《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

2017-08-28    来源:光明网    作者:

http://v.gmw.cn/tplimg/hand.gifhttp://v.gmw.cn/tplimg/logo.jpg

  光明网讯 近日,《网络传播》杂志专访光明网总裁、总编辑杨谷,并在“网站转型之路”专栏中对光明网的转型探索进行报道。具体内容如下:

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  中央重点新闻网站,在新闻网站中居于龙头位置,转型融合中,它们的模式和机制创新成效显著、各具典型。“变的是根据信息获取方式的变化,适时地推出受众喜闻乐见的技术或服务;不变的是我们始终是党和人民的喉舌,要宣传好社会主义核心价值观。”光明网总裁、总编辑杨谷如是说。 或许正是对最新技术和权威定位的双重坚守,构成了光明网转型跨越中独特的气质和风貌。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

▲光明网总裁、总编辑杨谷专访

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

▲光明网首页截图。

  1、技术先行,适应受众新习惯

  计算机科学与工程系出身的杨谷,是业内熟知的技术派媒体人。由他掌舵的光明网,在新技术的创新应用上“一直停不下来”。光明日报社将2015年确定为“融合发展年”,光明网应声而动,持续亮出融合利器。

  在全国两会这个媒体竞技场上,光明网年年吸引行业目光。2015年,卡通形象“小明”横空出世,“炫融特刊”“秒拍两会”引爆传播;2016年,全媒记者全副武装,VR摄像、全景相机、OSMO+、客户端等软硬件设备赚足眼球;2017年,“小明AI两会”试水人工智能,“钢铁侠”多信道云台发力移动直播……

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

▲光明网“钢铁侠”多信道直播云台亮相2017年全国两会。

  为何如此执着地进行技术探索?“如果我们的内容不考虑传播效果,我们的职能就无法完成。如果搞了半天,如泥牛入海、没有声息,可以说也是一种不负责任的工作态度。”谈及技术对网媒转型的重要性,杨谷语气紧迫、神情坚定,他表示, 在当前的网络传播环境下,技术变化日新月异,年轻受众获取信息的方式相应地发生剧烈变化,如果不能适应形势,适时改进技术和服务,“将会失去年轻网友,进而丢失网络传播阵地”。

  光明网在技术的加快应用上别具心得。一是将复杂技术简单化,晦涩的技术难题放在后台,由专门团队和计算机来完成,前台操作尽量“傻瓜式”,简单培训就能上手,激发大家的应用热情。现在,独力创作融合文字、动图、小视频等多种形态的稿件已成为光明网记者的职业自觉。 二是营造技术探索的实验室氛围,光明网年轻人居多,平均年龄只有26岁,光明网鼓励年轻记者编辑根据工作需求,引进或创作技术产品。轰动业界的“钢铁侠”套装,就是几个小伙子工作之余,将微电影等视频摄制的设备混搭而成的。 三是合理借助外部力量,“对于媒体来讲,可以把技术开发交给合作伙伴,但我们一定要通过不断吸纳技术变革,让它为我所用,让最新的技术来服务受众”,新近召开的2017媒体融合发展论坛上,杨谷重申了自己的看法。

初审编辑:

责任编辑:张民