闫玉波《老校长的工作手册》

2018-01-19    来源:山东宣讲网    作者:

闫玉波《老校长的工作手册》

临清市八岔路镇路庄小学校长 闫玉波

  时间像江河里的水,如百川东到海一般奔流不息。每一个人的时间流向各不相同,对于扎根农村小学35年的赵树本老校长,这个兢兢业业奋斗在教育一线的老党员来说,日子就是泛黄了的工作手册上记录着的密密麻麻的文字,这些文字在无声无息中落入了老校长两鬓的白发,更流进了我们年轻人的心田里。

  记得那是2006年的教师节,作为青年教师代表的我第一次上台做工作报告,心里不免有些紧张。在我候场的时候一只大手落在我的肩头,回头一看是老校长,他微笑着对我说:“平时是怎么做的就怎么说!别紧张,加油!”说着他举起手中的工作手册,示意我--你一定能行!那是我第一次注意到他手里的工作手册,那是一个略显老旧的黑色皮革本子。

  前年的秋天,我拿到了老校长从不离手的工作手册,翻开泛黄的纸张,密密麻麻的文字宛若有生命般的一个个映入我的眼帘,我一页一页的抚摸,一页一页的翻看。

  “2002年9月24日,校长任命下来了,明天我将带着新的身份回到学校,对全校师生负责,做好身边的事情就是对党和人民最好的交代。”

  “2012年4月27日,好久没和赵福顺、刘家劲这两个孩子聊天了,留守儿童的日子不好过,想爸妈了受委屈了也不敢说,周六和这两个孩子谈谈心。”

  作为这两个孩子班主任的我,很清楚地记得那次特殊的家访。老校长、两个孩子和我四个人一起吃了一顿午饭,那是我第一次和学生一起吃饭,而老校长和两个孩子好像老朋友一样熟络得很。饭后,校长和我分别拿出手机拨通了孩子父母的电话,看到孩子们脸上露出了幸福的笑容,老校长也快乐得像个孩子。后来下起了瓢泼大雨,我和校长分头把两个孩子送回家,我很快把刘家劲安全送回,就在我进家门的时候校长来电话了,可是电话那头却是赵福顺爷爷的声音,什么?校长?受伤了?在赶往医院的路上?我一下子懵了,不是刚刚分开的吗?不是去送赵福顺了吗?怎么……当我赶到医院的时候,等在外面的赵福顺爷爷连忙起身攥住我的手愧疚地对我说:“闫老师,对不起。校长把小福顺送回家,雨太大了,我和孩子让他晚些走。他说他不放心学校的排水管道,他得赶紧回学校看看。说着他骑着摩托车掉头就走,路太滑了,摩托车重重地砸在了他的身上。我对不住赵校长。”被推出手术室的老校长,嘶哑的喉咙缓缓吐露出的话语却是下大雨学校怎么样?这就是我的老校长,一个党龄三十年的普通党员,在他心里想着的始终是学校和学生。

  就这样小腿骨折的他一个月后又出现在了校园里,只不过在此后半年多时间里校长办公室里多了一副拐杖,这个腿有点跛的老校长,这个倔强的老党员依旧奋斗在教学第一线。

  2015年的10月24号,那天早上老校长突发心梗去世了。当我们来到他家的时候,他安详的闭着双眼静静地躺着。老校长您再拍拍我们年轻人的肩膀吧!老校长您再跛着腿在校园里走一走吧!您平时那么忙,怎么舍得在这里躺着呢!您一定还有很多很多的话要对我们年轻人说。

  老校长这样一位工作在第一线的普通老党员,一辈子没有什么豪言壮语,有的只是对农村教育的豪情壮志。却因为一心扑在工作上忽视了疾病早就发出的信号,而永远地离开了我们。在我们整理他的遗物时,我拿到了老校长生平的最后一本工作手册:2015年10月23日,明天一早重点查看五年级的早读课,下午和教导主任一起检查学生的课堂作业……这几天老是感觉胸闷,周末的时候去医院检查一下。一个月没和母亲安心的说说话了,明天中午陪母亲好好吃顿午饭;孙子吵了两个月要去姜堤乐园玩,查完身体就陪孩子去。

  是多忙的儿子,陪年迈的老母亲说话都要抽出时间;是多忙的爷爷,陪孙子去游乐园需要提前预定!可他是校长啊,他是以全校工作为己任的校长,他是有时间手把手指导老师上课却没时间陪自己老母亲聊天的校长,他是有时间陪留守儿童学生吃饭却没时间陪自己孙子的校长,他是直到去世前都心心念念挂念着学校工作和全体学生的校长!

  如今我坐在了老校长曾经坐过的地方,这一本本略显老旧的工作手册,沉甸甸地坠在我的心头,这是一个老教育人的坚守,也是一个优秀共产党员的追梦见证。每当遇到困难的时候,我都会拿起工作手册寻找他当年的影子,仿佛这个老党员就在我耳边轻轻对我说:对全校师生负责,做好身边的事情就是对党和人民最好的交代。今天我们路庄小学的校园里依旧书声琅琅、笑语盈盈,孩子们依旧在传承文明启迪求真的教育理念下快乐成长。赵树本校长虽然走了,但是他的教育理念,他的不忘初心、爱岗敬业的精神旗帜永远挺立在我们全体师生的心中!可亲可敬的老校长,作为年轻一辈的共产党员,我一定会向您那样,在追逐梦想的教育之路上,做到事业在心中、梦在心中、党在心中!

 

相关链接: 

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭