【学习习近平新时代中国特色社会主义思想】韩晶晶、朱小玲:不忘初心,牢记使命:立论深意与实现路径

2018-03-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

不忘初心,牢记使命:立论深意与实现路径


□ 韩晶晶 朱小玲

习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上,作了主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。“不忘初心,牢记使命”便作为理解党的十九大报告精神的密钥和口令被载入史册。八个字虽然简洁明了却含义隽永,其蕴含的是习近平总书记深邃的历史眼光、浓厚的人民情怀以及对未来发展方向高瞻远瞩的战略定位,具有丰富而深远的科学内涵与时代价值。“不忘初心,牢记使命”是一个长期性、艰巨性的课题,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓能够实现的,需要在实践中形成系统完备、科学有效的实践举措。

一、“不忘初心,牢记使命”的立论深意

“不忘初心,牢记使命”既是振奋士气的号角,又是居安思危的警钟;既是鞭策共产党人砥砺前行的驱动力,又是督促共产党人反躬内省的制动力;既是对历史的深刻回望,又是对未来的深情仰望,具有丰富的立论深意。

(一)“不忘初心,牢记使命”是在深刻汲取世界社会主义运动教训的基础上得出的科学结论

世界社会主义运动风雨苍黄五百年,曾经因十月革命的伟大胜利而闪烁着的耀眼光环,也因东欧剧变、苏联解体的悲剧而黯然失色。苏东社会主义事业的失败固然是多种因素相互作用的结果,但究其根本,是这些国家的执政党在执政之后逐渐背离了“初心”、忘却了“使命”。拿苏联共产党来说,最初本着为人民赢得和平、面包和土地的“初心”,获取了苏联人民的支持和认可。而在执政若干年后,苏联共产党逐渐背离了自己的“初心”和“使命”,其具体表现为:在思想上,否定马克思主义在党和国家中的指导思想地位,主张实施意识形态的多元化,丧失了对马克思主义以及共产主义的忠诚信仰;在组织上,违背了党的民主集中制,推崇个人独裁制,党的民主遭到严重破坏;在作风上,忘却了无产阶级政党的宗旨和原则,党的高级领导层频频搞特殊化,制度被关系湮灭。从“苏东剧变”的历史教训可以得出一个结论:“初心”是马克思主义政党最初的信仰、理想、使命和情怀,是党不断成长、壮大的精神内核。忘却了“初心”,违背了“使命”就等于抽掉了一个政党的血液和灵魂。正是由于背离了初心,苏共才陷入了理论僵化、组织混乱、干部无能、改革失误的泥潭,酿成苏共垮台、苏联解体的悲剧。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的大会上提出“不忘初心、继续前进”的重大论断,在党的十九大报告中又一次强调了共产党人要“不忘初心,牢记使命”,就是在反复告诫共产党人要汲取世界社会主义运动的深刻教训,永远不忘初心,牢记使命。

(二)“不忘初心,牢记使命”是在敏锐把握当前国内外形势变化基础上作出的战略选择

经过不懈的努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代是个充满希望的时代,历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了欣欣向荣的伟大事业,迎来了伟大复兴的光明前景;科学社会主义在世界舞台上展露雄姿,为解决人类问题不断贡献着中国经验与中国智慧。但同时,新时代也是个充满挑战的时代。新的历史时代条件下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着当前我国发展不平稳、不充分问题突出,发展质量和效益不尽人意;同时,国内外对于中国当前体制以及未来的发展模式仍存在争议乃至斗争。诸如民主社会主义、宪政民主、普世价值、新自由主义等论调时有涌现。正如习近平总书记所说,现在,有很多人评价这个道路、那个道路,有的提倡回到老路上,有的人一门心思拐到邪路上;有的是思想认识误区,有的是心怀鬼胎、别有用心。在这种形势下,我们必须要清醒地辨别各种声音中的真实度、可信度,保持坚强的政治定力。同时也要客观地认识自身发展的短板,攻克顽疾,开辟新路。那么如何才能做到“任尔东西南北风”我自“咬定青山不放松”呢?只有“不忘初心,牢记使命”,始终保持对艰难险阻的勇于担当,对本职工作的不懈进取,对奋斗目标的执着追求。在推进中国特色社会主义事业的进程中不为困难所惧,不为物欲所扰,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

(三)“不忘初心,牢记使命”是在清醒审视当前党员干部队伍现状基础上发出的谆谆告诫

党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,党内政治生活气象更新,党员干部队伍更加坚强有力。同时,党内思想不纯、纪律不严、组织不良、作风不优等突出问题依然存在,弱化、侵蚀党员干部队伍先进性、纯洁性的因素尚未得到根本性解决。个别党员干部精神空虚、信仰缺失,认为共产主义只是“天方夜谭”,是虚无缥缈的幻想;个别党员干部信念动摇、崇洋媚外,对中国特色社会主义事业的发展心存疑虑,对资本主义的发展模式大为称赞,认为“外国的月亮比中国圆”;个别党员宗旨意识缺失,将党的历史使命抛于脑后,丧失了为国尽忠的激情,丢掉了为民谋利的情怀;个别党员干部缺乏“人民公仆”的角色意识,以“官老爷”身份自居,对人民群众颐指气使,随意践踏人民群众的切身利益。当前党员干部队伍中存在的问题,究其原因是丢掉了“初心”,丢掉了建党之初的坚定信仰、奋斗精神和赤子情怀。中国特色社会主义已经进入了新时代,中国共产党作为时代先锋、民族脊梁一定要有新气象、新作为。习近平总书记在庆祝建党95周年大会的讲话中,强调“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。在党的十九大报告中又一次强调“不忘初心,方得始终”,就是要时刻告诫全体党员干部要永远坚定对马克思主义以及共产主义的信仰、永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续弘扬立党为公、忠诚为民的贡献精神,赓续开天辟地、敢为人先的首创精神,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标昂首阔步。

二、“不忘初心,牢记使命”的科学内涵

“初心”意指做某件事的初衷和原因,“使命”意指出使的人所领受的任务和应负的责任。“不忘初心,牢记使命”意味着党要坚守对马克思主义的信仰之心、对人民群众的赤子之心、对中国特色社会主义的坚定之心,意味着党要担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。

(一)“不忘初心,牢记使命”即永葆对马克思主义的忠心

“初心”与“忠心”相依相存。中国共产党人的“初心”首先表现为对马克思主义的坚定信仰与赤诚忠心。

中国共产党是遵循马克思主义建党原则建立起来的政党,马克思主义是中国共产党的立党之基、思想之源。选择马克思主义是中国近代无数仁人志士,前仆后继、艰辛探索,历经多次失败之后的必然结果。第一代共产党人在对多种“主义”进行研究、追随、思索、斗争之后,毅然决然地选择了马克思主义作为党的指导思想。在马克思主义理论的指引下,中华民族逐渐改变了任人宰割、积贫积弱的境遇,实现了由弱至强、由贫至富的历史蜕变。可以说,马克思主义是共产党人安身立命的根本、开拓创新的力量。自建党96年以来,无论顺境或是逆境,党对马克思主义的信仰之心从未动摇。正如习近平总书记所说,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是共产党员的“本心”,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,不能有丝毫动摇。不能胜寸心,安能胜苍穹。只有坚定对马克思主义的忠心才能使党立根固本,不懈进取。这种对马克思主义的坚定忠心即是共产党人的初心所系。

共产主义是马克思主义的实践之宿,共产党人的“初心”也表现为对共产主义的“忠心”。实现共产主义是中国共产党的理想之魂、奋斗之基。党成立伊始,就将共产主义确立为远大理想,无数革命先烈怀揣着“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰,为共产主义事业奋斗终身,至死不渝。现如今,中国特色社会主义步入了新时代,这个时代比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现最初的梦想,更加需要全党上下矢志不渝、初心不改,继续保持政治上的清醒与坚定。正如习近平总书记所说:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”酌水知源,不忘衔结。共产党人唯有不忘初心,接力探索,才能创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的崭新业绩。

(二)“不忘初心,牢记使命”即坚守为人民服务的恒心

“初心”与“恒心”相伴相生。中国共产党是为人民而生的,人民的利益是党的价值支点,党的初心必然体现为全心全意为人民服务的恒心。

马克思主义政党与其他政党的显著区别,就是前者始终秉承为人民服务的原则。党自从成立之日起,就将人民利益放在最高位置。在战争年代,党将人民群众视为革命的力量之源,自觉投入到联系群众、鼓舞群众、组织群众、服务群众的运动中,并与群众建立了血肉相连、鱼水情深的密切关系。在1945年党的七大政治报告《论联合政府》中,毛泽东阐述了党要全心全意为人民服务,党的一切言论及行动,都不能损害最广大人民群众的根本利益。至此,党的群众路线理论也臻于完备。在和平年代,党初心未改,倡导要恢复和发扬革命时期党的老一辈革命家树立的群众路线的优良传统,时刻将人民群众放在心中最高的位置。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益视为共产党人的“永恒使命”,始终将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为评判共产党人工作成效的根本标准。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的时代境遇下,不忘初心,继承和发展马克思主义群众观点以及中国共产党为人民服务的执政理念,秉承人民利益高于一切的赤子情怀,全心全意为人民服务。2012年,习总书记在会见中外记者时提到,现阶段的人民群众,期盼着更加完善的教育设施、更加稳定的工作收入、更加舒适的居住条件、更加优美的环境等等。至此,人民对美好生活的种种期盼成为新时期中国共产党人新的奋斗目标。为了防止党脱离群众,背离初心,党适时开展了以“为民务实清廉”为主要内容、以“照镜子、正衣冠、洗洗澡”为总要求的群众路线教育实践活动,以及“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。这些实践活动使得党员的党性更加坚强,为人民服务的初心更加坚定。

(三)“不忘初心,牢记使命”即坚定夺取新时代中国特色社会主义胜利的信心

“初心”与“信心”相印相连。中国共产党的艰苦奋斗孕育了中国特色社会主义,党的奋斗历程也是中国特色社会主义的成长历程。中国共产党人的“初心”也必然体现为夺取新时代中国特色社会主义胜利的信心。

中国共产党自建党之日起,就开启了为共产主义奋斗的征程。几代中国共产党人带领全国人民前仆后继、浴血奋战,先后完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成了社会主义革命,建立了社会主义基本制度;进行改革开放的新的伟大革命,开创和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,致力于中国特色社会主义的开拓创新,谋划了“两个一百年”的奋斗目标,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现了中国特色社会主义理论与实践的新发展。

中国共产党96年的奋斗历程表明,“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。”今天,中国特色社会主义进入了新时代。这个时代是个继往开来、谋篇布局的时代,是全党上下、全国人民戮力同心、奋发有为,让中国特色社会主义迸发出新的活力的时代。“不忘初心”意味着我们要全党上下牢记新时代共产党人的历史使命、开拓进取,让中国特色社会主义迸发出更加强大的生命力与感召力。

(四)“不忘初心,牢记使命”即担负实现中华民族伟大复兴的历史使命

“初心”与“使命”相扶相帮。实现中华民族伟大复兴是承载中华民族历史、现实与未来的初心与梦想。这个梦想激励着一代又一代共产党人接续奋斗、奔赴使命,从这个意义上讲,“初心”即“使命”。

20121129日,习近平在参观《复兴之路》展览时追溯历史,眺望未来,畅谈理想,深刻阐述了中国梦。他指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族曾经有着古老而灿烂的文明历史。鸦片战争后,西方列强的船坚炮利使得中华民族陷入了内忧外患、积贫积弱的艰难境地。历经数千年沧桑而岿然独存的泱泱大国在近代民族危机下摇摇欲坠。无数仁人志士怀揣民族复兴的梦想,试图挽救中国于危难之中,最终都抱憾而终,昔日的浩瀚之邦逐渐沦为半殖民地半封建国家。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国的先进分子吸吮着马克思列宁主义学说的科学养分,重燃起民族复兴的斗志。在马克思列宁主义同中国工人阶级结合的过程中,中国共产党应运而生。从此以后,中国共产党便拿起了马克思列宁主义理论武器,开启了民族复兴的筑梦征途。

96年来,为了完成中华民族伟大复兴的历史使命,党秉承“初心”,以“自强不息”的拼搏姿态,“厚德载物”的兼容胸襟,“其命维新”的创新精神,团结带领全国人民跨越了一座又一座高山,攻克了一个又一个难关,作出了“三大历史贡献”,实现了“三个伟大飞跃”。当今,中国特色社会主义步入了新时代,实现中华民族伟大复兴的梦想又近了一步。初心引领使命,使命成就梦想。在新的历史境遇下,全党全国各族人民锐意进取、埋头苦干,必定能完成民族复兴的伟大梦想。

三、“不忘初心,牢记使命”的实现路径

靡不有初,鲜克有终。“不忘初心,牢记使命”不只是呐喊的口号,更是行动的纲领。随着执政环境的变化,各种社会思潮的碰撞交融,中国共产党如何在求索的道路上始终保持本心,避免出现“政怠宦成”,是摆在全党面前的重大课题。

(一)进行许多具有新的历史特点的伟大斗争

坚持和发展中国特色社会主义,是一项具有开创性的伟大事业。要夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦更是需要“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。

党的十八大报告指出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”党的十九大报告中又一次强调,社会是在矛盾运动中向前发展的,有矛盾就会有斗争,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。伟大斗争彰显的是党在“不忘初心,牢记使命”的道路上自我革新、攻坚克难的精神状态与行为实践。当今,我国正处在历史大变革、结构大调整、格局大变动的新的历史起点上,可概括为:力量转移、时空压缩、结构调整、社会分化、安全困境、命运决断。在新的历史起点上,建设中国特色社会主义事业中所面临的“体制机制弊端”“利益固化藩篱”“四大考验”“四种危险”“突出矛盾和问题”都需要全党上下赓续开天辟地的首创精神,进行具有新的历史特点的伟大斗争。

进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须要坚定“四个自信”。“四个自信”是建立在科学认识基础上的一种饱满的精神状态。赢得伟大斗争的新胜利,离不开战略自信。对中国特色社会主义道路要有足够的自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,增强伟大斗争的政治定力;对中国特色社会主义理论要有足够的自信,毫不动摇地坚持科学社会主义基本原则以及马克思主义中国化理论成果,依靠科学理论引领伟大斗争,确保斗争方向的正确性、斗争成效的显著性;对中国特色社会主义制度要有足够的自信,自觉完善中国特色社会主义制度,稳步推进国家治理体系和治理能力现代化,确保斗争实践的制度化、规范化;对中国特色社会主义文化要有足够的自信,增强对中华优秀传统文化的价值认同,正确对待世界异质文化,依靠文化的力量凝魂聚气、启迪斗争。

进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党人,以马克思主义为理论指导,以中华优秀传统文化为历史启迪,以巨大的政治担当和政治勇气,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列方针政策,推进了党和国家的发展,最终孕育形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。主要包括:坚持和发展中国特色社会主义这一主题和方向不动摇;擘画社会主义现代化和中华民族伟大复兴不偏向;协调推进“五位一体”总体布局以及“四个全面”战略布局等等“八个明确”和“十四个坚持”的核心内容。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新的时代条件下进行具有新的历史特点的伟大斗争的理论武器。只有深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在伟大斗争的实践中始终保持理论的清醒,增强斗争动力,深化斗争方法,厚植斗争优势,形成斗争合力。

(二)深入推进党的建设新的伟大工程

没有中国共产党的全面领导,社会主义现代化进程将步履维艰,民族复兴也将成为空想。要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须深入推进党的建设新的伟大工程。伟大工程为党“不忘初心,牢记使命”提供坚实的政治保证。

推进党的建设新的伟大工程要将党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的本质特征和鲜明属性,也是永葆党员干部“初心”的重要法宝。加强党的政治建设首先要坚定政治意识、坚守政治信仰。对于党员干部来说,政治意识和政治信仰是最为基本的政治认知,增强政治意识与政治信仰就是要在错综复杂的形势下始终牢记党员的角色担当和政治责任,时刻保持政治敏感性和政治鉴别力,不断提高政治觉悟和政治能力,始终忠诚于党和人民。其次要提升政治能力。政治能力是指党员干部运用政治知识、政治理念、政治经验从事政治活动的能力,是党员干部的必备能力。只有具备成熟的政治能力,才能够把控方向、统筹大局、破解难题、达成目标。党员干部要在服务群众、奉献社会中,不断提升自身的政治素养、不断淬炼自身的政治能力。再次要培育政治文化。党内政治文化是我们党在长期历史发展过程中积淀的政治理想、政治信仰、政治情感等因素的集合,对党员干部的政治行为的塑造、党内政治生态的培育起着潜移默化的作用。培育积极健康的党内政治文化要在党内开展形式多样的理想信念教育,凝聚党内政治文化的灵魂;要端正选人用人导向,为党内政治文化注入新鲜血液。

推进党的建设新的伟大工程要持之以恒加强党的思想建设、坚定理想信念。思想建设是党的基础性建设,理想信念是共产党人的精神脊梁和政治灵魂。习近平总书记将坚定的理想信念比作共产党人所思所行的“总开关”。理想信念的缺失即初心的缺失,就可能导致政治上的变质、组织上的混乱、道德上的堕落、生活上的腐化。只有有了坚定的理想信念,才能始终保持为党分忧、为国尽忠、为民造福的使命担当。坚定理想信念、加强思想建设首先要强化理论学习,理论学习是开启“总开关”的钥匙。要认真学习马克思主义理论以及马克思主义中国化最新理论成果,将理想信念建立在对科学理论的深刻把握与理性认同的基础之上,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。坚定理想信念、加强政治建设还要向人民群众学习。习近平总书记指出,“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”人民群众是历史的创造者,更是共产党人“初心”与“使命”的力量之源,只有向人民群众学习,才能使理想信念建立在群众需求的基础之上,使理想更具有科学性、人民性、实践性。再次,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论成果,激励全党锐意进取、埋头苦干,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。□

 

(作者单位:南京师范大学马克思主义学院)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭