【党的十九大精神学习体会】战世锴:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-12-22    来源:山东宣讲网    作者:

 

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想


□ 战世锴

党的十九大报告是一篇马克思主义纲领性文献,也是我们学习领会十九大精神最重要的文本依据。十九大报告的第三大部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”是报告的核心章节、精髓所在,习近平总书记立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出新时代中国特色社会主义思想,并就行动纲领和具体贯彻落实提出基本方略。随后,在十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》中,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

一、历史贡献与重大意义

提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献。十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的定位清晰明确,指出“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”五个“是”从五个方面概述了历史贡献和重大意义。

第一个“是”,从理论来源、传承脉络方面,深度厘清了习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的关系,一方面,从理论源流上,系统阐释了习近平中国特色社会主义思想的思想基础和理论根基,明确了对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;另一方面,则是郑重宣示习近平中国特色社会主义思想的理论宗系,它深深印刻着马克思主义的理论印记,来源于并从属于马克思主义,而不是其他的什么主义。

第二个“是”,从理论导向和实际应用方面,突出了“中国化”。马克思主义基本原理与中国实际相结合才能更好地发挥科学理论的指导作用。习近平中国特色社会主义思想带着中国特性,突出中国特点,体现了时代性和创新性,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪最鲜活的马克思主义,更是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一伟大飞跃。

第三个“是”,从实践经验和集体智慧方面,系统回答了实践来源和形成过程。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是对党的十八大以来我们党实践经验的科学总结和理论创新成果的最新概括,是对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进一步的理论提升。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程是深入调研、广泛汇集的过程,积聚着人民群众实践经验和全体党员的共同智慧。

第四个“是”,从鲜明主题、核心要义方面,紧紧围绕中国特色社会主义这个主题。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践探索的主题。习近平中国特色社会主义思想是紧紧围绕这一主题、沿着这一方向的昂首前行,是新时代新征程的开拓进取、理论创新。它充实了新的内涵、彰显了时代特色,因此是“新时代”的;它是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,坚持和发展中国特色社会主义是这一思想的核心要义,因此是“中国特色社会主义”的。

第五个“是”,从实践意义和贯彻落实角度,鲜明指出了习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,必须长期坚持并不断发展。一方面,十八大以来的五年,党和国家事业之所以能取得这样辉煌的成就,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。另一方面,它是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必将对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想产生巨大指导作用。

二、丰富内涵与逻辑脉络

习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的历史站位、宏阔视野、战略眼光反映了时代发展变化的丰富内涵,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态、军队、外交、党建等各个领域,形成了一个逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了中国特色社会主义时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,续写了中国特色社会主义的光辉篇章。

(一)“八个明确”的基本内容

“八个明确”从理论与实践的结合上来回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的命题,建构起习近平新时代中国特色社会主义思想四梁八柱式的主体框架,阐明了基本内涵,概括了主要内容。

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现现代化是近代以来中国人民不懈的追求,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现现代化的不懈追求正是中华民族伟大梦想的题中之义,中华民族的伟大复兴更是实现现代化的综合表达,二者在根本方向是一致的,在目标导向是统一的。总任务的具体落实伴随着实践路径的进一步细化。全面建成小康社会胜利在望,中国特色社会主义也要从第一个百年迈向第二个百年,在这样的历史交汇期,我们要进行新的路线规划:从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。矛盾分析方法是辩证唯物主义的基本方法。在《论十大关系》中毛泽东同志就矛盾的不同性质,阐明了对待不同矛盾的不同方式;党的八大和十一届六中全会把时代的主要矛盾明晰出来,阐明了不同时代的不同矛盾。在中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其中,关键词是“美好生活需要”“不平衡”“不充分”。比较而言,“美好生活需要”是对“物质文化需要”的补充深化,是一个更加丰富全面的概念、更加通俗易懂的表达。同样,在已经基本建成小康社会,即将全面建成小康社会的历史关口,“落后的社会生产”问题已经基本解决,人民对物质文化生活的要求更高,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求更多。

三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的战略布局。“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局适应了我国经济发展需要、顺应了人民群众的愿望期盼,取得了五年来的全方位的、开创性的历史性成就,更加坚定了中国特色社会主义的“四个自信”。我们要继续按照总体布局和战略布局的宏观部署,坚定不移走中国特色社会主义道路。

四是明确全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交的目标。目标既是前进方向又是引领力量。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要运用制度和法律治理国家,使各方面制度更加科学、更加完善,不断提高党的执政能力和领导水平,实现党、国家、社会各项事务管理制度化、规范化、程序化。全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,关键是党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,要把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,其中听党指挥是根本,能打胜仗是核心,作风优良是保障。中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

五是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的最高政治领导力量,各个领域、各个方面都必须坚持和加强党的全面领导。要把政治建设摆在首位,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,要在情感上爱戴核心、思想上认同核心,行动上追随核心,坚决地忠诚核心、捍卫核心。

(二)“十四条坚持”的基本方略

指导思想是行动指南,基本方略是行动纲领。“八个明确”的基本内容和“十四条坚持”的基本方略彼此呼应、相伴而生,前者是党的指导思想和行动指南,后者是党的行动纲领,二者不可分裂、相互贯通,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。

“十四条坚持”即坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“十四条坚持”的基本方略有两条内在逻辑线索、三个亮点、还有一些对应关系。

1.两条逻辑线索。一是从整体内容上看,十四条基本方略涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,从党的领导和全面从严治党到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、国防和军队建设、国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略全面展开。二是从逻辑框架看,“十四条坚持”的基本方略中前三个坚持是纵向推进,后面十一个坚持是横向铺开,在对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面部署中,纵深贯穿着党对一切工作的领导、人民为中心的发展思想和全面深化改革。

2.三个亮点。一是“十四条坚持”从“坚持党对一切工作的领导”牵头,以“坚持全面从严治党”收尾,首尾呼应、前后相连,紧紧扭住和高度聚焦中国共产党是当今中国最高政治领导力量这一时代命题。二是坚持以人民为中心的政治立场,呼应了大会的主题,即不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。三是坚持全面深化改革的发展动力问题。这里的亮点在后半句,一是突出改革的坚定意志力,即“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,二是体现改革的根本性即“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”。

3.基本方略在十九大报告中的对应关系。“第四到第十四条的坚持”是在经济、政治、文化、社会、生态、国防军队外交、党的建设等各个领域的基本方略,是统领十九大报告第六到十三部分的提纲挈领式的总括,有着清晰的对应关系。“第四条坚持新发展理念”讲的是发展导向的问题,对应了十九大报告“第五大部分贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。“第五条坚持人民当家作主”讲的是依靠力量的问题,“第六条坚持全面依法治国”讲的是法制保障问题,二者共同对应了“第六大部分健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。“第七条坚持社会主义核心价值体系”讲的是精神力量问题,对应“第七大部分坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。“第八条坚持在发展中保障和改善民生”讲的是发展目的问题,基本上对应“第八大部分提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的前六节。“第九条坚持人与自然和谐共生”讲的是人与自然关系问题,对应“第九大部分加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。“第十条坚持总体国家安全观”讲的是国家安全问题,总体上对应“第八大部分第七节有效维护国家安全”,并在第十、十一、十二大部分有所体现。“第十一条坚持党对军队的绝对领导”讲的是国防和军队建设问题,基本上对应“第十大部分坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”。“第十二条坚持‘一国两制’和推进祖国统一”讲的是国家统一问题,基本上对应“第十一大部分坚持‘一国两制’,推进祖国统一”。“第十三条坚持推动构建人类命运共同体”讲的是中国和世界关系问题,基本上对应“第十二大部分坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。“第十四条坚持全面从严治党的基本方略”讲的是党自身建设问题,对应“第十三大部分坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。

三、方法论与辩证法

从方法论维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想在对待坚守原则方向与时代创新发展的问题,处理“变”与“不变”,“源”与“流”的关系上,体现着马克思主义唯物辩证法的精髓和历史唯物主义的思想光辉。

(一)主要矛盾的“变”与基本国情“不变”

唯物辩证法要求一分为二的看问题。一方面,新时代社会主要矛盾发生了变化,由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;另一方面,主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要准确把握“变”与“不变”的辩证统一关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

(二)“三个基本”对“五个基本”的继承与发展

唯物辩证法要求用发展的观点来看问题。改革开放以来,我们党相继提出了基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,即中国特色社会主义的“五个基本”。党的十九大报告把“五个基本”简化整合为基本理论、基本路线、基本方略的“三个基本”,也就是用基本方略涵盖基本纲领、基本经验、基本要求。从“五个基本”到“三个基本”的简化整合符合发展的观点,符合我们党与时俱进的理论品格。

(三)“集体智慧”与“个人贡献”的辩证关系

历史唯物主义认为,历史是由人民群众创造的,英雄人物发挥着独特作用。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,另一方面,它的主要创立者是习近平同志,他为这个理论的创立做出了重大贡献,发挥了重大作用。参照国际共产主义运动中的通行做法和思想理论界的通俗规则,用他的名字命名这一理论是名副其实、当之无愧,体现了我们党在理论上的成熟和自信,体现了人民群众是历史创造者和尊重历史人物独特贡献的统一。□

(作者单位:中共山东省委讲师团)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭