【学习习近平新时代中国特色社会主义思想】杨贵颖:习近平论党员领导干部家风建设

2018-05-23    来源:山东宣讲网    作者:

 

习近平论党员领导干部家风建设


□ 杨贵颖

2018年两会期间,习近平总书记参加重庆代表团的审议并发表重要讲话中强调:“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’”。党的十八大以来,习近平总书记讲话中多次论及家风,特别强调党员领导干部良好家风的重要作用。党员领导干部良好家风是党风、政风和社会风气的根基;是防微杜渐、预防腐败的晴雨表;实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成富强文明和谐美好社会主义现代化强国的基础。认真学习、深刻领会习近平总书记有关领导干部良好家风建设思想,对于新时代加强党员领导干部优良家风建设,发挥率先垂范家风的引领作用,具有重要的指导性作用。

所谓家风,俗称门风,建立在中华传统文化集体认同根基之上,是一个家庭或家族世代相传沿袭下来的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚、风气和风格,家风的实质是给家中后人树立的价值准则。家风同时也是体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化,对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。淳正家风是国家和民族的价值观和精神状态的根基。家风承载着一个家庭及家族的家规、家训、家教是否严正。不同的家庭或家族会因文化背景、教育程度、社会地位的不同体现出不同特点。中国自古以来就特别注重家庭伦理道德教育,中华文明五千多年传承至今而经久不衰,一个重要文化基因就在于此。

共产党人家风是指20世纪早期,以《新青年》的创办为标志的新文化运动为开端,中国家风建立的基础从原有的以儒家文化、中国古代为人处世之道为基础,转变为以中华传统文化精华、马克思主义、西方科学文化为基础,老一辈无产阶级革命家和各个时代的优秀共产党人在长期革命实践、社会主义建设和改革开放历史进程中形成的家庭风尚,是中国共产党人精神和优良传统的重要组成部分。

一、党员领导干部良好家风是党风、政风和社会风气的根基

党员领导干部是中国共产党人的先进分子和重要骨干力量,是掌握国家和人民赋予的公共权力的特殊群体。党员领导干部作为党风的旗帜、政风的表率、社风的引领者,他们的家风往往是社会风气的引领者,代表了先进文化、精神风貌的发展方向,对全社会家风建设具有示范属作用;同时党员领导干部的家风又折射着自身的人格与作风,直接影响到党风、政风,乃至社会风气。

中国历史上的任何一个时期都不曾像今天这样注重家风建设,家风与党风、政风共同建构了当今中国的社会风气。先进性是共产党的本质属性。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。先进性是共产党千锤百炼的优秀品格,是人民拥护共产党的根本依据。因此,共产党员特别是党员领导干部应在群众中起到模范带头作用。对党员领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、社风。

“‘一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让’,家是最小国,国是千万家。家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风正则民风淳,民风淳则社稷安。领导干部的家风,不是自家小事、私事,它代表着党和政府的形象。党员干部带头搞好家风建设,以身作则、率先垂范,通过重品行、正家风、作表率,感召群众,引领社会新风尚。党员领导干部良好的家风为社会树立正面的榜样,释放正能量,促进社会发展进步;反之,则对社会产生负面影响作用,释放负能量,从而损坏了中国特色社会主义事业的声誉,使党风建设受到影响。领导干部的家风好,则党风清、政风廉、社风洁,家风潜移默化春风化雨的作用润物无声,培育领导干部良好家风,并发挥其引领作用,才能推动党风、政风、社风的完善与发展,从这个意义上讲党员领导干部良好家风是党风、政风和社会风气的根基,推动社会进步的永恒力量,更是国家发展的稳固基石。

正如习近平总书记所多次强调的那样,“家庭是人生中的第一所学校,人生的第一粒扣子从一开始就要扣好!”家风相连成民风,民风相融聚国风。家风源起于家庭立足于家庭,其作用可以对社会的进步、人性的升华、民族的凝聚、文明的拓展,都产生举足轻重的作用。从历史唯物主义的角度来看,家风是一种社会意识,作为一种社会意识的家风对社会存在也即社会风气具有能动的反作用,优良的家风必然能培育出优良的社会风气。正如习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时所指出的“家风是社会风气的重要组成部分,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础……广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”

二、党员领导干部良好家风是防微杜渐、预防腐败的“晴雨表”

家庭是社会的细胞,家风反映一个家庭的立身做人原则,也是一个社会的价值观念缩影。领导干部家风不好,不仅会祸害家庭,还会损害党和国家的事业。家风的良莠直接影响着一个人的品德和行为。党员领导干部居于领导岗位、手中握有公共权力,一旦家风败坏,往往会变成把自身及亲属送进牢狱的绳索。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往成为党员领导干部腐败堕落的催化剂。“一人当官,全家敛财”“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等家族式腐败屡见不鲜,领导干部在家风建设上问题凸显。

党员领导干部也有普通人的亲情,但在亲情面前突破底线、丧失原则,从一定意义上默许、纵容甚至于伙同家人贪腐,最终“一人落马牵出全家”,既毁了个人事业发展的前景,也毁了整个家庭的幸福。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、刘铁男、苏荣等腐败案都为领导干部应重视家教、端正家风提出了警示。

十八大以来,中纪委先后通报、查处一大批问题官员。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少党员领导干部不仅在台前大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的‘人脉’和‘面子’,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。”全面从严治党实践成果表明:有一部分领导干部,甚至一些高级领导干部的家风存在严重缺失。家风坏是腐败之因,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习总书记的这句话,切中要害。

对于党员干部如何树立良好家风,习总书记殷切地指出,“在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。对于干部子弟的家庭、家风教育问题,习总书记语重心长地指出,“家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”

在党员领导干部家风建设上,要以老一辈革命家、先进模范人物为标杆,严格要求、教育、管理、监督自己的亲属和子女,努力培育优良家风,并以此防微杜渐、预防腐败,倡导清正廉洁的党风、作风。新中国成立初期,毛泽东同志给自己定下3条原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。周恩来同志曾专门召集家庭会议,定下“十条家规”,要求亲属不搞特殊化。老一辈革命家良好的家风和家庭道德,潜移默化的教育和影响了一代代人,成为滋养党风、政风、社风的思想瑰宝。

党员领导干部要自觉带头树立良好家风。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。做到廉洁修身,就要求领导干部按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,珍惜名节操守;不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累;把握自己,管好自己,管得住小节,做精神上的富足者。党员领导干部要自觉培育良好家风家教,做到廉洁齐家,对亲属子女严格教育、管理、监督,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业;总之,党的领导干部特别是高级干部,都要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”成成为治家的根本遵循,谨慎用权要放在首位,培育良好家风,从严约束家属,管理好后院,为廉洁从政、抵制腐败清除诱因,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

三、党员领导干部良好家风是实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成富强文明和谐美好社会主义现代化强国的基础

2016年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。领导干部良好家风对于普通群众家庭具有示范属性和引领作用。习总书记指出,群众看领导干部,往往要看领导干部亲属和身边工作人员,从这里来判断领导干部是否廉洁奉公。从这个意义上讲,党员领导干部是引领社会发展的先进分子,他们的家风往往处在时代发展的前列,契合实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成富强民主文明和谐美好的社会主义现代化强国的社会发展方向,对普通群众具有示范引领作用。只有党员领导干部率先垂范,加强良好家风建设,引领千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基础。

习总书记强调,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。“家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成富强文明和谐美好社会主义现代化强国,家庭梦才能梦想成真。广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。□

 

(作者单位:鲁东大学马克思主义学院)

责任编辑:郑敬斌

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭