【学习贯彻党的十九大精神】祝彦、蒋国栋:党的战略视野与社会主要矛盾变化的科学论断

2018-04-03    来源:山东宣讲网    作者:

 

党的战略视野与社会主要矛盾变化的科学论断


□ 祝 彦 蒋国栋

党的十九大在宣告中国特色社会主义进入新时代的同时,对我国社会主要矛盾作出新的重大判断,指出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是十九大一个重大的成就,这一成果也是习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的重要组成部分,彰显了党的战略眼光,体现了以习近平同志为核心的党中央的英明决策。对社会主要矛盾的科学分析与判断,对党和国家事业的发展,对中华民族和中国人民道德文明素质的提高,都会产生深远的历史影响。

正确判断和处理社会主要矛盾是我们党在长期奋斗中形成的重要经验

在中国共产党近97年的奋斗历程中,每逢重大转折关头,党都能够与时俱进、高瞻远瞩,抓住转折时机的主要矛盾,调整政策和策略,保证了中国共产党的事业能够适应时代大局,应时而上,成就了自己的伟大事业。

在新民主主义革命时期,中国共产党对社会主要矛盾就有着清晰的认识和判断。1935年年底,党中央长征到达陕北,针对抗日战争爆发后民族矛盾逐渐上升为主要矛盾的局势变化,适时调整路线策略。19351217日至25日,中共中央召开政治局会议(史称“瓦窑堡会议”)。根据形势和任务的变化,瓦窑堡会议通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,决议指出,当前政治形势的基本特点是日本帝国主义“正准备并吞全中国,把全中国从各帝国主义的半殖民地,变为日本的殖民地”,因此,一切爱国人士都应该“向着日本帝国主义及其走狗汉奸卖国贼展开神圣的民族战争”。因此,必须建立最广泛的抗日民族统一战线。这表明,中国共产党能够摆脱教条主义的束缚,从半殖民地中国的实际出发来观察形势和制定政策。为了结成广泛的抗日民族统一战线,瓦窑堡会议强调必须反对在发展党组织中的关门主义倾向,在组织上去扩大和巩固党。会议决议强调指出:中国共产党是中国无产阶级的先锋队。……同时中国共产党又是全民族的先锋队,因此,一切愿意为着共产党的主张而奋斗的人,不问他们的阶级出身如何,都可以加入共产党。瓦窑堡会议对党当时面对的社会主要矛盾所作的科学分析与判断,为党中央制定正确的路线方针提供了科学依据,不仅使中国共产党赢得了抗日战争的号召,而且在克服关门主义的情况下,党的队伍得以迅速壮大,成为抗日战争的中流砥柱。

新中国建立之后,在中国共产党的领导下顺利完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立了社会主义经济制度和政治制度,标志着中国社会进入社会主义社会,中国社会从此进入了社会主义初级阶段。在新制度、新社会的大背景下,党面对的社会主要矛盾也发生了根本变化。对此,中国共产党在“三大改造”结束之后,就于1956915日至27日召开了中国共产党第八次全国代表大会,认真讨论分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出了党在今后的根本任务。在党的八大通过的《关于政治报告的决议》中明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义制度已经基本上建立。因此,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。八大确定的以经济建设为中心的政治路线,对于社会主义事业的发展和党的建设具有长远的重要的意义。

党的十一届三中全会以后,中国共产党更为重视社会主要矛盾,根据世情、国情、党情、社情、民情,对社会主要矛盾作出不断探索。1981年,党的十一届六中全会阐述了社会主义初级阶段主要矛盾,指出在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。1987年,党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段”,并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时指出,阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。此后,1997年党的十五大报告再次强调,我国社会主义社会仍处在初级阶段。社会主义初级阶段社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。2002年党的十六大报告指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。2007年党的十七大报告重申,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。实践证明,对社会主要矛盾问题的重视,科学研制和把握社会主要矛盾,保证了中国特色社会主义事业取得伟大成就。

瓦窑堡会议、党的八大,以及改革开放以来历次党代会对当时所处主要矛盾的科学判断,为党的十九大对当前社会主要矛盾的进行科学分析和判断,并以此为基础制定党的路线方针政策,提供了历史的根据。

改革开放40年特别是党的十八大以来取得的辉煌成就、发生的历史性变革为社会主要矛盾变化提供了坚实基础

实践是认识的基础、源泉和动力。每一个理论的创新都是与实践创新良性互动的结果,党的十九大对当前社会主要矛盾的科学分析与判断绝不是“凭空臆断”。十八大以来5年的实践与成就,为当前社会主要矛盾的结论提供了现实土壤。换言之,党的十九大对当前社会主要矛盾的结论是基于现实中国特色社会主义事业的发展得来的。

改革开放40年来,在中国共产党的领导下,经过全国人民的艰苦辛勤努力,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。八大以来所面临的和所需要致力解决的“主要矛盾”已经基本得到解决。党的十一届三中全会以来,中国共产党领导全国人民坚持走改革开放的道路,咬定青山不放松,坚持以经济建设为中心,大力推进现代化建设,人民群众对“经济文化的要求”得到根本性改善和提高,人均GDP200美元到今天已经超过了8000美元。正如十九大报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在经济社会发展方面取得重大成就,使人民生活不断改善,等等。这些成就的取得十分不容易。就经济成就而言,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

除经济方面的成就外,我国民主法治建设迈出重大步伐,新“十六字方针”深入人心,国家监察体制改革试点取得实效,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念日渐增强。思想文化建设取得了重大进展,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。不断改善人民生活,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到4%以下,城镇新增就业年均1300万人以上,实现城乡居民收入增速超过经济增速。取得了生态文明建设的显著成效,逐渐形成生态文明制度体系,能源资源消耗强度大幅下降,森林覆盖率持续提高,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。开创了强军兴军的新局面,国防和军队改革取得历史性突破,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,人民军队组织架构和力量体系实现了革命性重塑。取得了港澳台工作的新进展,在坚持一个中国原则和“九二共识”的前提下,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,两岸关系和平发展,实现了两岸领导人历史性会晤。深入展开全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金等等,大大提高了我国国际影响力、感召力和塑造力。取得了全面从严治党的卓著成效,主题教育活动一环扣一环,“打虎”“拍蝇”“猎狐”齐发力,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制逐步形成,已经形成了反腐败斗争压倒性态势。这些成就充分表明中国特色社会主义事业进入新时代。

新时代一个突出的标志是社会主要矛盾发生了飞跃性的变化。改革开放40年来尤其是十八大以来5年的巨变现实,是党中央对社会主要矛盾变化的现实依据。参考国际标准,生存型社会转向发展型社会4个指标:一是恩格尔系数在0.5以下。目前我国城市居民的恩格尔系数降到0.34左右,农村降到0.44左右。二是三产结构,即第一产业占GDP低于15%,第三产业高于40%。目前我国第一产业占GDP比重大体为11%左右,第三产业占GDP比重达到56%。三是城镇化率不低于40%2016年我国已经到57%。四是“橄榄型”社会状态正在形成,我国2016年中产阶层人数已经占到总人口的25%以上。由此可见,我国已经具备了“发展型社会”的基本特征,标志着我国告别了“生存型社会”的状态。

社会主要矛盾变化的重大论断将成为社会主义现代化进程中的重要动力之源

党的十九大报告在对社会主要矛盾作出科学分析和判断的同时,还明确指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。”这无论是对党的建设、还是对实现中华民族伟大复兴都具有重大意义和深远影响。

其一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,善于抓住主要矛盾审时度势的哲学眼光与战略思维。从党的历史来看,无论是瓦窑堡会议、党的八大,还是党的十一届六中全会等,都因为其对党当时所处社会主要矛盾的科学判断,奠定了其历史地位,并以此为依据制定了正确的、符合当时实际情况的路线方针政策,保证了中国革命、建设和改革取得了一个又一个伟大胜利。党的十九大立足于新时代的历史方位,对社会主要矛盾作出了科学判断,这是对党和国家事业取胜之道的继承、发扬与应用,再次充分证明了中国共产党人的远见卓识,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强有力。

其二,更加证明了以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持以人民为中心的担当精神和使命意识。“美好生活需要”给中国共产党人的工作提出了更高的标准。正如十九大报告指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”同时,“美好生活需要”的内涵毫无疑问比一般意义上的“物质文化的需要”更加丰富,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些都是中国共产党人的自我加压,努力在治国理政各方面更上一个层次,使人民群众的生活好上加好。这正是十九大的主题“不忘初心,牢记使命”的体现,也是中国共产党人优秀政治品质的集中证明。

其三,社会主要矛盾变化昭示未来社会的深刻变革。我国社会主要矛盾的变化作为一种关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了诸多新要求、新目标。如何做到、或实现“着力解决”“大力提升”“更好满足”“更好推动”,唯有通过深刻变革、改革。正如邓小平曾反复讲述的一个道理:“不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”以经济领域为例,在这一科学判断的指导下,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设资源协同发展的产业体系,不断提高人民生活水平,等等。

其四,从长远来看,这一科学论断将推动中华民族和中国人民道德文明素质得到极大提高。理论的影响不是立竿见影,但是“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。对当前社会主要矛盾的判断,充分反映了人民群众的心声,也是积极回应民众对深化改革强烈呼声的重要体现,得到了全国上下、社会各界的高度评价。从十九大报告关于社会主要矛盾变化的阐述来看,我们理解,党和国家将着力推动民主、法治、公平、正义、安全、环境、文化等方面建设的发展,即推动精神文明建设的发展。正如习近平总书记所指出的:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”我们相信,经过一段时间的努力,在满足了人民“美好生活需要”的奋斗过程中,必将伴随的是中华民族和中国人民道德文明素养的提高。

矛盾是事物发展的根本动力,主要矛盾变化为党和国家事业提出新要求。历史向世人证明这样一个道理:什么时候重视并对社会主要矛盾作出科学分析和判断,党的事业就顺风顺水,不断取得胜利;反之,党的事业就会“石头绊脚”,遇到挫折与挑战。社会主义现代化建设步入新时代,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以战略眼光对当前社会主要矛盾作出判断,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚定信念、踔厉奋发,就一定能够将实现中华民族伟大复兴的事业不断推向前进。□

 

(作者:中共中央党校教授;中共中央党校博士研究生)

责任编辑:王为华

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭