【纪念马克思诞辰200周年】李丹:坚定共产主义的理想信念——170年周后重读《共产党宣言》

2018-06-19    来源:山东宣讲网    作者:

 

坚定共产主义的理想信念

——170周年后重读《共产党宣言》


□ 李 丹

坚定的理想信念是共产党人的精神力量,也是共产党始终处于执政地位的重要支柱。《共产党宣言》(以下简称《宣言》)作为科学社会主义最重要的经典著作,从唯物史观出发,科学、详细阐述了实现共产主义的历史必然性和现实路径,为共产党人在实践中坚持马克思主义的政治信仰、坚定共产主义理想信念提供了强有力的精神支柱。党自成立以来,就始终把坚定理想信念作为自身建设的重要任务。尤其是党的十八大以来,习近平总书记多次强调共产党人坚定理想信念的重要性,并作出“革命理想高于天”“理想信念就是共产党人的精神之‘钙’”等重要论断,教育引导全党坚定共产主义理想信念。在世界各种思想日益互相渗透、我国全面改革开放的今天,我们重读《宣言》,从中汲取共产党人应有的精神力量和政治灵魂,显得尤为重要。

一、《宣言》为共产党人坚定理想信念提供了理论支撑

《宣言》阐明了共产主义实现的历史必然性,并对未来共产主义社会的基本特征进行描述,指出未来社会是要实现人的自由全面发展,为无产阶级革命运动提供了理论上的指导。今天,《宣言》所阐述的科学的世界观和历史观,对于正确分析我国和世界社会主义发展趋势,走历史必由之路、坚定共产主义理想信念仍然具有重要的理论指导意义。

共产主义是人类历史发展的必然

科学社会主义的创始人马克思恩格斯在《宣言》中写到,“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的”,这句话充分表明了共产主义作为一种理论是具有真理性的。他们运用历史唯物主义原理,科学地分析了人类社会发展的历史过程,社会发展过程总是呈现由低到高、由简单到复杂的规律,资本主义就是作为其中的一个发展阶段而产生的,“是生产方式和交换方式的一系列变革的产物”。

马克思恩格斯在对资本主义社会进行分析的过程中,首先肯定了资本主义的积极作用,他们认为,资本主义在历史发展上曾经起到过非常革命的作用。资本主义在经济上极大地促进了物质生产力的发展和生产工具的革新,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。马克思恩格斯进一步论证了资本主义生产社会化与生产资料私人占有的基本矛盾,揭示了资本主义生产的秘密,指明资本主义社会不是最终的社会形态,会有一个更高、更好的社会形态来代替它。另外,从阶级斗争角度来看,资本主义的发展还催生了一个与之相对立的、真正革命的阶级——无产阶级,伴随着两个阶级的矛盾日益加深,“无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治”,论证了资产阶级推翻资产阶级统治而建立新世界的历史使命。《宣言》深刻指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

共产主义的实现是社会历史发展的规律,并不意味着它可以一下子就能实现。相反,共产主义的实现需要一个很长时间的过程。马克思恩格斯认为,社会主义最终代替资本主义归根结底是由生产力发展水平来决定的,这是一个长期、复杂的过程。但是,不管资本主义怎样发展,最终都必然会被社会主义(共产主义)所替代。

共产主义社会的基本特征

在《宣言》中,马克思恩格斯指出:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:‘消灭私有制’。”这就为我们更加准确地认识未来共产主义社会提供了理论基础。简而言之,共产主义消灭的就是现代资产阶级的私有制,建立公有制。

根据马克思恩格斯的论述,未来共产主义社会的特征可以简单概括为以下几点:第一,生产力高度发展,物质产品极大丰富,能够满足社会全体成员的共同需要。这也是共产主义能够替代资本主义的经济前提。第二,无产阶级建立起自己的政治统治,“争得民主”,将生产资料和工具集中到国家,并逐步发展生产力。第三,阶级差别和阶级对立消失,国家政权在此基础上逐渐消亡。第四,实行“各尽所能,按需分配”的原则,实行生产资料的全民所有制。第五,社会全体成员的道德、精神素质也相应有很大的提高,具有高度的共产主义觉悟。

社会主义国家的发展实践证明,马克思恩格斯对于未来共产主义特征的描述基本上是科学的、合理的。我国作为世界上最大的社会主义国家,在革命、建设和改革的过程中,始终遵循马克思主义的基本原理,并不断丰富和发展了这些理论,探索出了一条更加符合我国实际的道路——中国特色社会主义道路。党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,标志着我们离未来理想社会的目标又近了一步。

共产主义的最终目标是实现人的自由全面发展

研究“人”是马克思主义的核心内容。获得全世界人类的解放和实现人的自由全面发展是共产主义的最终目标。《宣言》开篇就指出,“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,指明了社会历史其实就是人的历史,人是社会历史的主体。在最后,《宣言》宣称,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由全面发展是一切人的自由发展的条件”,再次强调了共产主义的根本特征是实现人的自由而全面的发展。需要指出的是,这里的“人”并不是指某个人、一个人,而是指所有人、每一个人的自由全面发展。

相比于之前的思想家从某种价值或理性出发来探究人的发展,马克思恩格斯坚持从社会历史的发展规律中寻求人的自由全面发展。他们认为,高度发达的社会生产力及其它带来的物质条件的发展,是人获得发展的基础。在这种条件下,人们可以自由支配自己的时间,劳动不再是谋生的手段,而是“扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段”。另外,与经济发展相适应的是政治关系、文化关系和人与人之间的社会关系都有了很大提高。人们各方面的素质得到提升。以社会生产力发展为基础的社会整体的发展是一个逐步提高的过程,人的自由全面发展也是逐步提高的过程。因此,共产主义的实现并不是人类社会的终结,而是人的自由全面发展的“开始”。

二、《宣言》为共产党人坚定理想信念提供了基本要求

坚定共产主义的理想信念,不仅要求每一名党员学习马克思主义的理论、观点和方法,更应该在实际的工作和行动中践行马克思主义。《宣言》这部纲领性的著作,具有极强的实际指导意义,它为无产阶级争取利益、实现自身解放提出了科学路径,并在最后发出了“全世界无产者,联合起来”的呼吁,振奋了全世界无数革命者的精神力量。这无疑为共产党人在全面从严治党的新形势下坚定共产主义信仰提出了具体要求,即:坚持马克思主义方向、坚持党性原则、坚持以人民为中心的发展导向。

坚持马克思主义方向

马克思主义具有很强的科学性和真理性,并且在实践中不断发展,它第一次论证了人类社会历史发展的客观规律,为人类的解放指明了方向。随着世界社会主义的发展,马克思主义的真理性在世界范围内被更广泛地认同。中国革命、建设和改革的成功实践也是在马克思主义的指导下进行的。中国特色社会主义进入新时代,我们更需要矢志不移地坚持马克思主义这一根本指导思想。

从《宣言》对马克思主义基本原理的论述来看,马克思主义致力于实现共产主义这一崇高的社会理想,这也是我们共产党人为之奋斗的目标。当前,党员队伍中一些党员信仰缺失问题比较严重,在实际的工作中背离了马克思主义的根本方向,信奉个人主义、金钱至上主义,迷恋于各种宗教邪教,疏远了和人民的联系,给党的建设产生了不利的影响。因此,在这种环境下,坚定共产主义理想信念,就是要求共产党人坚持马克思主义的指导,坚持马克思主义的立场、观点和方法,这样才能自觉抵制西方资本主义思想的腐蚀。正如习近平总书记所强调的,“要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑。”

坚持党性原则

我们党之所以叫共产党,就是因为我们所追求的目标是共产主义,这是党的根本性质。共产党人的理想信念正是由这一性质以及对党员的要求所决定的,因此坚定理想信念就是要坚持党性原则。《宣言》对共产党的原则、宗旨、特点以及行动纲领作了论述,在第二部分内容提到“共产党人始终代表整个运动的利益”,表明了共产党人的目的是实现共产主义。

习近平总书记将党性理解为立场问题,要求共产党人树立共产主义的远大理想,践行和发展中国特色社会主义,与人民保持密切联系,自觉坚持党性原则。党的十八大以来,主要采取了一系列战略性举措来加强对党员的理想信念教育,从一直开展的党的群众路线教育实践活动,到中央八项规定,到“老虎苍蝇一起打”严厉惩罚贪污腐败,再到十九大报告强调的加强党的思想建设,等等,这一次次党的精神上的补“钙”和思想上的净化,都对于提高共产党人尤其是党员领导干部的理想信念起到积极的促进作用。坚持党性原则,做到心中有党、对党忠诚,行动上为党分忧、履行职责,才能夯实理想信念的坚实基础,坚定共产主义理想信念。

坚持以人民为中心

《宣言》所阐述的共产主义理论,最终的落脚点还是在于实现人的自由而全面的发展。它对共产党人在领导无产阶级革命运动的进程中提出了一些要求,阐明了共产党人和广大人民群众的关系,“共产党人没有任何同整个无产阶级利益不同的利益”,明确指出了共产党始终代表的是广大无产阶级的根本利益。这就奠定了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨和坚持群众路线的理论基础。

要始终把人民放在心中最高位置,这是习近平总书记对全体共产党人提出的要求。他认为,人民的拥护和支持是共产党巩固执政地位的柱石,失去了人民的拥护和支持,党的事业就不会成功。另外,党工作的成效需要人民群众的检验和评判。这就需要党密切与人民群众的联系,从人民的实际需求出发,坚持人民标准。但是,有部分党员忘记了党的人民立场,忘记了维护人民的根本利益,甚至做出危害人民的事情来。因此,坚定共产主义的理想信念,就要求共产党坚持以人民为中心的发展导向,要求共产党人说话、办事情心里要装着老百姓,为老百姓解决困难和问题。

三、《宣言》为共产党人坚定理想信念提供了学习路径

坚定共产主义的理想信念不是一句空话,不是靠喊口号就可以实现,而是需要实际行动,需要科学的方法、途径。《宣言》作为学习马克思主义的教科书,为共产党人坚定理想信念提供了科学路径。

始终坚持马克思主义的指导地位,明确马克思主义的方向,是共产党人不变的要求。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”只有科学地理解理论知识的内涵、正确地把握其精神实质,政治上才能坚定正确方向,补足精神之钙。

学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系

马克思主义理论是科学的理论体系,这也是共产党人坚定共产主义理想信念的基本理论前提。中国特色社会主义理论体系是结合中国社会主义发展实际情况对马克思主义的丰富和发展,与马克思主义具有根本一致性。

第一,研读经典著作。学习经典著作是培养理论思维、提高判断力的重要途径。习近平在谈到理想信念的问题时,多次要求广大领导干部多读《宣言》,从中理解马克思主义的本质。马克思列宁主义经典著作、《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》要经常地读,原原本本地学习,尤其是十八大以来党的重要文献、新时代中国特色社会主义思想更要认真地研读,领会其中所包含的丰富内涵,提高用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决实际问题的意识和能力。

第二,学习党的历史。“历史是最好的教科书”,习近平在主持中共中央政治局第七次集体学习时指出。学习共产党的历史更是我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义、坚定共产主义远大理想的必修课。党自成立以来,走过了90多年的风雨历程,带领人民进行革命、建设和改革,取得了历史上一个又一个的光辉成就。根本原因在于我们党是马克思主义执政党,始终坚持马克思主义的意识形态指导地位。共产党人在学习党史的过程中,要准确地认识党的发展的主线和本质,科学地对待党在历史上的经验教训和成绩。在对过去的学习中把握现在,坚定党的领导,反对历史虚无主义。这样才能更好地树立共产主义远大理想,坚定共产主义理想信念。

学习历史唯物主义的观点和方法

历史唯物主义是马克思主义的理论基础,是中国特色社会主义理论体系的前提。《宣言》也是以历史唯物主义和辩证唯物主义为逻辑起点展开对于“共产主义必然代替资本主义”的论述的。从这个意义上来说,理想信念问题从根本上说也是世界观的问题,科学的世界观是坚定共产主义理想信念的前提。

现实生活中,一些党员干部认为共产主义是永远都不会实现的,甚至仅仅把共产主义当作一种“空想”,共产主义理想信念薄弱。归根到底,造成这些党员干部思想动摇的原因在于他们犯了唯心主义的错误,没有正确把握人类社会发展的客观规律,不懂得共产主义代替资本主义的历史必然性。因此,要学习历史唯物主义观点和方法,在学习的过程中树立正确的世界观,科学地认识人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,对于共产党人坚定共产主义理想信念、坚定政治方向具有重要意义。

习近平总书记特别强调历史唯物主义对于共产党人坚定理想信念的重要性,认为共产党是马克思主义的政党,相应地共产党人就应该学习马克思主义的唯物主义立场,在世界观问题上不能出差错,否则就会在理想信念上犯错误。他多次在全党带头学习历史唯物主义的观点和方法,2013123日的中央政治局第十一次集体学习的主题,就是历史唯物主义的基本原理和方法论。这种学习有利于党员干部牢固科学的世界观,自觉树立共产主义远大理想。

学习实事求是的态度

坚持实事求是,是马克思主义的精神实质,也是共产党人在工作中所坚持的首要原则。《宣言》是马克思恩格斯坚持实事求是原则的典范。1872年德文版序言指出,“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以历史条件为转移。”这就要求我们共产党人要坚持实事求是的态度,将对共产主义理想信念的坚定灵活地运用到实际的工作中,更好地发挥《宣言》对于共产党人坚定理想信念的作用。

党的十九大报告提出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”,显示出了坚定理想信念教育的重要性和迫切性。由于受到20世纪末苏联东欧剧变的影响以及西方各种思想潮流的冲击,再加上中国随着改革开放的扩大带来的经济、社会结构、制度等的变革,一些党员的理想信仰一度出现动摇,对社会主义的发展、共产主义的实现持怀疑或者否定态度。因此,加强理想信念教育,坚定共产党人理想信念,就要客观、理性地分析、评价这些党员的思想状况,正确对待党的思想建设中存在的问题,具体问题具体分析,着力解决这些问题,促进全党理想信念的提高。

坚持实事求是的态度,还要求共产党人在坚定理想信念、进行理想信念教育的过程中,科学地对待马克思主义的整个原理,将马克思主义基本原理同我们国家的实际情况相结合,和我们的具体工作相结合,这也是共产党人提高理想信念的重要前提。□

 

(作者单位:中共中央党校科社教研部)

责任编辑:王为华

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭