仇环环《唱支山歌给党听》

2018-02-06    来源:山东宣讲网    作者:

 

济南市章丘区文化馆办公室主任 仇环环

  在全国上下喜迎党的十九大胜利召开日子里,我想起了小时候爷爷教我唱红歌的情景:夏天的黄昏里,爷爷搬个马扎,坐在院子里乘着习习凉风,教我唱那首他最喜欢的《唱支山歌给党听》,边唱边对我说:“孩子,没有共产党,就没有新中国。是党,让咱老百姓过上了好日子呀!”从那时起,这首歌就在我的心里扎了根。长大了,我考上了大学,还光荣的成了一名共产党员。

  毕业后我回到家乡,走进了章丘文化馆,这一干就是13年。说实话,刚开始工作时我曾经特别地纠结:因为我渴望拥有一个更大的舞台来实现我的艺术梦,但在基层,我似乎看不到艺术的舞台在哪里?基层能有多少老百姓喜欢艺术呢?这些问题让我曾苦闷过、迷茫过,甚至想过到北京当“北漂”一族,去寻找自己的艺术之路。爷爷看出了我的这种情绪,他劝我说:“孩子,你是一名党员,不管是走上大舞台还是走进小舞台,你得时刻把老百姓装在心里,让老百姓说你演的好,你才是一名合格的演员。”那时候,觉得爷爷说的有可能是对的,但我梦想的舞台究竟在哪里呢?

  有一年夏天,我们到一个偏远的小山村开展文化下乡活动。到了演出的地方我才发现,那是个杂草丛生的场院,周围房子破旧不堪,地面也凹凸不平,没有演出的背景,而舞台呢?就是地上的那块红地毯,这或许是我们见到的最简陋的舞台了。可那天,乡亲们欢欢喜喜的挤满了整个场院来看演出。有的人蹲在墙上,有的骑在树上兴奋地观看演出。当演出进行到一半的时候,天空突然淅淅沥沥下起了雨,但村民们都舍不得离开。虽然,我们的演出服淋湿了,脸上的妆也花了,但当我望着乡亲们一个个朴实的身影、渴望的眼睛,看到他们在雨中热情的鼓掌,那一刻我的心里暖融融的。我突然发现,我梦想的舞台就在基层,就在最需要我们老百姓的身边。那天,大山深处像过年一样的热闹,乡亲们朴实的笑容成我为心灵深处永远的幸福回忆。

  爷爷说的对啊,舞台没有大小!只要老百姓欢迎,哪里都是梦想的舞台。虽然,文化下乡的舞台都不大,观众有时也不多,更没有多少风风光光在荧屏上露脸的机会。但我深刻的认识到,越是条件艰苦偏远的地方,越是需要文化滋养,越是我们文化工作者应该出现的地方。13年来,我把对家乡父老的浓浓深情转化为对工作的全部热情,心无旁骛,扎根基层,无论严寒酷暑、春夏秋冬。当我们带着丰富多彩的文化大餐,深入社区、农村、敬老院、部队、学校,我知道,我们也把党和政府的温暖送到了老百姓的心坎上。

  那一年,为庆祝党的生日,章丘区要举办一场隆重的晚会。我跟爷爷约定到现场来看我们演出,爷爷高兴地答应了。背主持词、化妆、走台、调音,那天下午,我在兴奋中忙个不停。可是,就在我的演出快开始时,突然接到家人的电话,说我爷爷突发疾病去世了。听到这个消息我整个人像被掏空了一样愣在那里,所有上台的热情在顷刻间荡然无存!我找到一个没人的地方上悲痛地哭了起来。那一刻,我真想转身跑回家,去看看最疼我爱我的爷爷。

  家那头,是最疼我的爷爷;舞台这里,是一千多名翘首以盼的热心观众。在内心一阵阵痛苦的挣扎中,我坚定了一个选择:当初爷爷把我送到服务群众的舞台上,我就是一个上了战场的士兵,无论发生什么情况,拿起话筒放声歌唱,是我对党最大的忠诚,也是对爷爷最大的孝敬!

  我默默地把眼泪擦干,走向舞台中央,灯光亮起来了,音乐响起来了,把悲痛压在了心底,把微笑送给了观众,我深情地唱起了爷爷教给我的那支歌:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭