青岛西海岸新区珠海街道突出“四队一地”建设 深入推进百姓宣讲

2017-09-11    来源:山东宣讲网    作者:

  珠海街道办事处按照“抓队伍、抓阵地、抓活动、常态化”整体思路,实施新一轮“百姓宣讲阵地”培育打造工程,在已建好的10处重点宣讲阵地基础上,重点打造了“一部、一馆、一室、一中心”为特色的铁橛山社区宣讲基地。

  “一部”即青春健康俱乐部,“一馆”即科普馆,“一室”为“小橡树“心理咨询室,“一中心”为“理正”法律咨询中心,社区在组织开展传播知识、传播正能量等常规内容宣讲的同时,更加注重辖区内居民尤其是青少年儿童的身心健康,如:组织孩子们参观科普馆,开拓视野,了解先进的科技知识;组织单亲及留守儿童给予心理咨询及治疗;利用假期的时候召集大学生开展宣讲比赛等等。在关注青少年心理健康的同时,该社区还注重家庭的和谐,不定期组织辖区内的居民进行情感及法律咨询。该基地在不断发展壮大的同时,通过网格化的形式逐步辐射周边村居、社区以及大型企业,今年以来开展百姓宣讲场次30余场、听讲人数累计达2000余人、辐射周边小台后、三居、四居等村居及明梓驾校、亿联集团等大型企业,在周边形成了良好的宣讲氛围。

  同时,街道充分利用辖区内的有利资源,采取“请进来走出去”的方式,积极探索“宣讲+志愿者”、“宣讲+老党员”“宣讲+文艺队”、“宣讲+网格员”等模式,打造了四支特色宣讲队伍,开展了一系列形式多样的宣讲活动。

  一是“宣讲+志愿者”队伍——“山海情”。“山海情”是一支专业志愿服务队伍,承担珠海街道两部分日常宣讲任务,定期为居民讲解防震知识、危难自救、地震逃生等专业知识,通常是以实地演练的方式,让居民真实的参与整个过程;定期开展典型事迹巡回宣讲活动,山海情所有成员都是“有故事”的人,拾金不昧、无私奉献、舍身救人、倾囊相助……每一个事例都是震撼人心的,给予听众心灵的洗涤。

  二是“宣讲+老党员”队伍——“夕阳红”。“夕阳红”是珠海街道首支居民自发组建的宣讲团体,他们的成员由周边退休干部组成,每天都在双凤社区活动室开展宣讲,周一至周五风雨无阻、从不间断,内容涉及党的先进理论、保健知识以及邻里纠纷等等,宣讲形式主要有讲解、讨论及表演,更难能可贵的是团队中任何一个人都可以独立宣讲。每一位成员都在这种宣讲活动中受益颇多,也逐步影响和带动周围的居民和群众,真正实现了身边人话身边事、百姓故事百姓讲的常态化宣讲。

  三是“宣讲+文艺队”队伍——“春天艺术团”。“春天艺术团”,由街道的一群文艺爱好者组成,常年活跃在基层舞台,她们将党的政策融入到小品小戏中,将文明市民、道德模范的优秀事迹通过三句半、快板等形式生动的展现给居民,形式亲民、内容活动,寓教于乐的宣讲形式受到群众的喜爱。

  四是“宣讲+网格员”队伍——“网格员”。社会治理网格员队伍由辖区内居民组成,被群众亲切的成为“宣讲小喇叭”,利用工作之便走街串巷、入户上门进行宣讲,随时随地宣传党的政策、方针以及各部门利民政策,宣传辖区内道德模范、文明市民的优秀事迹,让居民不出家门就能及时了解国家政策,实时掌握政务动态。

  在宣讲工作中,珠海街道还采取理论结合实践的方式,将农业专家请到田间地头,将保健专家请进社区诊所,将心理专家请进家庭课堂……根据群众的不同需求进行实地宣讲,让群众参与其中、即当观众又当讲师。真正把阵地建在群众家门口,把宣讲课堂搬到田间地头,实现由“大课堂”“大报告”变为“活课堂”“微宣讲”,因地制宜、不拘形式地宣讲理论政策。

 

  (中共青岛市黄岛区委宣传部供稿)

初审编辑:

责任编辑:张民