中央国家机关党校首批12家党性教育基地公布 山东原山艰苦创业教育基地入选

2018-05-24    来源:山东宣讲网    作者:

  党校是党员领导干部加强党性锻炼的熔炉,党性教育现场教学对学员加强党性锻炼,完善党校教学方法发挥着积极的促进作用。为进一步提高党性教育的针对性、实效性,为各部门党校提供更丰富的党性教育基地资源,中央国家机关党校甄选了12家首批党性教育基地。这些基地在全国开展红色教育活动中具有一定知名度,经过党校实际教学的检验,能够满足党性教育的活动需求。通过与各基地的沟通协商,中央国家机关党校对各基地的相关教学信息进行了梳理,形成了名录。以下为中央国家机关党校甄选的首批12家党性教育基地。

12家党性教育基地

井冈山精神——江西干部学院党性教育基地

延安精神——延安干部培训学院党性教育基地

沂蒙精神——沂蒙党性教育基地

红色古田——古田干部学院党性教育基地

苏区精神——瑞金干部学院党性教育基地

公仆情怀——杨善洲干部学院党性教育基地

红岩精神——重庆红岩干部党性教育基地

红色湖南——气象干部培训党性教育基地

红色湖南——中国人寿党校党性教育基地

焦裕禄精神——焦裕禄干部学院党性教育基地

红旗渠精神——红旗渠干部学院党性教育基地

艰苦创业精神——山东原山林场党性教育基地

  名录中,山东原山艰苦创业教育基地被中央国家机关党校甄选为首批党性教育基地。

山东原山林场党性教育基地

  基本情况:

  山东原山林场党性教育基地主要依托山东原山艰苦创业教育基地为主开展党性教育。基地坐落于淄博市原山林场石炭坞营林区。基地核心为原山艰苦创业纪念馆,占地面积7500平方米,建筑面积5000余平方米,并建有学员公寓。基地是艰苦创业教育基地、生态文明基地,也是山东省第三处党员干部教育基地。

  明镜所以照形,古事所以知今。原山林场1957年建场之初,群山裸露,满目荒芜,林场职工靠着百人传水”“先治坡后置窝,先生产后生活的创业精神,绿化座座荒山。1996年原山林场亏损严重,负债4009万元,林场干部职工艰苦奋斗,改革创新,由职工连续13个月发不出工资,发展成现在固定资产10亿元、年收入过亿元的现代企业集团,率先走出一条保护和培育森林资源、实施林业产业化发展的新路,取得了生态和林业产业的双赢。原山林场是一个艰苦创业、改革发展、团结奋进、自强不息的典型,成为全国林业战线的一面旗帜。经过60多年的艰苦创业,把一个陷入困境的要饭林场逐渐发展为全国国有林场的改革样板。

  基地拥有原山艰苦创业纪念馆、原山党性体检馆、大熊猫馆、生态检察室、森林乐园、护林石屋、原山山脉大区域森林防火体系等二十多个现场教学点。基地现已挂牌国家林业局党员干部教育基地、国家林业局党校现场教学基地、全国国有林场场长培训基地、国家生态文化教育基地、山东省委党校现场教学基地等。

  基地注重提升现场教学的理论高度。在山东省委党校和淄博市委党校的大力支持下,形成了由中央党校出版的基地教材《原山林场——新时期艰苦创业的典范》,专题报告《千难万难相信党就不难》《做一名勇于担当的人大代表》《原山林场改革发展的艰辛历程》,以及影片《完美人生》、微电影《不忘初心》等多门面授教学和影视教学课程,作为深化理论学习、提升理论素养的支撑与指导。

  基地注重提升教学中学员参与度,采取现场模拟教学(体验护林员护林、防火巡查、植树造林、日常管护等)、到原山林场党性体检馆进行自我党性体检、召开座谈交流会(艰苦创业精神主题座谈、国有林场改革交流座谈等)、安排工作人员全程参与现场讲解、答问和交流等多种教学形式。

  基地注重师资队伍建设,形成了国家林业局管理干部学院、山东省委党校、山东理工大学的专家,相关教学点领导、专家以及老林业工人等组成的一流师资团队,兼理论研究、实践指导、历史传承及时代创新于一身,能够分别胜任专题报告、现场教学、模拟教学等多种模式。

  基地注重教学保障,建有可同时容纳1000名学员食宿一体化的学员公寓和原山大厦、贵宾楼等其他四处接待宾馆,可接待1500名学员在此住宿、用餐、培训,为学员提供基本的生活保障。

  基地联系方式:

  单琳琳:0533-4506655 13305337283

  张 群:15315335915

  传 真:0533-4136005

 

  主要教学点

  (一)党建广场教学点

  原山林场在加强管理、推进改革的进程中,始终注重文化建设,并将党建文化作为林场文化的核心,以发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用为基点,建成了一支坚强的党员干部队伍。在党建工作中,充分发挥党支部、党小组的战斗堡垒作用,通过两学一做学习教育,增强了全场党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全体党员在思想上有了大的提升,建立起原山一家人理念,把遵规矩、守纪律、有担当作为基本要求来遵循。

  原山党建广场以突出党建、筑垒固基、立足服务为主题,使广大党员干部潜移默化感受党建氛围,实现了党建教育由室内向室外延伸、教育模式由封闭向开放的转型。

  (二)党性体检馆

  设有初心唤醒室和对照自检室。教学内容有播放国际歌、党性知识学习、观看党性教育专题片、进行党性自检等,制定了党员管理十条红线,时刻教育每一名党员红线不能踩,底线不能破。按照机关党员,两新组织党员这两类,分别制定了党员言行负面清单,时刻告诫党员什么话不应该说什么事不应该做,教育每位党员要经常学、认真学,真正把党的要求记在心间,落实到行动上。帮助党员们找到合格党员的标尺,查出自身存在的问题,有的放矢、对标整改。通过回答党性体检问题,得出相应的自检分数,再按照综合分数计算方法,得到相应的党性体检结果。

  (三)护林石屋

  原山林场建场之初,条件非常艰苦,林场职工大都生活在破庙和石屋当中。因凤凰山属于喀斯特地貌,2800亩林地中都是石头山,植树造林非常的困难。这样的石屋,全部都是现场取材,有什么石头就用什么石头,靠老一辈务林人的劳动和智慧拼凑起来的。这种石屋虽然看上去破破烂烂,但是非常结实,经过几十年甚至上百年,这个房子都没有坍塌。这座石屋建于上世纪60年代,是林场建设的第一批石屋,距今已经有50多年,见证了原山林场从小到大,从弱到强的过程。

  (四)北方石灰岩山地模式林分现场教学点

  从淄博市原山凤凰山营林区到石炭坞营林区,再到北峪营林区30多公里,松树、柏树、刺槐等林木交织的森林密布、延绵不断。而60年前这里的森林覆盖率不足2%,荒芜人烟。早期务林人发扬先治坡后治窝,先生产后生活的奉献精神,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,让座座荒山绿起来,如今这里的森林覆盖率提高到94.4%,成为鲁中地区一道生态屏障。侧柏林与大片岩石共生,让到访的林业专家惊叹为中国北方石灰岩山地模式林分

  (五)原山山脉大区域防火指挥中心

  淄博市原山林场面积4.4万亩,下设6个营林区,四周与淄川、莱芜、章丘、博山区所辖的67个自然村相连,南北跨度30公里,东西跨度23公里,是一家生态公益型林场。长期以来,林场在市区党委政府的大力支持下,始终把森林防火作为全场重中之重的工作来抓,实行防火工作一票否决制。20年来林区内没有发生一次森林火灾。近年来,原山有计划、有步骤地推进大区域防火理念,与周边3个林业局、9个镇办、50多个行政村签署大区域防火责任协议,为周边村镇发放灭火物资1600台套。其典型经验得到了国家林业局的认可,并在全国进行推广。

  (六)防火物资储备库教学点

  为了更好地保护森林资源,促进林业的持续发展,山东省森林防火指挥部于20043月在原山林场凤凰山顶建设山东省淄博森林扑火物资储备库。储备库内备有风力灭火机、油锯、割灌机、防火服、水枪等扑火物资1000多台套,一旦发生大的山林火灾,将按照确保重点、优先当地、面行全省的原则进行调拨使用扑火物资,为鲁中地区扑灭大的森林火灾提供了可靠的后勤保障。

  (七)原山专业防火队驻地

  原山专业防火队成立于1997年,是山东省第一支专业森林防火队。成立以来,不仅多次将火情控制在林区外围,还参与了多起外地市森林火灾的扑救工作,被当地市民亲切的称作春雨。每年都要进行专门的实战演练,并且坚持打烧森林防火隔离带,在有效保护森林资源的同时,能够进一步提高防火队员控火救火的实战技能。在提升能力的同时,原山还非常注重防火队伍硬件的提升,建设了防火队队部并已投入使用。目前防火队员60人,其中一半以上是原山专门招聘的退伍军人,因此防火队从内务到日常工作都采用军事化管理,防火期内每天保证一半人员24小时值班备勤,确保遇有火情及时出动,打早、打小、打了。

  (八)森林乐园现场教学点

  森林乐园只有两面的侧柏树是林场的,中间都是老百姓的荒地,而且散落着三百多个坟头。每到春节,林场职工停下其他工作,都来守坟头,为的是确保50多年的绿化成果不被破坏。后来从现在的三元村买回了14亩地。一个偶然的机会,市旅游局要在其他兄弟单位林场建一个森林乐园的项目,结果过去一年了,除了建了几个木凳椅外,其他项目都没有动工,也不会建设。林场党委孙书记知道后,立刻同班子成员商量。当时林场负债4000多万,可是孙书记通过这件事情看到了希望。从此,林场机关实行三三一工作制,三天来森林乐园劳动,三天办公,一天休息。为了赶进度,全场干部职工把这仅有的一天休息也奉献了。森林乐园所用的木头都是山上的枯死木,绳子都是林场职工自己编的,砖都是男同志自己挑上去的,沙子都是女同志自己抱上去的。就是凭着这股干劲,仅仅只用了72天的时间,建成了森林乐园。

  (九)大熊猫馆生态教学点

  2012五一小长假,在淄博城市转型闯关的关键时期,来自成都大熊猫繁育基地的大熊猫双儿珍大在如月湖湿地公园与游客见面。大熊猫落户原山,考验的是淄博的生态环境,短短三天时间先后有9.2万人次进馆参观,国宝大熊猫引爆淄博旅游,掀起了一股国宝热。

  原山大熊猫馆,占地2000平方米。大熊猫馆是完全按照四川大熊猫繁殖基地的要求来建设的,室内饲养室安装了空调、高温消毒器等设备。室外活动区栽植了2万余株竹子。在软件方面,四川方面的专业饲养员前来,与景区内配备的2名饲养员,一起为大熊猫在淄博的生活提供服务。

  (十)博山区人民检察院生态环境检察室

  20151月,全国人大代表、原山林场党委书记孙建博同志提出设立专门从事生态检察工作机构,严厉打击盗伐林木、非法侵占国有林地犯罪的建议,引起了博山区人民检察院党组的高度重视和深入思考,设立生态环境检察室的设想由此孕育而生。

  2015826日,博山区人民检察院生态环境检察室正式成立,是山东省首家以生态环境保护为主题的功能型检察室。检察室建筑面积660平米,分别设有办公区、会议室、接访区、备勤室和生活保障区。

  生态环境检察室定位是功能型检察室,不同于以往按照地域设立的派驻检察室,受理的案件是整个博山区境内涉及破坏生态环境类的刑事案件。

  (十一)美庐度假区

美庐度假区当年曾是淄博市? 干校的旧址。淄博的?干校存在的时间大约在1969年到1979年之间,占地4000平方米左右,当年在校人数约800人。至今,山坡的阳坡上还有他们亲手修建的房子,垒砌的一道道石堰,还有遗留下来的打谷场和碌碡。干校撤离后,交给林场管理,成为林业人的护林房。为改善职工住房条件,提高职工生活质量,通过国家危旧房改造项目,现在此地已改造成为职工住房,每名职工都在此分到了自己的房子。

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭