让马克思主义“引力波”辐射更远

2017-09-28    来源:人民日报    作者:樊伟

  党的十八大以来的五年,党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,为发展马克思主义提供了实践基础和理论源泉

  今年是《实践论》《矛盾论》发表80周年,重温这两篇经典著作,能够让我们更全面地掌握马克思主义哲学,更深刻地理解习近平总书记系列重要讲话的哲学基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,让马克思主义“引力波”辐射更远,也是当代共产党人的历史使命。

  让马克思主义“引力波”辐射更远,要在认同中传播。东欧剧变和苏联解体后,西方有人认为马克思主义已“过时”,但中国的发展给了其有力回击。现在,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更接近世界舞台中心,这源于我们党始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,源于我们党对马克思主义完全相信和绝对认同。认同是传播马克思主义的前提,传道者先要明道、信道。要联系世情国情党情实际,深入学习马克思主义立场观点方法,在内化中外化,在信道中传道。当前,要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,使其成为我们干事创业的根之所在、魂之所依。

  让马克思主义“引力波”辐射更远,要在教育中传播。教育的目的是化人。马克思说,“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本,但人的根本就是人本身”。重视马克思主义理论教育,是我们党一贯的优良传统。在教育中传播马克思主义,关键在推进马克思主义大众化。要将科学理论与群众需求结合起来,用通俗易懂的方式诠释马克思主义理论,深刻揭示马克思主义的现实意义和实践价值。高校是马克思主义大众化的重要阵地,必须改进教育方式,增强实际效果,使马克思主义理论教育接地气、有生气,让马克思主义的底色更加鲜明。

  让马克思主义“引力波”辐射更远,要在交锋中传播。真理越辩越明,道理越讲越清。人们寻求真理的过程,总是要与无知辩,与偏见争,与谬误斗。毛泽东同志说,“科学的东西,随便什么时候都是不怕人家批评的,因为科学是真理,决不怕人家驳”。马克思主义从不惧怕交锋,反而在与非马克思主义、反马克思主义的交锋中彰显出科学思想的伟力。如果我们对错误的思想观点和言论听之任之、畏首畏尾,当“埋头沙中的鸵鸟”,就等于未战先怯,把意识形态的阵地拱手相让。要坚定不移地当好马克思主义的举旗者、护旗手,始终坚信“马克思主义是打不倒的”,让是非曲直在交锋中越辩越明,让真理光芒在亮剑中更具穿透力。

  让马克思主义“引力波”辐射更远,要在发展中传播。马克思主义“并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”,今天,它同样面临怎样发展、怎样与时俱进的问题。在发展中传播马克思主义,根本在推进马克思主义中国化。习近平总书记“7·26”重要讲话指出,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。党的十八大以来的五年,党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,为丰富和发展马克思主义提供了实践基础和理论源泉。要把坚持马克思主义和马克思主义中国化、时代化、大众化统一起来,结合新的实践,在理论上拓展新视野、作出新概括,做大做强马克思主义的“磁场”,让马克思主义永葆生机和活力。

  (作者为西南政法大学党委书记)

 

  来源:人民网-人民日报( 2017年09月28日 05 版) 

初审编辑:

责任编辑:张民