“习近平三农思想与基层实践研讨会”在京举行

2017-10-14    来源:人民网-理论频道    作者:

9月23日,中央党校创新工程“深化农村改革项目组”在中央党校召开“习近平三农思想与基层实践研讨会”。

项目组认为,从深化农村经济体制改革的角度看,习近平对三农的顶层设计主要体现在“两大关系”:一是农民与土地的关系;二是农民与市场的关系。在农民与土地的关系方面,习近平总书记反复强调,要坚持和完善农村基本经营制度,尤其强调坚持农村土地集体所有制是改革的底线,要探索土地集体所有制有效实现形式。在农民与市场的关系方面,习近平总书记重视农民合作社的发展,在全国范围内通过推动供销合作社综合改革,构建了“三位一体”的农民合作社体系。

研讨会上,来自基层七个案例单位介绍了经验。专家认为,案例单位的共同特点是,把农民组织起来,不仅共同闯市场,而且自我提供公共产品和公共服务。同时,在组织农民方面,或发挥集体经济的作用,或者高度重视农村合作金融,或二者兼而有之。这样,农村基层党组织或带领农民共同致富的合作社,就能够通过土地和资金两大基本生产要素,把农民群众紧紧地团结在集体或合作社的周围,从而加强农村党的领导有了着力点。

来源:人民网-理论频道

初审编辑:

责任编辑:张民