那是一段你不问我就永远不说的路——《我没见过的他》一个井下媳妇南疆探亲记

2018-05-24    来源:山东宣讲网    作者:

她叫姜秀伟

他叫陈燎

这是一则关于他们的故事

故事开始前,先用一部短片来了解一下他们

《我没见过的他》 一个井下媳妇南疆探亲记

  得知要紧急住院,姜秀伟转身,以一种异常冷静的语气对身后63岁的婆婆说:妈,您等一下。

  她捂着肚子,从五楼赶到一楼,把车里东西搬到楼上。再从五楼赶到一楼办手续。住院部不能缴费,她又捂着肚子,赶往急诊部。走进一条昏暗而寂静的走廊,她觉得肚子疼得厉害,咬了牙在墙上靠起来,走廊是那么长那么静……

  四个多月后。

  2018512日。姜秀伟再回忆起这一幕时,首先想到的是,当初和丈夫陈燎谈恋爱,陈燎担忧的说:我在新疆忙,很多事要靠你自己。

  姜秀伟挺挺头,说,我知道。

  话语饱含宽容和自信。

  可姜秀伟怎么也想不到,有一天,连生孩子时,她都要自己开车去医院,自己挂号,自己和医生解释远在天边的丈夫为何无法赶来,自己把笨重的自己腾挪到产房的床上,自己给自己打气,自己为自己祈祷。

  那一天,在医院独自办完所有手续,姜秀伟的骨缝已开了一指。

  千里之外,新疆塔克拉玛干沙漠TP26井井场。

  陈燎从钻台下来,瘦弱的身子,行走在旷远的沙漠,显得更加单薄。进了板房,他靠在冰凉的墙壁上,神情还有些疲惫。

  1988年生人的他,自2010年毕业后,便来到胜利石油工程公司井下作业公司西部钻修工程部,至今,已驻守新疆8年。

  8年时间,从最初的技术员,成长为工程部最年轻的基层队长,塔克拉玛干单调的沙漠,风干了他的汗水,风干了青春本有的色彩,却唯独无法风干心里那份湿淋淋的愧疚。

  201712月,离妻子预产期还有一周多,陈燎忙完井上活,早早赶到工程部请假。领导担心不稳妥,劝他早走。他挂着井上的活,没答应。

  当天晚上,陈燎突然接到妻子电话。妻子说,陈燎,我肚子有些疼,好像要提前生了。

  彼时,双方老人还在老家。家中只有陈燎63岁的母亲照应。

  扣下电话,工程部派专车连夜把陈燎送到机场。两天后,当他赶到医院病房时,儿子已经出生。

  陈燎说,那一晚,临产前的妻子,是自己开车奔赴医院的。

  陈撩还说,从家里小区开到医院,大概有20分钟路程。

  他无法想象,骨缝已经开了一指的妻子,是如何下的楼,又是如何在疼痛中踩下油门。等待红灯的间隙,妻子的心里闪过什么样的念头。

  他不敢想,更不敢问。

甚至四个多月后的今天,那段路上的种种,陈燎依旧没有问,妻子也依旧没有提。

  再回想起那条路上的一切,姜秀伟突然有些后怕。

  20171210日晚上九点半。

  十分钟疼一次,一次持续三分钟。

  躺在家里的姜秀伟知道,自己要提前生了。

  但她很冷静。早在怀孕时,她冥冥中觉得,似乎一切都要靠自己。她拖着肚子上课,逼着自己读了大量的专业书。

  和婆婆收拾好所有东西,她坐进驾驶室,觉得肚子太疼,便给自己打气:姜老师,没事的。

  又给肚里的宝宝打气:再忍忍哇,等爸爸到了,再出来哇。

  从家里赶到医院,她开了15分钟。等办完入院手续,姜秀伟跟着便被推进手术室。

  胎儿太大,医生给她做侧切。缝针时,姜秀伟疼的浑身冷汗,疼到极点,她在床上喊:陈燎!

  主治医生和她熟,为了分散注意力,跟着附和:陈燎回来没?

  快了!姜秀伟疼的大喊。

  陈燎是不是臭老公!医生又问。

  尽管已经疼的快要失去理智,可姜秀伟还是用尽所有理智回答了这句话:

  不是。

  两个小时后。姜秀伟回到病房,看着躺在一旁粉嘟嘟的儿子,她拿起电话给陈燎报信:孩他爹,生完了,是个男孩,放心吧!

  凌晨四点的库尔勒机场,人烟稀少。

那一刻,没人看到,刚刚从沙漠里走出的陈燎,在空荡荡的大厅里,接了电话,突然就像决堤的洪水一样,泣不成声的瘫在座上。

  在家陪了孩子一个月后,为了保障甲方上产需要,西部钻修工程部组建起新队伍。陈燎是队长,需要赶回新疆,筹备设备配套。

  小两口算了算,等陈燎再回来时,宝宝差不多已经五个月,正是认人时。

  为了让儿子记住自己,陈燎临行前,用早教机录了自己声音。每天晚上临睡前,姜秀伟都会让宝宝听几遍。怕宝宝听不出,放完,自己还要补充:这是爸爸的声音。

  8年时间,每一次分别,姜秀伟从不袒露心迹。唯独这次,临走时,她哭着和陈燎说,以前,就我自己,怎么都好办。可现在有宝宝,我怕带不好。

  陈燎安慰她说,别怕,遇到事,就给我打电话。

  等陈燎回去后,姜秀伟才发现上当了。

  他在无人区施工,手机根本打不通啊。

  历经了生活绵长而细微的打磨后,姜秀伟说,现在她没从前那样自信了,如果可以,她希望陈燎留在身边。

   “当然,他回不来,我也支持。姜秀伟说,丈夫大学一毕业就分到了新疆。最好的时光,最好的年纪,全部给了新疆。

  她觉得,新疆大漠已经融进丈夫生活,甚至成为了陈燎的一部分。她爱丈夫,当然也爱他的事业。

  对于临产路上的种种,姜秀伟决定,只要丈夫不问,她就绝对不提。

毕竟,更好的路,还在前面等我们。她自信。

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭