戚万学:行进于教育学术创新与高等教育改革的思想者

2016-07-28    来源:山东宣讲网    作者:

戚万学,1962年生,曲阜师范大学校长、中国教育大数据研究院院长、教授、博士研究生导师。系中央联系的专家、万人计划-哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨四个一批理论人才、国家教学名师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助专家、国务院政府特殊津贴资助专家、山东省首批有突出贡献的中青年专家。兼任国务院学位委员会全国教育专业学位教育指导委员会成员、全国教育科学规划领导小组德育学科组副组长、全国普通高校教育学类专业教学指导委员会副主任委员、中国高等教育管理研究会副理事长、全国德育学术委员会副理事长、教育部义务教育《品德与社会》课标修订组组长、山东省教育学专业教学指导委员会主任委员、山东省德育研究会理事长、《教育研究》杂志编委等职务。出版《冲突与整合:20世纪西方道德教育理论》、《活动道德教育论》、《道德教育的文化使命》、《学校道德教育原理》等著作,在《The Journal of Moral Education》、《教育研究》、《新华文摘》、《人民教育》等发表学术论文50余篇。研究成果获国家级教学成果二等奖两项,全国教育科学研究优秀成果一等奖两项,中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖两项、三等奖一项,山东省社会科学优秀成果一等奖三项,《教育研究》创刊三十周年杰出论文奖(30篇)一项。

 

熟悉戚万学教授的人,都会为他睿智的眼光、独特的见解、文雅的言行而叹服;研读其论著的学界同行,无不为其严谨的学风、精到的观点和得体的文笔而折服;聆听其课堂教学的学子,莫不为其脱俗的品质、缜密的思想和循然善诱的风格而打动。在他身上,流溢着一位思想者躬行德育学术创新、矢志优秀人才培养、追求卓越大学品格的精神风貌。

躬行德育学术创新的思想者

在中国教育学界,戚万学是一个响亮的名字。他的论著,是学界同仁、青年学子反复研读、频频征引的核心文献;他的成果,以严谨、精炼、不落窠臼而被学界所公认。他从不追求学术成果的数量,不追求著作等身的学术虚华,而是追求学术的原创性、系统性。他的每一篇论文都是潜心沉思、反复打磨、苦心孤诣的结果,因而,每一个研究成果都堪称学术精品。戚万学教授的学术专长是道德教育尤其是西方道德教育的研究。从 1984年跟随著名教育哲学家傅统先、潘伯庚、陆有铨诸先生攻读德育原理方向硕士研究生起,36年来,道德教育一直是其钟情的研究领域。这是一个枯燥但充满理趣的领域,需要持久的学术韧性和艰辛的智力付出。他的首部专著《冲突与整合:20世纪西方道德教育思潮》,就是积十年之功而写就的,单是英文文献的收集、规整就耗费了6年多的时间。正是这种学术耐心与劳作,使得著作一出版就受到学界的好评,被誉为“标志着国内西方道德教育理论研究的新水平”, 1998年获全国第二届教育科学研究优秀成果奖一等奖,该奖从改革开放开始,十年评一次,也是德育学科唯一的一等奖,当时他还不满36岁。

戚万学对西方道德教育研究情有独钟。在他看来,我国作为一个后发外源型的现代化国家,要想真正步入现代化,与全球文明的总体进程保持一致,除了要从民族的、传统的、本土的文明成就中汲取营养之外,还必须了解、观照和借鉴世界其他国家和区域的发展进程,尤其是那些已充分现代化的、走在我们前面的国家。对教育、道德教育的改革和建设来说,也同样需要全球性的视野,以从全人类的文明成果中去获取生长的资源。他的其他一系列重要成果,如道德教育的文化研究、现代西方道德教育思潮研究、现代中国道德教育的理论和实践问题研究、儒家传统道德文明的现代性转换研究、教育大数据研究、教师哲学研究,他主持研究的国家社科基金十五十一五十二五重点课题以及国家自然科学基金项目等都紧扣道德教育研究主题,新见迭出,影响广泛,不仅获得学术界的高度认可,也为世纪之交的道德教育实践和改革、特别是课程改革提供了必要的理论支持。他在国际权威杂志The Journal of Moral Education发表的The social and cultural background of contemporary moral education in  China 在国际会议发表“道德教育与文化自觉”、大数据时代的中国教育变革等主题演讲,使其获得了广泛的国际影响。

矢志优秀人才培养的教育者

戚万学常说,他的第一身份永远是一名教师,站得住讲台、抓得住学生,是其基本的教学追求。他的课,文思泉涌,旁征博引,横贯中西,大气磅礴,使学生欲罢不能,获益良多。许多学子都慕名而来,争相报考他的研究生。自1994年,他先后指导了2372名硕士研究生,1536名博士研究生,9人获得山东省优秀硕士、博士论文。他坚信,教学是需要付出真心的事业,因为用心付出才能有所收获;教育是需要付出真诚的事业,真诚既是教师应该具有的一种品格,也是一种重要的教育手段,惟有教师的真诚,方能使学生感受到期望、理解和鼓舞,方能主动地接纳来自教师的影响进而努力去行动;教师是一份需要感动、善于感染人的职业,惟有业精德厚方能真正地感动学生、感染学生。“己欲立而立人,己欲达而达人。”教师的以身作则、身体力行,本身就是最好、最生动的教材。在人才培养方面,他特别青睐读书指导法,鼓励学生与经典遭遇、与大家对话、与名家交流。他的第一节课始终都是先为研究生开列3年必读的“经典书目 供学生研读、讨论。在他看来,读书是研究生学习阶段的基本生活方式,经典著作是不同时代人类最高智慧的结晶,记录、见证着一个时代的足迹,表征着一个时代思想的最高水平。只有徜徉在经典研读中的研究生,才能建构专业知识、拓展学术视野、凝练理论思维、达臻理论创新。如今,这一行之有效的教学方法已为国内许多同行所借鉴。因其在人才培养上突出成就,2008年获得国家教学名师奖。

追求卓越大学品格的改革者

2000年起,戚万学先后担任山东师范大学副校长、曲阜师范大学校长,迄今达17年之久。他对大学的教学、科研、人事、研究生教育及宏观治理都有独到、专业的理解。他遵循的大学之道是:坚守教育的本真、持守大学的传统和常识、遵循大学之为大学的内在逻辑。在曲阜师范大学60周年校庆暨“大学改革发展论坛”的主旨发言中,他指出:大学改革最艰难的不是一味前行,而是前行中如何坚守,最宝贵的转向应该是守住大学灵魂,离开灵魂的改革走得越远,就越远离大学的目标。高等教育的综合改革必须守望大学的精神,让大学回归大学之为大学的常识和传统,从历史传统和积淀中探寻大学发展的内在规律和正元固本的良方;必须让大学回归理性、回归育人本位、回归学术本真,使学术、学者、学生始终成为大学改革的核心动力。回归本真是基础,创新发展是关键。他主政曲阜师大以来,推出了一系列改革新政:率先在全国成立了中国教育大数据研究院;扎实推进以课程改革与教学评价为中心的教学改革;推行教学与科研业绩并重,尊重学科、学者个性的人事制度改革;推行更加务实高效、更加人性化人才政策;实行“学院办大学”的院系治理方案;筹划双一流建设的改革方案;积极推进校区拓展;北京师范大学出版社华东分社落户曲阜师大……这些行之有效的改革举措,激发了学校的办学活力,赢得了师生的喝彩,获得了同行的尊重。曲阜师大改革的路子清晰了,师生的潜力调动起来了,戚万学也因之更忙起来了……

初审编辑:

责任编辑:张民