坚持以人民为中心

2018-04-16    来源:求是    作者:林振义

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》把坚持以人民为中心作为深化党和国家机构改革必须遵循的基本原则,是我们党人民立场的逻辑必然、不忘初心的题中之义,也是提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。

坚持人民主体地位。深化党和国家机构改革,要坚持立党为公、执政为民,贯彻党的群众路线,健全人民当家作主制度体系,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障。党和国家机构职能体系,是保证人民当家作主的组织形式。要通过深化党和国家机构改革,推动完善人民代表大会制度,加强协商民主制度建设,更好发挥人大的职能作用和政协作为专门协商机构的作用,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利;推动完善党和国家机构的科学设置、权力的科学配置、人员的合理组合、运行的高效有序,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,构建共商共建共治共享的治理格局;推动完善基层民主制度,加强基层政权建设,推动治理重心下移,构建简约高效的基层管理体制,促进民事民议、民事民办、民事民管切实落实与真正实现。

完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益的体制机制。党和国家的机构是要给人民群众办事的,是要给人民群众创造和带来利益的。深化党和国家机构改革,要在完善公共服务管理体制、深化人大、政协和司法机构改革、深化群团组织改革、推进社会组织改革、加快推进事业单位改革、构建简约高效的基层管理体制等方面,突出体现以人民为中心的发展思想。要为民谋利,通过完善公共服务管理体制,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推进城乡区域基本公共服务制度统一,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,着力破解民生难题、增进人民福祉,更多创造公平机会和公正环境,促进全社会受益机会和权利均等;要为民办事,通过建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,最大限度方便群众,建设人民满意的服务型政府;要为民解忧,通过改革自然资源和生态环境管理体制,实行最严格的生态环境保护制度,构建环境治理体系,回应人民对更优美环境的期盼,让蓝天常在、青山常在、绿水常在;要保障人民权益,通过深化人大、政协和司法机构改革,更好实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,更好维护社会公平正义,不断让发展成果更多更公平惠及全体人民,推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。总的来说,要通过调整优化机构设置和职能配置,提高为民履职的能力和水平,提升为民服务的效率效能,以更好激发人民群众创新创业活力。

以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把改革进行到底。深化党和国家机构改革,是对利益关系的调整、变革,是要重塑新的利益格局,是要动党政机构和党员干部自身的“奶酪”的,本质上是一场深刻的自我革命。我们要按照习近平总书记要求的那样,大力弘扬将革命进行到底的精神,勇于革命,特别是勇于自我革命。坚持以人民为中心,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。党的十八大以来,我们之所以能解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,就是因为我们面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,虽千万人吾往矣。中国共产党人有了这样一种觉悟,就会奋发有为、勇于担当、主动改革。在这个意义上,深化党和国家机构改革,就是今日中国共产党和党员干部精神状态最好的“检验场”“磨刀石”,我们要以对人民群众高度负责的态度,答好这份考卷。

来源:《求是》

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭