大力弘扬优秀企业家精神

2017-10-07    来源:学习时报    作者:熊若愚

企业家是经济活动的重要主体。在全国各族人民喜迎党的十九大的日子里,党中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》。学习领会这个意见,就是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,充分发挥企业家作用,让企业家精神竞相迸发。

营造企业家健康成长环境。激发市场活力,核心是把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。依法保护企业家财产权、创新权益和自主经营权,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,更好发挥企业家遵纪守法、恪尽责任的示范作用。着力保障企业家公平竞争权益,健全诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,推动企业家坚守契约精神,诚信守法、以信立业,增强创新活力和创业动力。构建“亲”“清”新型政商关系,强化正向激励,鼓励开拓进取,对大胆探索、锐意改革出现的失误予以容错,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,在全社会凝聚崇尚创新创业正能量,形成尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好环境。

弘扬优秀企业家精神。深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,打造优秀企业家队伍,强化年轻一代企业家的培育,让优秀企业家精神代代传承。弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的优秀企业家精神,引导企业家树立崇高理想信念,强化遵纪守法意识,保持艰苦奋斗的精神风貌。弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的优秀企业家精神,激发企业家创新活力和创造潜能,以工匠精神保证质量、效用和信誉,不断开拓进取、拼搏奋进,在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出。弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的优秀企业家精神,增强履行社会责任的荣誉感和使命感,激发致富思源的情怀,认识把握引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,积极投身国家重大战略,为经济发展拓展新空间。

更好发挥企业家作用。在更大范围、更深层次上深化“放、管、服”改革,努力使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。营造“亲”“清”新型政商关系,创新政企互动机制,健全企业家参与涉企政策制定机制,完善涉企政策和信息公开机制,为企业家提供优质高效务实服务。完善精准支持政策,推动政策落地实施,坚定企业家信心,稳定企业家预期。坚持党管人才,遵循企业家成长规律,在实践中培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。全面加强国有企业党的建设,努力扩大非公有制企业党的组织和工作覆盖,加强党对企业家队伍的领导,充分发挥党员企业家先锋模范作用,带动广大企业家为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

来源:学习时报

初审编辑:

责任编辑:张民