吕晓蓓《人民的名义》

2017-11-24    来源:山东宣讲网    作者:

 吕晓蓓《人民的名义》

济南市历下区人民检察院职务犯罪预防科科长 吕晓蓓

  今年,反腐热播剧《人民的名义》刷爆了屏,讲的是检察官“侯亮平”们扳倒一位“副国级”大老虎的故事。而今天,作为“侯亮平”中一员的我,说一说2017年1月23日,十八大后查处的第一个“副国级”大老虎苏荣。

  苏荣在担任全国政协副主席之前,曾经是四个省的“封疆大吏”。到江西后,他感到自己是最后一届了,肆无忌惮地放纵家人插手工程建设、插手干部人事,成为全家贪腐的“掌门人”。他把下属和朋友圈不遗余力的介绍给儿子,儿子靠老子为商人拿项目就赚得盆满钵满。而他的老婆于丽芳,更是贪婪无度,对名贵瓷器来者不拒,甚至主动索要。当苏荣被判处无期徒刑的消息传来,群众欢呼雀跃,甚至放鞭庆祝。可背后,是济南的“侯亮平”们九赴河北、三赴江西,询问证人600多人,调取书证2000余份,并写出了100万字的阅卷笔录、11万字的审查报告。

  在成为检察官时,我们宣誓:对党忠诚、对人民热爱、对法律尊崇、对职责坚守,誓言时刻铭记在心。从进入苏荣专案组那一刻起,我们就与外界“失联”了,手机打不进来,微信不能用,短信也不能回,就连家人也不知道我们在哪儿。有位干警的孩子正赶上高考,但他什么都不能说,只能不辞而别,再回到家时,孩子已经在千里之外上大学了,至今,孩子都不能原谅爸爸。虽说苏荣罪大恶极,但是事实不清、证据不足就没法让他伏法。案子罪名多、数额大、周期长,期间又经历了管辖的变更,办案难度超乎想象,哪怕是犯罪嫌疑人在睡觉,我们也不能歇呀,24小时的“连轴转”让多数人体力透支,大伙儿轮番地病倒,但没有一个人叫苦抱怨。最终,苏荣口服心服地说:“检察官以事实为依据、以法律为准绳,文明办案,特别是案件移送到山东后,我的感受更为深刻,更为敬重。”是什么支撑着“侯亮平”们如此坚毅?是责任、是担当。是人民的信任、更是党的重托。

  从荧屏中走来,幕后的我们,还要让更多的人不再重蹈覆辙,反腐败永远在路上。2014年,我成为山东省预防职务犯罪宣讲团的一员,参加到马不停蹄的巡回宣讲中。那时,我怀上了第二个孩子。怎么办呢?我做了一个决定,瞒着领导和同事继续登台,这是我的党性,也是我的家风:爷爷是“地下党员”,把自家羊汤馆建成了地下联络站;爸爸是“知青党员”,在基层岗位一干就是40年;而我是“学生党员”,在党组织培养下成长为“全国模范检察官”。但是,意外还是降临了。那个深夜,羊水提前破了。可我身边连个帮忙的人都没有,丈夫在单县挂职,父母都在老家,邻居们也睡了,只有5岁的女儿陪着我。我自己拨打了120,傻傻搂住女儿,一分一秒等着救护车来。到了医院,病房却满了,只能住在楼道里。有位大夫过来告诉我:“5个月大的胎儿生出来,世界上都没有存活的记录,抱歉了。”女儿见状不停的问我:“妈妈,你为什么哭呀?我弟弟怎么了?他不乖吗?”我不知怎么回答她,泪水止不住的往下流。第二天上午,丈夫经过汽车和火车的颠簸终于来到医院。在进手术室前,他紧攥住我的手不肯放,只说了一句话:“我只要你好好的!”3名教授会诊,手术一做就是5个多小时,止住了突发的大出血,我从死亡线上转了回来!

  身体很快就能痊愈,但精神的愧疚却时时困扰着我。我是一名党员,就得有一股韧劲,再苦再难也打不垮、趴不下、挺得住;我是人民检察官,手持反腐利剑,每一天我都应认真面对,精彩地活、自信地活!回到单位,我把自己泡在档案室,翻看着一页页的案卷,梳理着每一个腐败风险点。我不断找办案人交流、找有关单位座谈,就这样,一篇篇的预防调查报告发送到不同行业中,为大家提供着具体的预防腐败方案。不少人说我太拼,干起活来不要命,其实队伍里比我更拼的人多了。我们尽心尽力实践着对党、对人民的庄严承诺,我们有一个共同的名字叫“检察官”,我们共同的责任是“人民的名义”。

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭