【治国理政新理念新思想新战略】杨帆:倍增党的力量的四大战略路径

2017-10-23    来源:山东宣讲网    作者:

 

倍增党的力量的四大战略路径


□ 杨 帆

在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要的战略举措,又是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证,具有特殊而重大的作用。中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。为了更好推进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”伟大目标,党的十八届六中全会对全面从严治党进行了战略部署。贯彻落实党的十八届六中全会精神,关键是严肃党内政治生活、加强党内监督,不断增强党的真理的力量、组织的力量、人格的力量,消去党内消极的力量,使我们党越来越坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

一、着力推进马克思主义中国化时代化大众化,增强党的真理的力量

我们党作为马克思主义政党,要有强大的真理力量。习近平总书记指出:“真理的力量集中体现为我们党的正确理论。”马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是科学的正确的理论,具有真理的伟大力量。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,首先要推进思想理论建设,不断增强党的真理力量。

1、从严加强理论武装,真学真懂真信真用马克思主义

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。真学真懂真信真用马克思主义,是我们党不断焕发出强大凝聚力创造力战斗力的重要法宝。习近平总书记强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”党的十八届六中全会《公报》强调:“全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想。”一是各级党组织必须坚持不懈抓好理论武装,持续开展学习型党组织创建活动,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好科学理论学习,坚定马克思主义信仰,用马克思主义武装头脑,筑牢共产党人的科学世界观、人生观、价值观,把好人生“总开关”。二是弘扬马克思主义学风,扎实开展“两学一做”学习教育活动,掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让党员和群众感受到理想信念的强大力量。三是着力完善学习制度,突出从严督学考学述学,把党员和干部的学习考核成绩成果纳入党员评议指标体系、纳入干部考核任用指标体系,推动党员成为马克思主义学习型党员、干部成为马克思主义学习型干部。

2、推进理论创新,不断开辟马克思主义理论新境界

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。马克思主义具有与时俱进的品格。坚持和发展马克思主义是当代中国共产党人的神圣职责。党的十八届六中全会《公报》强调,必须要坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化。一是要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,不断总结伟大实践、伟大斗争、伟大工程和伟大事业的成功经验,在实践中检验真理和发展真理,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。二是要把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,科学应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,使党和国家的全部理论和工作都体现时代性、把握规律性、富于创造性。三是要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,繁荣发展我国哲学社会科学,建设完善充分反映当代中国马克思主义最新成果的学科体系和教材体系。

3、扩大理论普及,让人民群众掌握马克思主义理论

中国特色社会主义事业是马克思主义科学理论指导的事业,更是亿万人民群众共同推动的事业。党的十八届六中全会《公报》强调:我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。人民群众对马克思主义科学理论的认识、理解、认同程度决定党的路线方针政策贯彻落实的程度,关系到中国特色社会主义事业的坚持和发展。党要得到人民支持,要发挥理论指导实践的巨大作用,就必须持续推进马克思主义大众化。一是要推动马克思主义,特别是中国特色社会主义理论体系通俗化和宣传普及工作,抓好进教材、进课堂、进舞台、进影视、进机关、进企业、进社区、进网络、进头脑工作,提高全社会的马克思主义水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同理想和精神支柱。二是要坚持社会主义文化前进方向,着力推进宣传思想文化工作创新,弘扬主旋律,传播正能量,旗帜鲜明批驳错误思想观点,反对主观主义和形而上学,破除对马克思主义的错误的和教条式的理解,巩固壮大主流思想舆论,激发全社会团结奋进的强大力量。三是要推进精神文明建设,传承红色基因,着力培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。四是要把握好网上网下舆论引导的时、度、效,引导人们全面客观认识当代中国、看待外部世界,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、着力加强党的组织纪律性,倍增党的组织的力量

我们党作为马克思主义政党,要有强大的组织力量。习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”组织是党的力量之本。党员个体力量有限,但组织起来力量就倍增。96年来,中国共产党之所以从50多名党员的小党发展到8900多万党员的世界第一大执政党,就在于始终把加强党的组织建设摆在突出位置,按照民主集中制原则,把党员科学地组织起来成为一个统一整体。党的十八届六中全会《公报》强调:必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,就要创新和强化党的组织建设,严肃党内政治生活,不断增强党的组织力量。

1、严明党的纪律,增强和保障党的团结统一

党的纪律是党的生命线。习近平总书记指出:我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。党员干部出问题,都是因为纪律的突破。组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。一是首先要严明政治纪律,核心是坚持党的领导,坚持党的基本理论、路线、纲领、经验,全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉维护同以习近平总书记为核心的中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是坚持纪律面前一律平等,严肃各项纪律,执行纪律不做选项、不搞特殊、没有例外;党员、党组织要无条件遵守党的纪律党的规矩,说到做到;各级党组织都要敢抓敢管,有纪必执,有违必查,全面监督,使纪律真正成为带电的高压线,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。三是要以改革创新精神健全完善以党章为根本、以健全党内民主制度和选人用人制度为重点的党内法规体系,于法周延、于事有效、科学配套,强化明规则,破除潜规则,不断扎紧织密制度的笼子。

2、严肃党内政治生活,增强和保持党的旺盛生机活力

党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,是集中智慧、凝聚力量的重要平台,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。我们党96年的奋斗充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要法宝。增强和保持党的旺盛生机活力,必须牢牢抓住加强和规范党内政治生活这个全面从严治党的重要抓手。一是要把践行全心全意为人民服务的宗旨、保持党同人民群众血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,弘扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、民主集中制等优良传统,发扬民主、善于集中、敢于担当,坚持不懈为群众办实事、解难事,坚决反对“四风”,追责劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,提高党内政治生活的政治性、时代性。二是要把发展党内民主作为夯实党内政治生活积极健康的重要基础,尊重党员主体地位、畅通党员行使权利的途径渠道,充分发扬党内民主,推进党内决策、执行、监督等工作全过程贯彻党章党规确定的民主原则和程序。三是要把批评与自我批评作为党强身治病保持肌体健康的锐利武器,提高党内政治生活的原则性、战斗性。坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改;党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。

3、抓基层打基础,健强和保证党的力量载体素质

党员是党的肌体的细胞,干部是党的肌体的骨干细胞,党的基层组织是党的肌体的基本细胞群。习近平总书记指出,“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”党的工作最坚实的力量支撑在基层。如果基础不牢,就会地动山摇。倍增党的力量,就是要贯彻全面从严治党方针,扎实做好抓基层打基础的工作。一是要把党员队伍建设作为全面从严治党的基础工程,贯彻思想建党原则,突出思想入党,严格党员质量、严格党员管理,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。二是要把干部队伍建设作为全面从严治党的关键工程,坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。三是要把基层组织建设作为全面从严治党的支撑工程,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,创新方式方法,增强党的组织活力;强化基层党组织政治功能、服务功能,大力整顿软弱涣散基层党组织,把每个基层党组织都建设成为战斗堡垒。

三、着力弘扬党的优良作风,增强党的人格的力量

我们党作为马克思主义政党,要有强大的人格力量。习近平指出:“人格力量集中体现为我们党的优良作风。”我们党在革命、建设和改革实践中坚持马克思主义与中华传统文化相结合,知与行相结合,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、谦虚谨慎不骄不躁和艰苦奋斗、求真务实等的优良作风。党的优良作风树立起党的优良形象,凝聚起党心民心,形成了推动社会前进的强大力量。贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,就要弘扬党的优良作风,做到知行合一,不断增强党的人格力量。

1、坚定理想信念,做为民的公仆

心中有信仰,脚下有力量。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。共产主义理想,社会主义信念,全心全意为人民服务宗旨是共产党人的立身之本。党的十八届六中全会《公报》强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。一是要加强理论学习,领会马克思主义立场观点方法,把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,坚定共产党远大理想、社会主义信念、中国特色社会主义共同理想、马克思主义信仰,筑牢共产党人的精神家园。二是要坚持不懈进行党性修养,自重、自省、自警、自励,发现问题及时剖析原因、认真整改,不断增强党员意识、宗旨意识,践行全心全意为人民服务的宗旨,当好人民的公仆。三是要加强调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,深入分析研究世情、国情、党情,用马克思主义世界观方法论分析新情况新问题,特别是发扬改革创新精神,着力研究解决改革发展稳定重大问题,着力研究解决人民群众最关心最现实的利益问题,切实做到为人民谋福祉,以实际行动让人民群众感受到理想信念宗旨的强大力量。

2、坚持求真务实,做实干的榜样

求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格,是党的活力之所在,也是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。全面从严治党、严肃党内政治生活,要进一步在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。一是要始终坚持党的政治路线、思想路线、群众路线和组织路线,从实际情况出发,从群众根本利益出发,科学、依法、民主地集中人民智慧,使思路、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,不好高骛远,不脱离实际,不脱离群众。二是要始终对党忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;坚持原则、恪守规矩,严格按照党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套。三是要始终坚持谦虚谨慎不骄不躁,继续发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地、真抓实干,依法用权、清正廉洁,敢于担当责任,勇于直面矛盾,经得起诱惑考验,善于解决问题,当改革的促进派实干家,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3、加强道德修养,做向善的标杆

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。”道德的力量是建设中国特色社会主义的重要力量。道德高尚是党员干部做到发挥作用、清正廉洁的基础。加强道德修养是共产党人的终身课题,加强道德建设是一项极为重要的战略任务。一是坚持依法治国与以德治国相结合,推进道德法治建设特别是突出党员道德建设、公务员道德法治建设,做到法治和德治相辅相成相互促进,不断提高党员和公务员道德水平和法治观念。二是坚持党的道德建设、党员道德修养与组织考德杠杆相结合,引导党员和干部明大德、守公德、严官德、修私德,践行社会主义核心价值观荣辱观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,做社会主义道德的示范者、公平正义的维护者,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。三是要持续加强全社会的思想道德建设,深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力,形成向上的力量、向善的力量。

四、着力加强党的反腐倡廉建设,清除党内消极的阻力

我们党作为执政党,面临的最大威胁就是消极腐败危险。习近平总书记指出:“党面临的最大风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风。”党的十八大以来,我们党深入贯彻八项规定、反对“四风”、“老虎”“苍蝇”一起打,党风政风明显改善,反腐败斗争压倒性态势正在形成。但是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设、拒腐防变永远在路上。党的十八届六中全会《公报》强调:建设廉洁政治,坚决反对腐败。贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,就要筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,坚持有腐必反、有贪必肃,不断清除党内消极的阻力。

1、坚决纠正不正之风,建设更加清明的党风政风

作风问题不是小事,关系人心向背,关系党的执政基础,关系党的生死存亡。一个时期以来,作风问题在党内确实相当严重,已经到了非抓不可的时候,不抓不行了。习近平总书记指出:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”党的十八届六中全会《公报》强调,必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。一是要持久深入落实中央八项规定精神,始终对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,动真格、打硬仗,扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效。二是要标本兼治,要着力针对面上“四风”问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止;要查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫抑制不正之风,形成抓常抓细抓长的机制,着力解决“四风”的顽固性反复性、变异性传染性问题。三是要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党风政风全面纯洁起来。四是要弘扬中华优秀传统廉政思想,传承革命文化,践行社会主义核心价值观,建设更加淳朴的社风民风,实现党风政风与社风民风相互影响、相互作用。

2、加强制度建设,提高制度执行力

制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,以制度制约权力是关键。历史和现实反复证明:不受制约权力必然导致腐败。习近平总书记指出:我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它形同虚设,成为稻草人,形成破窗效应。党的十八届六中全会《公报》强调:党内不允许有不受制约的权力。要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。一是要本着于法周延、于事简便的原则,少而精、管用的原则,注重实体性、程序性和保障性规范的结合和配套,形成健全完善的党内法规制度体系,把权力关进制度的笼子里,用制度管权管事管人,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。二是要开展法规制度宣传教育,把党纪国法印刻在全体党员和干部的心中,准确掌握戒尺,牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,遵守法规制度没有特权。三是党员和干部必须模范践行廉洁自律准则,严以修身、严以用权、严以严己,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。四是要落实管党治党责任,真抓严管,强化制度执行,抓好“关键少数”,切实落实监督制度,用监督、巡视、追责传递压力,用压力推动和确保党章党规党纪在全党有效执行,确保各项法规制度落地生根,让铁规发力、让禁令生威,维护党的团结统一。

3、坚持零容忍反腐,清除党的肌体毒瘤

我们党与腐败水火不容。腐败现象是侵入党的健康肌体的毒瘤。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民群众的信任和支持。党的十八届六中全会《公报》强调,“坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内绝不允许有腐败分子臧身之地。”一是要正确认识反腐败斗争,形成反腐败共识。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。不反腐败确实要亡党,真反腐败不仅不会亡党,而且能够增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持党同人民群众的血肉联系,使我们党更加坚强、更有力量。二是加大腐败案件查处力度,坚决从严打击腐败犯罪。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,“老虎”“苍蝇”一起打,没有选择、没有特权、没有例外,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。三是要公开暴光违纪腐败案件,推进警示教育。坚持已经查处的党纪处分案件,除涉及党和国家秘密的,都予以通报曝光,展示党的反腐利剑高悬、震慑常在,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行动上明确界线,令心存侥幸者三思而行、望而却步。□

 

(本文系2015年湖南省哲学社会科学基金党的创新理论研究专项资助委托课题《“四个全面”战略布局的哲学基础研究》(15ZXC30)的阶段性成果。作者:湖南省党的创新理论研究和学习服务中心教授)

初审编辑:

责任编辑:张民