王志东:潜心文化理论的创新与实践

2016-03-21    来源:大众日报    作者:

2015-11-16 作者: 来源:大众日报

  □ 本报记者 于国鹏

  ◆ 人物简介 王志东,1961年生,现任山东社会科学院副院长、研究员,兼任山东省文化经济研究会执行会长、山东省沂蒙文化研究会副会长、山东文化产业研究中心副主任、山东旅游研究中心主任。系山东省首批齐鲁文化名家、省文化产业理论创新基地首席专家、省文化产业理论研究学科带头人,曾主持《我国公共图书馆文化产业研究》《我国文化市场立法研究》等多项重大课题,出版专着、主编着作18部,发表论文、研究报告120余篇,荣获山东省社会科学重大成果奖、优秀成果一等奖。

  作为一位长期从事我国文化建设和文化产业理论与实践的研究者,王志东曾这样谈到自己科研工作的切身感受,“理论研究一方面既是枯燥的、艰辛的,另一方面又是充满挑战性和无穷精神探索魅力的。”“科研工作既是苦中作乐,又是自得其乐,只有沉浸在里边的人,才能真切体会到这份由衷的甘苦”。看到坐在面前接受采访的这位标准山东汉子,敦厚略黑的脸庞上一直挂着谦虚自信的笑容,言谈举止间流露出淡清儒雅的芬芳,又透着理论研究者的那份认真和执着,有谁能够想到,这是刚刚为完成省里一项重大文化建设项目而大病一场尚未完全痊愈的一位文化专家,不能不令人感动和起敬。

  奉献边疆无怨悔

  在上个世纪九十年代初,正是全民经商热潮奔涌的时期,王志东积极响应党组织的号召,克服孩子小、爱人身体有病的困难,毅然踏上了援藏的人生历程,在高寒缺氧、物质生活条件十分艰苦的情况下,在西藏日报社期间,积极勤奋做好编辑记者工作,先后撰写了大量的理论稿件、通讯报道,特别是在孔繁森同志不幸因公殉职后,克服一系列困难到了阿里地区的地委驻地狮泉河、边防哨卡、牧区乡下,以及改则、措勤、日土、普兰等县乡,协助中央电视台《东方之子》栏目组拍摄了《怀念孔繁森》的“七一”建党纪念专题片。在《大众日报》、《西藏日报》撰写发表了《痛悼孔繁森》等一系列怀念人民的公仆孔繁森感人事迹的通讯报道。在王志东援藏结束时的组织鉴定中,有这样一句话“这样的援藏干部,我们欢迎”,便充分诠释了他在西藏工作时的无私付出与奉献精神。

  临危受命、奔赴援疆援边的第一线开展最艰苦的工作,仿佛就是王志东的崇高使命,他总是义无反顾,冲在前面。当2008年的“5·12”四川汶川特大地震后,王志东是我省最早派往地震灾区的文化专家,在余震不断的过程中,他冒着生命危险,及时赶到了地震灾情最惨烈、一片废墟的北川老县城,帮助抢救羌族文化典籍遗址,一起策划了大爱文化论坛,以及文化产业、旅游产业的灾后恢复重建工作,所撰写的《关于汶川地震灾后“精神家园”建设的对策建议》报告,受到高度肯定,充分发挥了一名理论工作者的作用。

  决策服务显身手

  “理论只有指导实践,为推动社会发展服务,才能体现理论研究经世济用的价值”。王志东是这么说的,也是这样躬身实践的。

  多年来,他在自己的文化建设、文化产业、旅游产业等学科领域,不断开拓进取,精益求精,刻苦攻关,主持了一系列国家、省级和地方的理论与实践研究课题,取得了丰硕成果,如主持完成了国家社会科学基金课题《我国公共图书馆文化产业研究》、国家社会科学基金课题子课题《我国文化市场立法执法研究》;山东省社会科学规划重点课题4项,包括《2008年奥运会对山东旅游业的影响及战略对策研究》、《加快山东省旅游业发展产业政策体系研究》、《援建北川文化建设重大问题研究》、《山东道德模范工程建设研究》;山东省软科学规划重大课题《山东省科技与文化融合发展对策研究》等,在此研究基础上形成的许多对策建议成果进入了中央和山东省层面的决策领域,20余项研究成果获得中宣部领导和山东省委、省政府主要领导的肯定性批示,有一些成果还被转发全省有关系统,发挥了重要的决策参谋和咨询作用。

  理论探索苦攻关

  王志东对理论研究的痴迷程度,大家有目共睹。多年来,他矢志不渝地坚守在社会科学研究岗位,在管理工作之余,潜心做学问和课题研究。放弃节假休息日,牺牲陪伴家人休闲的时间,经常吃住在办公室,被子枕头齐备,加班加点,通宵工作,累了、困了就洗把脸,躺下休息一会儿,再接着干。他曾有一件长期使用的长沙发被磨得皮垫全都破损了,几乎面目全非,同事们常开玩笑说可以放到科研博物馆展览了。

  “科研工作虽然很辛苦,但是我喜欢理论研究带来的苦中作乐、自得其乐的感觉,有时写了一篇好论文,提出一个新观点,都能够感受到莫大的欣慰和成就感。”正是由于长年坚持从事我国文化建设、文化产业的基础理论研究和实际应用对策研究,特别是在文化建设理论、文化产业、旅游产业的宏观研究、政策研究、战略研究、规划研究、对策研究、竞争力研究等方面都取得了较有影响的研究成果,对指导全省的文化产业发展产生了重要影响。撰写的《改革开放以来马克思主义文化理论的创新与发展》、《邓小平旅游经济思想的内涵及其价值》等理论文章,被《新华文摘》等报刊论点摘要转载。特别是最早主持开展了山东“文化强省”建设的系统理论研究,撰写出版了《山东“文化强省”建设战略研究》,首次提出了“文化兴、则山东兴,文化强、则山东强”的观点,全面建立了山东“文化强省”建设的系列指标体系,提出了山东“文化强省”建设的一系列建议,为推动山东“文化强省”建设提供了有力的理论支持与对策研究成果。

  带领团队育芳华

  一花独芳不是春,百花齐放春满园。现代科学研究更加强调多学科的联合攻关、团队作战,更多地是依靠一支能够敢于打硬仗的优秀团队来贯彻实施。王志东不仅在自身科研上勤奋努力,更加难能可贵的是他多年来特别关心、重视培养年轻科研人员,既教育他们怎样做人,要有理想,有追求,踏实肯干,献身科研工作,又手把手地教他们进行社会科学调查,撰写论文,独立思考,把理论研究与社会实践需求结合起来,在科研事业中尽快地茁壮成长起来。

  王志东充分发挥了文化理论研究领军人物的重要作用,带领研究团队主持承担完成了山东省20多项文化建设发展的重大理论和实践问题研究任务,包括《山东省文化产业发展规划(2007—2015)》、《曲阜文化经济特区建设规划纲要》,《山东省文化产业大集团战略研究》、《2010上海世博会山东展馆主题创意演绎策划研究》等,取得了良好的社会效益,充分发挥了服务社会的智力支持作用。

  

初审编辑:

责任编辑:张民