银山”,又要“绿水青山”,“绿水青山”就是“金山银山”,通过绿色低碳循环发展,在“绿水青山”中实现“金山银山”,从而为争取经济发展和环境保护双赢提供了一种切实可行的指导思想,进而也丰富和发展了马克思主义关于人与自然关系的理论宝库。

二、正确处理好绿色发展中的几对重要关系

绿色发展是一项系统工程,涉及方方面面的关系,具有全面性和复杂性等特点。处理好绿色发展中的一些重要关系,有利于把握绿色发展的科学思想方法和工作方法,有利于积极稳妥、扎实有效地贯彻落实绿色发展新理念。

一是要处理好“知”与“行”的关系,在知行统一中着力推进。牢固树立并切实贯彻绿色发展新理念,离不开“知”,更离不开“行”,需要在知行统一中着力推进。首先,“知”是前提,是基础。一方面,在党和政府的大力宣导下,绿色发展理念已经愈来愈深入人心,追求绿色发展有了比较好的社会氛围。但另一方面,对绿色发展的相关知识储备尚存在许多短板。其次,让认知变成行动,是“知”的目的和归宿。著名的“吉登斯悖论”曾指出:尽管大多数人对全球变暖等环境问题带来的危害并不缺乏知识和观念认可,但很少有人会因此对自己的生活做出比较彻底的改变,这一悖论表明,要让认知变成行动,实际上还有很长一段路要走。坚持绿色发展,促进知行统一,需要继续加大绿色发展知识和理念的教育宣传力度,让这一新的发展理念像空气一样无处不在,无时不有,并且深入人心;更需要通过制度约束、奖惩激励等手段鞭挞反绿色举止,弘扬维护绿色行为,尽快形成贯彻绿色发展新理念的良好氛围,使越来越多的人都能养成自觉践行的良好习惯。

二是要处理好经济发展与环境改善的关系,在辩证统一中力促“双赢”。经济发展与环境改善能否“鱼”与“熊掌”兼得,高速度的经济发展是否必然会以牺牲掉生态环境利益为代价,长时间以来一直是困扰我国经济社会发展的难题。虽然西方发达国家“先污染、后治理”的前车之鉴,时刻给我们以警醒和思考,但是,全民对物质富足的热切渴望和加快成为世界性经济大国的现实压力,还是使我们在很长一段时间内把追求高效率和经济快增长放在了优先位置,走了一条“边污染、边治理”,实际上污染的速度和规模远远超过治理的速度和规模之路,这也是造成当前我国生态环境“局部改善、总体恶化”的一个极为重要的因素。在看待经济发展和环境保护的关系时,人们过去往往只看到二者之间的对立和冲突,因此常常陷入要经济发展还是要环境保护的“两难”困境,没有看到经济发展和环境保护既会产生矛盾,又可辩证统一,能够实现“双赢”。对此,习近平总书记深刻指出:“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。……在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山”。

三是要处理好国内与国际两个发展大局的关系,在改革开放中助力发展转型。当前,我国的绿色发展面临着国内国际两个大局,从国内方面看,经过30多年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,综合国力和国际影响力显著增强,但自身国情和发展阶段决定了绿色发展任务依然艰巨而繁重;从国际方面看,人类只有一个地球,生活在同一个地球村里的各国人们,越来越形成你中有我、我中有你的发展局面。习近平总书记深刻把握中国和世界发展格局,多次强调,在应对气候变化和维护生态安全等全球性问题上,“我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识”。深刻认识国内国际发展形势,顺应时代前进潮流,统筹国内国际两个大局,既要坚持独立自主,从我国客观实际出发,坚定不移地开拓自己的绿色发展之路,同时又要传递中国声音、发挥中国力量和贡献中国智慧,使绿色发展成为展现中国特色社会主义良好形象的发力点,从而更好地与各国人民一道携手共建美丽新世界。

三、深入践行绿色发展新理念

在新的历史起点上,牢固树立和深入践行绿色发展新理念,是一项长期而艰巨的任务,需要采取多维实践路径。

首先,充分发挥各级政府的应有责任。政府是牢固树立和深入践行绿色发展新理念的主要组织者、领导者和管理者,担负着开创中国特色社会主义绿色发展新局面的重任。强化政府责任,需要各级政府切实转变传统发展理念,贯彻落实科学发展观要求,增加各项环保投入,把绿色发展真正放在突出地位;需要建立健全环保立法体系,出台更严厉的环保法律法规,加大执法力度,实现依法治理环境问题;需要把环保指标纳入干部政绩考核并落到实处,完善环境问题的领导责任追究制度,有效防止因“长官意志”、“部门利益”、“失于督查”而导致的急功近利,破坏环境的行为;需要构建政府与公众互动合作、取信于民的平台,及时客观地发布各种环境问题信息特别是重大环境问题信息,形成政府与公众合力推进绿色发展的良好态势。

其次,大力促进企业的绿色发展转型。企业是我国现代社会财富的主要创造者,同时也是资源能源的主要消耗者以及环境污染的主要承担者,可以说,企业的生产经营活动在很大程度上直接影响着牢固树立和深入践行绿色发展新理念的成效。从根本上解决长期以来存在的经济增长和环境保护的“两难困境”,一方面,需要建立健全各种激励机制,增强企业转型的内部驱动力。如政府对实施绿色发展、循环发展、低碳发展、创新发展的企业,可以在资源能源补贴、贷款优惠、税收调节等经济政策上加大支持奖励力度,促使企业特别是工业企业逐步走向科技含量高、经济效益好、资源能源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。另一方面,需要不断完善监控惩戒机制,增强企业转型的外部驱动力。如除了加大政府环保监控力度外,还应充分发挥公众的社会监督作用,使损害环境的企业无处可藏,且一旦被查出就必将承担相应的经济利益损失和一定的社会形象损失。

再次,最广泛动员公众积极参与。公众即人民群众是牢固树立和深入践行绿色发展新理念的最为根本的依靠力量和基础力量。早在1972年我国出台的环境保护工作方针中就曾指出:“依靠群众,大家动手”。近年来,随着环境问题的日益凸显和我国对建设生态文明的倡导,广大公众的生态参与意识和热情被大大激发,利用这一有利形势,需要在知与行两个层面加强引导,进一步提升公众牢固树立和深入践行绿色发展新理念的参与意识和水平。在知的层面上,应当大力加强绿色发展宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,从而最终在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;在行的层面上,应当大力倡导合理消费,低碳生活,使绿色健康的生活方式和消费方式成为公民社会的主流风尚。

最后,全面深入开展国际合作。当今的时代是一个全球化的时代,“全球化给中国的生态文明建设既提出了挑战,也提供了机遇”。立足于全球化的时代背景,全面深入开展国际环境合作,对于牢固树立和深入践行绿色发展新理念具有诸多有利影响。首先,通过开展国际环境合作,引入国际先进的环境技术、吸纳国际环境贷款以及争取国际环保资金援助,客观上有利于我国绿色发展的加快推进。其次,通过参与国际环境事务,开展国际环境合作,在致力于健全国际环境合作机制中争取应有的环境话语权,可以同“生态帝国主义”和“环境殖民主义”进行有理有利有节的斗争,为我国绿色发展转型创造良好的生态安全环境。再次,在坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则下,通过全面深入地开展国际环境合作,同世界各国人民一道积极应对全球性生态危机,可以进一步扩大绿色发展的影响力和感召力,获得国际社会更多力量的认同和支持,同时也有利于提升中国作为一个负责任的发展中大国的良好形象。□

 

(作者:山东大学马克思主义学院副教授)

初审编辑:

责任编辑:张民