省宣教基地中国铁路济南局集团有限公司济南西工务段开展宣讲情况

2018-07-05    来源:山东宣讲网    作者:

  根据《中共山东省委讲师团2018年工作要点》(鲁讲发 [2018] 1号)文件要求,按照集团公司党委宣传部安排部署,中国铁路济南局集团有限公司济南西工务段以“走在前列”为目标,不断加强宣讲工作,取得了较好成效。

  一、精心组织,扎实开展理论宣讲活动

  广泛开展“不忘初心、牢记使命、交通强国、铁路先行”主题宣讲,精心组织开展“转观念,讲担当,强基础,增效益”和安全生产大反思活动,针对全段以普铁思想、普铁模式管高铁的实际,把“转讲强增”的重点放在思维创新上,认真剖析“5.22”事故、违章违纪现象和干部作风问题的原因,开展“破除松懈麻痹怠倦思想,树立高铁安全是政治红线和职业底线,必须万无一失的新观念”等“八破八立”大讨论,领导班子确立9项调研课题,全段分层面查摆突出问题147条,切实把讨论成果转化为工作思路和改革举措。同时,段党委设计更换宣传展板16块,在局域网开设专题网页,在微信平台开设活动专栏,编发微话题2个、推送新媒体作品6篇、收集到职工微留言15条,营造良好的宣传氛围。

  二、班子成员深入一线调研,打造两级班子建设

  围绕“转讲强增”“安全生产大反思”等重点,段班子以“八破八立”为主线,带头学习研讨、带头查找问题、带头立题调研,包保车间班子重点人员,抓思想引导、抓过程指导、抓结果督查,先后组织党委中心组集中学习6次,专题研讨交流3次,为车间班子立好标尺。制定车间好班子建设意见,细化标准、明确任务,每月专项督查,实施动态考核,为车间班子立好规矩。车间党政正职每周交流工作、每月交流思想,班子成员每月学习、每季研讨,济南东线路车间开设了理论小讲堂,曲阜东线路车间党政正职带头攻克安全难题,济南西线路车间班子全过程盯控、打好联络线提质攻坚战,车间班子思想观念有了明显转变,落实力和战斗力有了明显提升。

  三、丰富载体,提升思想文化建设

  制定党委意识形态责任制的实施意见,认真落实意识形态工作的主体责任。集中组织观看《4.28之痛》和5.22事故专题片《失之痛》,较高质量地组织施工安全管理专题反思会和“绝不让5.22事故重演”高铁课堂,增强宣传教育的针对性和实效性。深化高铁保养点“和”文化建设,向新线、宿舍、班组延伸,完成石济客专一期文化建设,开展“我的宿舍我设计”宿舍文化创意赛,推广济南西探伤工区班组文化建设经验,引导各专业“共保高铁安全,共建和美家园”。

  四、选树先进典型,充分展示高铁职工形象

  坚持把镜头对准一线,每季度召开宣传报道联席会议,组织拍摄优秀党员牛宏亮专题片《老牛真“牛”》,并于6月21日在集团公司电视台播出,还先后报道京沪高铁上的“拼命三郎”王志强、“单位离家只有10分钟却一周不进家门”的“24小时干部”王洪超、生怕错过安全隐患而晚上睡不着觉的高铁“探路者”李兆平、对自己要求误差只能在0.1毫米的高铁线路“精调师”李斌、高铁线上的钢轨医生牛宏亮等典型事迹,激发起全段干部职工的“比、学、赶、超”的积极性。

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭