山东:打造儒学研究高地 践行弘扬优秀传统文化使命

2017-09-17    来源:齐鲁网    作者:

山东是儒家思想的发源地,这是我省在传统文化方面最为显著、最为独特的优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化传承发展,对山东也作出了重要指示批示、提出了明确要求。2013年11月,习近平总书记视察山东,发出了弘扬中华优秀传统文化的号召。2014年11月、2015年4月,习近平总书记两次作出重要批示,要求山东省着力建设社会主义核心价值体系,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。这些重要讲话和重要指示批示充分肯定了齐鲁文化在中华文化全局中的重要地位,赋予了山东在中华优秀传统文化传承发展中的重要责任和特殊使命。

山东:打造儒学研究高地 践行弘扬优秀传统文化使命

近年来,山东省挖掘资源优势,突出山东特色,构建了以儒学和儒家文化为重点的研究阐发和传播交流体系,整合高等院校、研究机构、学术社团等资源,努力形成具有世界影响力的儒学研究高地,持续打造了尼山世界文明论坛、世界儒学大会等一批齐鲁优秀传统文化传播交流品牌,为讲好山东故事,提升齐鲁文化国际影响力发挥了重要作用。
 

推出了一批研究阐发、典籍出版成果。实施了“马克思主义与儒学”“弘扬中华优秀传统文化与现代化研究”等重大课题研究;面向海内外征集了弘扬中华优秀传统文化研究阐发方面的重点项目29项;在国家社科基金立项传统文化研究课题102项;确立省级传统文化研究课题479项。中华优秀传统文化转化创新重大理论研究项目已发表学术论文43篇。《儒藏》编纂工程出版“史部”274册。《孟子文献集成》出版明代以前部分14卷。《百年儒学精华》《儒学与艺术学论丛》书稿已经完成,即将出版。“全球汉籍合璧”工程已顺利推出《子海珍本编》175册,取得阶段性成果。

搭建了一批传统文化研究、传播交流平台。组建了山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、曲阜师范大学孔子文化研究院和国学院、山东理工大学齐文化研究中心、山东社科院国际儒学交流中心等开放性学术研究平台,全面提升孔子研究院职能作用,组建孟子研究院。发起创立尼山世界文明论坛,已成功举办4届。成功举办7届世界儒学大会。在国外举办“山东文化年”“孔子文化周”、“孔子文化展”等系列活动,推动齐鲁文化“走出去”。拓展公益性基金平台,深化中国孔子基金会改革创新,设立5000万元专项基金资助儒家文化研究传播,在全国建成“孔子学堂”1000多所。实施“尼山书屋走出去”工程,已在海外15个国家建立了尼山书屋27家。

开展了一系列普及教育、实践养成活动。在全省城乡建成基层“道德讲堂”5.6万多所。乡村(社区)儒学讲堂发展到9200多个,举办活动4万场次,参与群众500多万人次。《中华优秀传统文化故事会故事集》系列丛书和光盘正式公益发行。成功举办“国际中学生儒学辩论大会”和“论语大会”。大型系列文化纪录片《齐鲁家风》在中央电视台播出后引起强烈反响。每年举办“国学小名士”经典诵读电视大赛,带动1000所学校100多万中小学学生参加。编辑出版《中华民族精神研究》《论语诠解》《中华经典诠解》等一批弘扬优秀传统文化的普及类读物。

实施了一批重大文化工程项目。“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”列入国家“十三五”规划纲要,上升为国家战略。目前示范区建设规划已编制完成,孔子学院总部体验基地、孔子博物馆、尼山圣境等三个项目进展顺利,将于年内陆续开放。鲁国故城遗址公园、邹鲁文化园等一批重点项目加快实施。齐文化传承创新示范区规划建设顺利推进,发展规划已编制完成。探索实施“图书馆+书院”模式,全省153个公共图书馆全部建成尼山书院。深入实施“乡村记忆”工程、县及县以下历史文化展示工程,评选首批300个传统文化乡镇、村落、街区和传统民居,105个县(市)建成历史文化展示馆。

创作生产了一批传统文化题材优秀文艺作品。实施齐鲁文化题材文学艺术创作工程,推出一批传统文化题材的文艺精品。长篇报告文学《国家记忆》、红色文化题材舞剧《红高粱》荣获第十三届全国“五个一工程”奖。舞剧《红高粱》、京剧《瑞蚨祥》荣获第十届中国艺术节文华大奖。长篇报告文学《根据地》、《一颗子弹与一部红色经典》获第六届徐迟报告文学奖。电影《大火种》被中宣部、国家广电总局列入庆祝建党95周年向全国推荐展映展播的优秀影视剧剧目。电影《十三根金条》被中宣部和国家广电总局列为重点推荐影片。电影《西游记之大圣归来》以9.56亿人民币的超高票房创造了奇迹,荣获诸多奖项。以《红高粱》《大刀记》《飞虎队》《地雷战》等为代表的红色经典系列电视剧受到观众好评。拍摄了电视纪录片《孔府档案》《齐鲁家风》,动画片《孟子学堂》。推出了《我是先生》《国学小名士电视诵读大赛》《论语大会》《新杏坛》《山东之美》《子曰》等一批以弘扬优秀传统文化为宗旨的优秀电视文化栏目节目。

闪电新闻记者 彭飞

初审编辑:

责任编辑:张民