【学习习近平新时代中国特色社会主义思想】冀姣:着眼“四个认同” 提升新闻舆论工作水平

2018-05-23    来源:山东宣讲网    作者:

 

着眼“四个认同” 提升新闻舆论工作水平

——深入学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作思想


□ 冀 姣

党的十八大以来,习近平总书记就党的新闻舆论工作发表一系列重要讲话,全面阐述党的新闻舆论工作的重要地位作用、职责使命和原则要求,形成了关于党的新闻舆论工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,进一步丰富和发展了马克思主义新闻观,为我们深刻理解和科学把握新闻舆论工作提供了理论依据和实践遵循。思想是行动的先导,认同是践行的前提。党的新闻单位和媒体人要切实发挥党的喉舌作用,认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作系列讲话精神,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,树立政治家办报、办刊、办台、办新闻网站的理念,融入自己的血液、深入自己的思想,做党和人民信赖的新闻工作者。

增强政治认同,提高政治站位

党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。推进“四个伟大”,坚定“四个自信”,必须有过硬的舆论利器为中华民族伟大复兴的宏伟目标保驾护航。2016219日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作要“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”。这是新时期党的新闻舆论工作的基本政治要求和中心任务。党的新闻舆论工作是意识形态工作的重要组成部分,因此,要提升政治认同,从政治的高度认识新闻舆论工作的重要作用。

新闻媒体作为党和人民的喉舌,要增强对习总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话的政治认同,坚定政治立场和政治观点,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持正确的政治方向。要明晰该如何向社会传达信息,才能更好地宣传党和国家的方针政策和主流意识形态,使人们树立正确的价值观,成风化人、凝心聚力,减少西方敌对势力对国民的意识形态渗透,将“把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点”的宣传要求落到实处。其中,最重要的是维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将习总书记关于党的新闻舆论工作的系列讲话作为开展新闻舆论工作的行动指南和根本遵循,切实履行新闻舆论工作者的职责和使命。

增强思想认同,践行职责使命

马克思指出,“理论一经掌握群众,就会变成物质力量。”这句话开宗明义指出一种思想、理论被群众认可所产生的巨大力量。因为只有被群众认可的理论,才会转化为人们的思想观念进而对人们的行为产生实质性的影响。中国近代著名的改革家梁启超也曾说过,“思想者,事实之母也。欲建造何等之事实,必先养成何等之思想”,同样强调了思想观念对事实的影响之大。要真正成为党和人民信赖的新闻工作者,必须增强对习近平总书记系列重要讲话的思想认同,以实际行动践行新闻舆论工作者的职责和使命。

增强对党的新闻舆论工作重要性的认同。习总书记强调,新闻舆论工作要围绕中心、服务大局,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。“五个事关”的提出,充分阐明了党的新闻舆论工作对治国理政、定国安邦的重要性。党的新闻舆论工作者,要在思想上充分认识新闻舆论工作在当今风云变幻的国内外形势中发挥的作用,从党和国家建设的全局出发,坚持正确的政治方向和以人民为中心的工作导向,提高对“党媒姓党”这一根本遵循的思想认同,将讲话精神内化为自己的行动纲领。

增强对党的新闻舆论工作的职责和使命的认同。习近平总书记提出,在新的历史条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。党的新闻舆论工作者要提高自己的业务能力,以习近平总书记提出的“48字”职责和使命为标尺,既把握导向、正面宣传鼓劲,又澄清谬误、做好桥梁纽带。高举中国特色社会主义伟大旗帜,把好政治方向,做好新闻报道,从宏观上把握和反映事件的全貌,做好时代风云的记录者。

增强对党的新闻舆论工作的传播方式的认同。创新,是第一生产力。党的新闻舆论工作也需要不断运用新的传播手段,以满足人民群众的新闻诉求。习总书记提出“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性”。随着信息技术的发展,各种新技术层出不穷,无人机、VRH5等更是越来越多地运用到新闻报道中,这些新技术的运用不仅形式新颖吸引观众眼球,而且能够将新闻现场实况通过直播技术实时与观众共享,使人们能够足不出户体验到与现场记者同样的新闻感受,如无人机瞰校园、VR全景看“两会”、H5军装照等新技术的运用,都给人们带来了很多惊喜,真实地影响了人们的新闻感官,丰富了人们的生活体验。

实践决定认识,科学的认识对实践具有指导作用。习近平总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话,是在新的时代条件下从实践中形成的科学的思想体系,是新时期做好党的新闻舆论工作的根本遵循,党的新闻舆论工作者要增强对讲话精神的思想认同,掌握精神实质,以思想自觉促进行动自觉,将讲话精神贯穿工作始终。

增强理论认同,提升新闻素养

基础不牢,地动山摇。要真正将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神落到实处,就要增强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要思想的理论认同,通过学理分析,充分认识其科学性与革命性,深刻理解把握,完整的理论体系,提升理论素养,筑牢理论根基。

要增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同。习近平新时代中国特色社会主义思想产生于中国特色社会主义新时代的伟大实践,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义中国化的最新理论成果,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国共产党必须长期坚持的指导思想。党的新闻舆论工作要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理伟力,把学习宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想作为当前和今后宣传工作的重中之重。

要增强对习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要思想的理论认同。2016219日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出,党的新闻舆论工作的“五个事关”;在新的历史条件下,做好党的新闻舆论工作的“48字”职责和使命;党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针,等等。这都是对新时期做好党的新闻舆论工作的新概括、新要求。通过对马克思、恩格斯、列宁等经典作家对党报党刊性质描述的梳理,我们不难发现,他们都强调党性原则在党报党刊工作中的重要性,并且坚持党报党刊要为千千万万的人民服务。习近平总书记关于党的新闻舆论工作思想,是对马克思主义新闻观的继承和发展,是面对新形势新任务提出的关于新闻舆论工作的新论述,要坚定不移地认真贯彻执行。

当今中国正处于社会主义初级阶段,处在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,中国共产党要带领中国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须要有政治信念坚定、“四个意识”牢固、理论功底扎实的媒体人作为党和人民的喉舌,成为中国与世界之间沟通的桥梁与纽带,做好党和人民的传声筒,做好中国故事的传播者。只有全面认识、深刻把握习近平总书记对党的新闻舆论工作的系列重要讲话精神,才能夯实自己从事党的新闻舆论工作的理论基础,明确指导思想与工作原则,在丰厚理论底蕴的滋养下开展工作,使新闻报道有立场、有思想、有灵魂。

增强情感认同,坚定信心勇气

外因通过内因起作用,党的新闻舆论工作要增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,就要触动人们内心深处最朴素、最柔软的情感,增强情感认同,激发同理心,将党的要求落到实处。习总书记强调,“要坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性的统一……丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”人民,作为马克思主义的终极关怀和群众路线的主体,是中国共产党一切工作的价值底色。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是中国共产党最坚定的理想信念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,坚持人民立场、人民至上。党的新闻舆论工作作为党的工作的重要组成部分,其价值要义与党的工作的总目标是一致的,都要坚持以人民为中心的工作导向,在党的领导下,为千千万万的人民服务。

坚持正面宣传为主,成风化人凝心聚力。作为党的媒体,要站在全局角度看待新闻事件,不仅要客观报道新闻事实,更要从新闻事件中发现人性之美,进行正面宣传鼓劲,成风化人,形成凝聚人心的力量,营造和谐向上的社会氛围。2016年冬天,济南冲进火场自发救人的4位“蜘蛛人”,用他们的担当和善举感动全国人民,他们身上散发出的人性光辉是对社会主义核心价值观的生动阐释。通过新闻媒体的报道,“蜘蛛人”的善举被广之于众,无形中影响人们的言行,增强人们对社会主义核心价值观的情感认同,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添向上向善的力量。

廓清认识迷雾,为人民营造良好的舆论环境。随着信息技术的发展,自媒体如雨后春笋层出不穷,在“人人都是记者”、信息碎片化的时代,如何帮助人们从海量信息中删选有价值的信息、传递真实的声音,是新闻工作者的责任与义务,也是必须具备的基本素质。面对充斥的谣言,新闻舆论工作者首先不能做人云亦云的推波助澜者,其次要冷静寻找线索、分析事情原委、找到事件真相,还人们一个清朗的舆论环境。

坚持人民至上,为人民谋福祉。作为人民的领袖,习近平总书记来自于人民、成长于人民,现在正带领人民把中国特色社会主义事业推向前进。他说“我是人民的勤务员”“为老百姓多做一些事情”,他一直将人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,不忘共产党人的初心。作为党的新闻舆论工作者,要以习近平总书记为学习的榜样,牢记“人民至上”的理念,使自己的工作始终成为人民美好生活向往的一部分,做好人民的勤务员,报道人民群众关心的热点问题,将党的理论路线方针政策以大家喜闻乐见的方式呈现给人民,做好党和人民的发言人。

作为新闻工作者,相信每个人都有这样的新闻理想——铁肩担道义,妙手著文章,为社会的发展贡献自己的一份力量。哪怕这份力量很微弱、哪怕这期间会遇到困难与挫折,但是我们有这样的至诚之心——为人民群众工作千千万万遍,为党的新闻舆论工作千千万万遍。进入新时代,我们有包括新闻舆论工作思想在内的习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,更有理由也更有信心做好党和人民信赖的新闻工作者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上讲好中国故事,传递好中国声音。□

 

(作者单位:山东广播电视台融媒体资讯中心)

责任编辑:王为华

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭