【经济观察】曹新:完善产权保护制度 依法保护产权

2018-03-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

完善产权保护制度 依法保护产权


□ 曹 新

完善产权保护制度,依法保护产权是现代政治文明的表现,也是社会繁荣发展的前提条件。对此,各国宪法都有明确规定,并在实践中通过各种机制(包括类似“物权法”的机制)予以保障。20161127日公布的《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。2018年经济工作的8项重点工作之一是激发各类市场主体活力。激发各类市场主体活力必须加强产权制度建设,支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。所有这些,对于平等保护各种所有制经济产权,促进国民经济高质量发展,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

一、产权制度是社会主义市场经济有效运行的基础

马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”(马克思:《第六届莱茵省议会的辩论(第一篇论文)》(18422月),《马克思恩格斯全集》(第1卷),人民出版社,1956年版,第82页。)习总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”在社会主义初级阶段,让公民和企业主体财产存在,而且是长期存在,这是对社会主义市场经济发展如何认识的重大问题。

中国改革开放40年的经验表明,在生产力发展水平较低的情况下发展市场经济,决定了利益主体的多元性存在。在多元利益格局之下,人们为个人利益而奋斗,是客观存在的事实。正是适应这样一种客观要求,中国才提出了农村承包经营和城市个体经营,发展私营企业的思路。也正是这一发展思路空前地调动了广大劳动者的积极性和创造力,使中国国力得以增强,人民富裕程度大幅度提高。可见,在社会主义市场经济条件下,保护合法的劳动收入和合法的非劳动收入,完善产权保护制度,依法保护产权,符合中国社会主义市场经济发展所要求的利益主体多元化和个人收入来源多元化的现实需要,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,是中国经济发展的动力源泉。

二、完善产权保护制度、依法保护产权是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度的需要

以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。根据社会主义初级阶段的基本国情,中共“十五大”“十六大”“十七大”“十八大”和“十九大”对公有制经济的含义都作了全面科学的界定,都强调了多种所有制经济共同发展的重要性,充分肯定了非公有制经济发展的合理性和合法性,使非公有制经济以合法的形式名正言顺地进入了社会主义国民经济发展的序列之中,成为社会主义初级阶段基本经济制度的重要内容和有机组成部分。

中共十八届三中全会提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是中国经济社会发展的重要基础;公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。中共十八届四中全会提出要“健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款”。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,不是权宜之计,而是整个社会主义初级阶段必须长期坚持下去的一项基本经济制度。对公有制经济和非公有制经济成分作这种制度安排,是真正从社会主义初级阶段的实际出发,其根本宗旨是解放和发展生产力。因此,完善产权保护制度,依法保护产权,对于坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度具有重要作用。

三、促进社会主义市场经济发展必须完善产权保护制度、依法保护产权

完善产权保护制度,依法保护产权是我国宪法确立的一项基本准则,也是全面深化改革和全面依法治国的重要标尺。

社会主义市场经济是法治经济,这就意味着所有经济主体都应该具备法律意义上的主体资格,一切经济行为都应在法律的规范下进行,都要接受法律的监督。中华人民共和国宪法规定“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种经济共同发展的基本经济制度”“公民的合法的私有财产不受侵犯”“国家依照法律规定保护公民的财产权和继承权”。这是以国家最高法律的形式明确了非公有制经济在中国社会制度中的法律地位、权利和作用。如果公民财产权得不到法律的保护,在中国经济社会生活中发展起来并起着重要作用的中国私营企业和民间资本就没有法律意义上的明确身份,中国社会主义市场经济也就得不到真正独立自主的发展。

社会主义市场经济是信用经济,而建立个人和社会信用制度的根本前提是保护和尊重公民财产权。在公民财产等基本权利得不到法律保护的社会里,根本不可能建立起个人和社会的信用制度。而要解决当今中国信用不足或不讲信用所造成的中小企业融资难、市场秩序混乱问题,就必须从最根本处入手,即明确界定公民财产权,完善产权保护制度,依法保护产权。

完善产权保护制度,依法保护产权是为了保证公民的基本权利和基本自由。社会主义市场经济的基本要求是财产权利明确,遵守社会契约。明确完善产权保护制度,依法保护产权是界定政府权利和公民权利的基础。社会主义市场经济的法律体系,规定了每个社会主体(自然人或法人)的属性,赋予每个人以权利,规范每个人的行为,仲裁不同主体之间的纠纷。从这种意义上说,无论是具有生产资料的私营企业主,还是只有生活资料的普通公民,其财产都要受到法律的保护,这样才能保证公民的基本权利和基本自由。

四、只有完善产权保护制度、依法保护产权才能逐步扩大中等收入群体

只有完善产权保护制度,依法保护产权,才能逐步形成中等收入群体占多数的“橄榄型”分配格局。扩大中等收入群体比重是现代化发展的必然趋势和全面建成小康社会,实现共同富裕的客观需要。从世界各国普遍发展的趋势来看,在一个实现了现代化的社会中,都有一个人数众多的中等收入阶层。目前西方发达国家中等收入阶层一般都占到在业人数半数以上。中国中等收入者比重虽然还比较低,但随着中国现代化建设的不断推进,中等收入者比重会随之提高,到2020年,其比重可能会达到在业人口的一半。这是中国现代化发展的必然趋势。

全面建成小康社会就是要扩大中等收入群体比重,使全国大多数人的生活水平都达到世界中等收入国家的生活水平。扩大中等收入群体比重显然不是要降低高收入群体合法的税后收入,把高收入群体拉回到中等收入群体的行列,更不是要劫富济贫,而是要提高大多数低收入人群的收入水平,使更多的低收入群体进入中等收入群体的行列,让更多的贫困人口走上富裕之路,最终实现共同富裕。显然,从一部分人先富起来到扩大中等收入群体比重,是中国进入共同富裕目标的一个新阶段。勿庸置疑,实现这一目标的一个前提条件是必须不断增加居民的财产性收入,完善产权保护制度,依法保护产权。

五、完善产权保护制度、依法保护产权既要保护高收入群体,也要保护低收入群体

在社会主义初级阶段完善产权保护制度,依法保护产权,既要保护高收入群体,也要保护低收入群体,两者必须一视同仁。我们之所以要保护高收入群体,就是要鼓励靠勤劳和创业致富的广大民营企业家,扩大国内投资,把企业做大做强,为社会创造更多的财富和就业岗位。社会主义最终以达到共同富裕为目标,然而要达到这一目标需要一个过程,不能一蹴而就。对伴随着市场经济发展所带来的民营企业家的合法财富,社会理所当然应给予充分的尊重与保护。

完善产权保护制度,依法保护产权必须保障低收入群体的基本权利。选择了市场经济,就意味着选择了贫富差距的存在,也就必然有人成为高收入者,有人成为低收入者。但是,为了社会的和谐发展既要保护高收入群体,也要保障低收入群体,保护高收入群体和保障低收入群体要通盘考虑。如果大量社会困难人群的劳动保护权、报酬权、人格尊严权甚至生存权被不同程度的漠视、侵犯甚至践踏,就会加大社会收入分配的不公,破坏社会和谐稳定。因此,社会必须尽快建立对低收入群体最基本的保护制度,保护其劳动权、报酬权、人格尊严权,保障其基本的生存权和发展权。合理解决贫富差距,有效调节收入分配差距,这是政府应该花大气力去做的事情。

六、完善产权保护制度、依法保护产权必须完善保护产权的法律制度

完善产权保护制度,依法保护产权必须严厉打击各种非法攫取公有和私有财产的犯罪行为。完善产权保护制度,依法保护产权就是要保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,加大对灰色收入、黑色收入以及腐败等非法收入的打击力度。要严厉打击贪污腐败、权钱交易等各种非法攫取社会财富的行为,严厉打击私营企业经营者偷税漏税、欺行霸市、高价斩客、制售假冒伪劣商品等不法行为。保护合法得来的私有财产与严厉打击各种非法攫取各类财产的犯罪行为是并行不悖的。

只有完善产权保护制度,依法保护产权,才能促进整个经济社会的稳定发展。公是公,私是私,才能公私分明。只保护公有财产而不保护私有财产,最终公有财产也难以保住。“有恒产者有恒心”,一个社会,有产者越多,他们所受的法律保护越充分,这个社会的基础就越稳定。当广大民众将自己的利益牢牢掌握在自己手中之后,一个社会长久发展的动力机制也就形成了,各种形态的劳动、各种生产要素、各种物质形态的财富和人力资本形态的财富就会在建设中国特色社会主义的进程中得到充分尊重,并使其发挥更大的作用。可见,保护各类财产权,才能真正促进经济社会的稳定发展。

完善产权保护制度,依法保护产权最基本的一条就是要完善保护私有财产的法律制度,依法保护产权。在中国坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,强调公有财产不可侵犯无疑是必要的、正确的,但是根据“法律面前人人平等”的原则,也应强调私有财产的不可侵犯。因此,必须完善产权保护的法律制度,依法保护产权。我们不仅应该制定《物权法》,还应当制定《民营企业保护法》等相关完善产权保护制度,依法保护产权的法律。公民的财产权只有得到法律的保护,建设社会主义的根本目的才能得以实现,这就是我们要完善产权保护制度,依法保护产权的根本原因所在。□

 

(作者:中共中央党校经济学教研部教授、博导)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭