魏建:教学名师科研先锋

2016-03-31    来源:齐鲁文化人才网2015-12-07    作者:

  魏建在齐鲁大讲坛。

  □ 贾振勇

  ◆ 个人简介 魏建,1958年生,现任山东师范大学特聘教授、文学院博士研究生导师,兼任国际郭沫若学会执行会长、中国郭沫若研究会副会长、山东省中国现代文学学会会长等。系山东省首批齐鲁文化名家、省高校十大优秀教师、省教学名师,国家重点学科学术带头人,享受国务院政府特殊津贴。出版学术专着7部,主编学术着作19部,发表学术论文90余篇,荣获国家级教学成果二等奖、教育部科研优秀成果二等奖、山东省社会科学优秀成果奖一等奖等省级以上教学和科研成果奖20余项。

  2012年6月28日,远东文学研究第五届国际学术研讨会在俄罗斯圣彼得堡大学隆重召开。30多个国家和地区的110位与会学者中,不乏享誉国际的大腕名流。在这次会议上,山东师范大学教授魏建获得最高学术礼遇——唯一的外方大会主题报告人。这看似出人意料,却在情理之中。主办方之所以选择魏建,实在是因为他的学术贡献,早已为国内外同行高度认可。这次的学术礼遇,不过是魏建学术影响的一个小小注解。

  魏建年青时当过工人,改革开放后第一批考取了大学。因兼具多方面才能,毕业后面临很多机遇和选择,但他一直坚守在高校教学科研的第一线,一路走来已是三十多年光阴。

  初入学界即登高望远

  他初入学界,就取得耀眼成就。比如他读硕士研究生的第一篇课程论文,就得到本学科国内领军人物之一的樊骏先生赏识,收入《中国现代文学研究:历史与现状》。这部论文集代表了当时该领域的最高水平,绝大多数作者如今已成学界执牛耳者。再比如他硕士期间第一次投给本专业最高学术刊物《中国现代文学研究丛刊》的论文,被编辑格外推荐,发表后多次被转载并入选业内多部重要学术文集。

  学界的评判原则,更注重实力和才华。钱理群、王富仁等前辈学者,曾在私下评价当时的现代文学研究新秀,认为四个人最具学术前途,魏建即是其一。现在看来,这些大学者不但学养精深,而且目光卓具。魏建的第一部专着《郭沫若:一个复杂的存在》一出版,就因扎实深厚的治学功力、激情洋溢的学术才华,而获高度评价,不但成就了他在现代文学研究界的学术地位,更使他成为郭沫若研究领域新生代的领军人物之一。他还被北大着名学者严家炎先生邀请承担国家社科基金项目“区域文化与20世纪中国文学”子课题。上世纪90年代初,国家社科基金项目少之又少,能申请到者多为学界领头羊,一个青年学者能参加就是莫大荣耀,而魏建不但获得学术大家的高度认可,而且由此学术成就再上新台阶。或许共鸣于前辈的赏识与提携,那时的魏建就注意培养学术新人。笔者曾应邀参与一起撰写《齐鲁文化与山东新文学》。虽已过去20年,这套丛书依然是该领域的翘楚,丛书作者也大都成为学界栋梁。

  业精于勤,更精于专

  现代文学研究是一个浩瀚海洋。魏建的研究成果触及现代文学研究诸多领域,但他之所以取得今天的成就,关键在于选择了符合自身学术个性的研究对象。

  郭沫若是20世纪中国文化百科全书式的巨人,由于历史的风云跌宕和人性的错综复杂,又是一个充满巨大争议的历史人物,正如学界经常引用的魏建的观点:一个复杂的存在。魏建将主要研究对象定位于郭沫若,应该说和他自身激情洋溢、能量四射的个性有必然关系。他共鸣于郭沫若巨大的创造能量,着重阐发郭沫若的创造性贡献,比如他的《创造与选择》一书中的现代“诗言志”品格的形成、对外来艺术的“曲解”与创造性转换、如何为五四新文化“补课”等观点,在当时是创见,在今天大多已成定论。

  在许多人眼中,魏建是个激情洋溢的名师,像他的主要研究对象郭沫若那样,向四面八方发散着光和热。但在真正熟知者眼中,他还是一个“板凳一坐十年冷”的学者。由于种种原因,《郭沫若全集》很可能是最不全的作家“全集”。魏建积十多年耐性与功力,打捞出遗漏作品2000余篇,汇集成《郭沫若文学佚作大系》。这项庞大的学术工程,荣获国家社科基金项目和国家社科基金重点项目支撑,不但为郭沫若研究的基础性工作重新勾画了版图,而且为郭沫若研究增添了更多学术生长点,当然也为整个中国现当代文学/文化研究提供了扎实可靠的研究范本。

  行行重行行,天道要酬勤。随着影响逐渐扩大,各种奖励和荣誉不约而至。他不但担任中国现代文学研究会常务理事、中国郭沫若研究会副会长,还被推举为国际郭沫若学会执行会长。从年青时代略带“浮躁”但充满闯劲的学术个性,到今天扎实、厚重、大气的学术格局,如今的魏建不但是一个成熟的着名学者,还是一个站在学术前沿、引领本研究领域学术发展动向的学界“先锋”。

  学生的口碑,

  是一个好老师的最高标杆

  在社会一般评价视野中,人们或许津津乐道于魏建作为“山东省高校十大优秀教师”、“山东省教学名师”、“全国优秀社普专家”等荣誉称号的一面,比如他主持的“中国现代文学史”被评为国家精品课程,比如被聘为教育部第二届高校教学指导委员会委员;比如不仅应邀到北大、清华等国内名校作学术讲座,还应邀到美国、俄罗斯、日本、奥地利、比利时、匈牙利、新西兰、韩国、新加坡、肯尼亚等十几个国家讲学或发表学术演讲,深受各地学子喜爱。

  但深谙教育真谛的人,却懂得学生的口碑才是衡量一个老师好还是不好的最高标杆。魏建的课堂,激情飞扬、智慧迸发。几乎每一堂课上,学生都会不由自主地报以热烈的掌声。院外、甚至校外慕名而来“蹭课”已是常态。还有从市里赶几十公里路程到长清听课的学生,只为亲眼目睹名师风采。他培养的很多学生,如今已经成为社会各界的栋梁。如果在播誉内外的学者和桃李天下的教育家之间必选其一,或许他更愿意选择后者。

  前不久,魏建教授通过了国家“万人计划”教学名师初评,这既是对他长期教书育人、埋首学术的充分肯定,也是他“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的一个崭新起点。

  

初审编辑:

责任编辑:张民