共产党员当有“三境界”

2017-08-29    来源:求是网    作者:汤宏

    “我是共产党员,我先上!”“是共产党员的站出来!跟我上!”无论在革命战争年代,还是和平建设时期,共产党员总是带头示范,挺身而出,这两句话已成为共产党人的标签。在平常工作和生活中看得出来,在关键时刻能挺身而出,在危急关头敢舍生忘死,这就是共产党员当有的三个境界。

    第一境界:平常时候看得出来 

    什么叫“平常时候”?就是日常的工作和生活。“平常时候看得出来”是对党忠诚,是作为先进分子的一种表现,也是作为共产党员的一个基本要求。

    “一个党员一面旗”。共产党员与普通人“不同”,在于他们坚定执着,更有信仰和信念,在心灵深处有一份理想、有一股狠劲,胜不骄、败不馁,坚韧执着。杨善洲秉持“干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”的信念,成为时代楷模;《灯光》中郝副营长怀着“能让孩子们能在灯光下念书”的憧憬牺牲了自己。共产党员与普通人“不同”,在于他们始终把工作当成事业乃至生命的全部,有一种当真、较真、认真、求真精神,事不避难、勇于担当,重任来了扛得起,压力面前顶得住,有很强的责任感和使命感。优秀组工干部涂红刚、李林森为党的事业忘我工作,用生命书写“安、专、迷”;铁人王进喜一辈子践行“干工作要为油田负责一辈子,要经得起子孙万代的检查”。

    共产党员与普通人“不同”,在于他们有至深的群众感情,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,以百姓利益为重,以群众期盼为念。焦裕禄始终“心中装着全体人民”,湖北省优秀共产党员、湖北省郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿45年如一日带领坎子山人战天斗地,看到老百姓过上了好日子,打心眼里高兴。共产党员与普通人“不同”,还在于他们严以律己、宽以待人。在生活中,艰苦朴素不铺张,面对诱感不迷糊;淡泊名利,大事讲原则,小事讲风格,先人而后己,谨言而慎行,始终保持高风峻节的人性品格。在平平凡凡的工作中尽职尽责尽本分,让群众百姓一看就知道是共产党员,这即是共产党员应有的初级境界。

    第二境界:关键时刻站得出来 

    什么叫“关键时刻”?就是在遇到困难,面临危险,面对错误思潮或面对权力与党性、金钱与良心考验的时刻。关键时刻站得出来是为党担责、为民分忧的一种表现,也是对共产党员党性强弱的最直接检验。

    “心底无私天地宽”,共产党员当在关键时刻得站出来主持公道、伸张正义、做出牺牲。红军在第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,毛泽东、朱德、周恩来等一批共产党人及时站出来纠正博古左倾错误,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。该站出来时“没站出来”的危害是极大的,湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案便是沉痛的教训。揣着明白装糊涂,心里打着“小九九”,不是一名真正的共产党人。

    作为一名共产党员,在抗震救灾、抗洪抢险等突发事件中时,敢于站出来冲在最前面、守在最险处;在重大利益选择中,敢于站出来讲政治,旗帜鲜明地表立场;在发展面临最困难最艰难时,敢于站出来,团结凝聚力量坚持到底;在眼前利益与长远利益取舍中,敢于站出来说实话、讲真话、坚持原则;在面对各种错误思想、错误言论的思潮,敢于站出来进行抵制,统一思想认识;在面对一切违反党的纪律、歪曲丑化否定党的基本路线、出现特权思想和特权现象、消极腐败现象时,甚至是非不分、黑白颠倒之时,敢于站出来激浊扬清、伸张正义。该出手时就出手,关键时刻站出来、顶得住,这就是共产党员当有的中级境界。

    第三境界:危急关头豁得出来 

    什么叫“危急关头”?就是在国家危难、民族存亡、人民群众生命财产受到严重威胁的紧要关头。在危急关头“豁”得出来是为党献身、舍生取义的一种表现,是共产党员的最高境界,也是共产党员的最高价值和尊严。

    “随时准备为党和人民牺牲一切”, 是每一名共产党员在入党时的郑重宣誓。危急关头不是每个党员时常会遇到的,一旦遇到,能不能“豁”得出、敢不敢“豁”得出、是不是“豁”得出是对一名党员的重大考验。67岁高龄党员彭秀英拼尽全力在生命的前一刻救下3岁幼童,董存瑞舍身炸碉堡,邱少云宁愿被火烧也不愿暴露目标,夏明翰为了“主义”不惧铡刀,江姐巾帼不让须眉,李向群顽强抗洪魔……,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章!

    作为一名共产党员,在地震、矿难、山洪灾害、重大疫情等突发事件之时,敢于扑在一线,用生命诠释责任担当;在遇到歹徒、爆恐等不法侵害之时,敢于见义勇为,演绎生命绝唱;在国家安全和民族利益遭受重严重威胁或侵害之时,敢于舍生忘死、杀身成仁!为了国家、民族和人民的利益牺牲个人一切,这便是共产党员追求的最高境界。

    “平常时候看得出来”、“关键时刻站得出来”、“危急关头豁得出来”形成一个既有联系又有区别的整体,只有“平常时候”看得出来,在“关键时刻”才能站得出来;只有在“关键时刻”站得出来,在“危急关头”才能豁得出来,它们共同铸就了共产党人的境界要求和价值追求。

    (作者单位:中共郧西县委组织部)

初审编辑:

责任编辑:张民