【党委中心组学习】青岛市委:大力弘扬马克思主义学风 用党的创新理论武装头脑

2018-03-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

大力弘扬马克思主义学风 用党的创新理论武装头脑


□ 中共青岛市委理论学习中心组

习近平总书记向全党发出号召:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”青岛市委理论学习中心组按照习总书记的重要指示要求,大力弘扬马克思主义学风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,坚定不移用党的创新理论武装头脑,坚定理想信念,强化政治责任,扎实改进作风,全面增强本领,努力做到“五个过硬”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在青岛落地生根、开花结果。

一、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必须长期坚持的指导思想,深入学习研究,紧密联系实际,全面融会贯通,狠抓贯彻落实。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示,市委都在第一时间传达学习、讨论交流,2017年以来召开18次市委常委会会议进行学习。围绕“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大”和“深入贯彻党的十九大精神”等专题,先后组织集体学习、专题学习研讨25次,举办市委理论学习报告会4次,市委中心组成员带头撰写学习体会和理论文章。201711月,青岛市委专门召开座谈会,进一步学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示要求,市委中心组进行了集中学习研讨;制定了《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神的实施意见》,由省委常委、市委书记张江汀同志负总责,市委常委分工负责、抓好落实。组织开展重点课题调研,市级领导同志分工负责完成22项调研报告,以学习研究的收获推动各项工作干在实处、走在前列。

通过深入学、反复学,市委中心组成员更加深刻地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是中国特色社会主义理论的重大突破、重大创新、重大发展,反映了中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉,是引领中国特色社会主义的纲领、旗帜和灵魂。习总书记为这一思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,充分体现了习近平总书记马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、战略远见和理论创见。作为市委中心组成员,必须带头牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

二、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大胜利闭幕后,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,市委相继召开市委常委会扩大会议、全市领导干部会议、市委十二届二次全会,第一时间学习好、领会好十九大精神。同时,制定了学习宣传贯彻总体方案和具体落实措施,先后印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于市直党委(党组)理论学习中心组学习党的十九大精神的意见》,出台《关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,部署安排全市上下按照“学懂、弄通、做实”要求,做到“六个聚焦”,力争学得更扎实、领会更深刻、思想更统一、行动更有力。

市委理论学习中心组把学习党的十九大精神作为中心内容,带头学习,先学一步,学深一层,示范带动广大党员干部学习。市委常委会专题研究市委中心组学习计划安排,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,明确学习任务、学习形式和责任分工。深化对党的十九大精神的学习贯彻,集体学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对抓好学习贯彻提出明确要求,带头做好表率。持续推进中心组学习制度规范化建设,将中央和省委关于学习方面的制度规定细化深化,就学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制定了一系列办法措施,从制度上保证了学习的常态化、长效化。

抓好党的十九大精神的集中宣讲,做好中央、省委宣讲团宣讲活动组织实施工作,组建市委党的十九大精神宣讲团,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。市委中心组成员带头宣讲,市委常委分别到所联系的区(市)、高校、企业等单位至少开展2场宣讲。省委常委、市委书记张江汀同志分别到胶州市、市委党校、青岛理工大学宣讲党的十九大精神,2次到所在的市委督查室党支部讲党课。截至目前,市委常委已累计开展宣讲25场,15000余名党员干部群众听取了宣讲报告。宣讲团组织开展各种形式宣讲14300余场,受众248万人次。推出一批有特色有影响的专题专栏,一批有分量有深度的报道、综述、评论和理论文章,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

三、坚持理论联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践

坚持理论联系实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,学以致用、知行合一,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想激发出的热情和动力,转化为谋划工作、推动落实的具体成效。青岛市委提出,当前和今后一个时期,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足我市经济社会发展实际,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,强化走在前列的责任担当,把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。

围绕实现“创新+三个更加”目标要求,重点落实好“一三三五”工作举措。坚持“一个率先”,更加自觉地落实好习近平总书记“走在前列”的要求,做到率先走在前列;找准“三个坐标”,在全省坐标中当好全省经济发展的龙头,在全国坐标中争创国家中心城市,在全球坐标中建设国际海洋名城,进一步明确城市发展定位,更好凝聚奋进力量;聚力“三个提升”,提升思想境界、提升工作标准、提升责任担当,鼓足干事创业的精气神;做到“五个突出”,突出党的全面领导、突出全面深化改革、突出扩大对外开放、突出新旧动能转换、突出以人民为中心,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

深入学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义、一以贯之推进党的建设新的伟大工程、一以贯之增强忧患意识防范风险挑战,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决落实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。市委中心组成员带头执行中央八项规定和实施细则精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,聚焦群众最盼最急最忧最怨的问题,深入第一线、掌握第一手资料,察实情、出实招、办实事、求实效,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为全市党员干部作出示范。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭