李敏《我为黄金杏代言》

2018-03-15    来源:山东宣讲网    作者:

 

无棣县海丰街道大齐村书记助理 李敏

  我毕业于成都理工大学,学的是播音主持专业,正当爸爸妈妈期盼着女儿光荣毕业,成为电视台一名主持人的时候,我告诉他们我考上了大学生村官,当时父母惊呆了。他们问我:“小敏,你到底想干什么啊?放着体面舒适的工作不做,你到村里做什么村官啊!”面对父母的不理解,我激动的回应道:“爸,妈,只有党员才有资格考大学生村官,从我入党的那一刻起我就决定了我必须做些有意义的事情!您要不让我下村,当初您叫我入党干啥呀”女儿到底是父母的心头肉,报到第一天,爸妈还是开车把我送到了大齐村。初次来到村里,真是看到什么都是新鲜的。我主动和碰见的村民打招呼:“嗨!我是咱村新来的书记助理,我叫李敏,以后就在咱们村工作了,大家支持啊!”还没等我说完,村里人冲我淡淡地点个头就走了,边走边用异样的眼神看着我,纷纷议论:“咦,一个小丫头片子来村里能干什么?”这时我偷偷地看到,平时里性格坚强的老爸,眼里第一次闪耀着泪花。

  当天晚上,是我人生中第一个不眠夜。我躺在床上看着天花板,心里一直在做思想斗争,我不断地在思考:我来村里到底是为了什么?我能干什么?第二天我就把妈妈给我新买的高跟鞋全部放进了行李箱,换上了运动服,开始往村里各户人家跑。走访过程中我了解到我们村是远近闻名的黄金杏种植村,现在村里种植的杏都是普通品种,每年只有5到6月份一个半月的采摘期,户外杏容易遭受自然灾害,而且采摘周期短,没特点,卖不上价格。针对这一情况我特意咨询了省里在镇上挂职的科技专家,他给我们出了一个思路,就是我们可以种植大棚富硒杏,冷棚可以推后采摘时间一个月,热棚可以提前采摘两个月,这样不仅采摘周期延长,而且口感更好,反季销售价格还高。我马上做了一个调研报告跟我们村的齐书记对头,没想到齐书记连连摆手,直接告诉我说:“不行不行,这个事肯定不行,你快别瞎折腾了,我种了这么多年杏我还不如你?”就在我俩为这个事僵持不下的时候,村委会提出说要不问问村里人的意见?于是我和齐书记开始挨家挨户征求意见。询问过程中我们到了村里王大爷家。74岁的王学荣大爷是我们村里的贫困户,胃切除了四分之三,女儿精神有问题,两个儿子40岁才刚成家立业,家里特别困难。我和齐书记从他家走的时候他出来送我俩,穿着一件十几年前的棉衣,特别薄,两个手在胸前把棉衣裹得紧紧的,一直跟我说:“谢谢领导关心了,谢谢领导的关心”。听了这几句话我心里特别不是滋味。回家以后那个画面一直在我脑海中闪现,咋也睡不着。我干脆从床上爬起来上网买了一件羽绒服。几天后,我找理由把羽绒服交给了王大爷,没想到他楞了一下,伸手把羽绒服接过来,两个手一抖,当场就换上了羽绒服,换完他转过身来拉着我的手不住的说:“谢谢闺女谢谢闺女。你有心了!”四目相对的那一刻,我们俩的眼泪刷一下就流下来了,我第一次感到,作为一名党员、作为一名村官的价值所在,你只要心里装着群众,哪怕为他们办一件小事,他都会把你记在心上。这件事之后齐书记看我的眼神都变了,开始慢慢听取我的意见。可是很遗憾,到最后我们村里没有一个人同意引进大棚。但没想到的是齐书记竟然自掏两万块钱腰包,说在自己家先搞一个试点。今年市面上的杏6月份才熟,平均价格才6块钱,而新引进的大棚的杏啊4月份就上市了,一度价格飙升到了25,这可把齐书记乐坏了。

  可大家都知道种杏容易卖杏难,发展普通的农村采摘不是我们的出路,只有创立品牌才能增加效益。所以宣传就成了重中之重。为了打响知名度,今年我们村举办了首届大齐杏花节,当时为了找代言人费劲了脑筋,考虑了很多种方案都不可行。请明星吧花费太高,不请明星起不到宣传作用,这可把我们村书记愁坏了。有一天我在新闻上看到陕西省蓝田县盛产蓝田杏,县委书记和县长都帮着卖杏,为杏农做代言人,这一举动在网上引起了很大的热议,群众们都非常认可。我深受启发,就想大学生村官是不是也可以作代言呢?我马上跑去把这个思路跟齐书记作了汇报,齐书记当场拍板说:“丫头,你大胆去搞,我们村委会全力支持你!”同时,这一想法也得到了海丰街道和旅游局领导的支持,我们在大齐花费了几天时间寻找了三个有代表性的地点,拍摄了几组照片,通过滨州和无棣的媒体还有微信朋友圈做了连续的宣传,打出了大学生村官为杏花代言的口号。没想到,一时之间纷纷转载,大家都非常认可和支持村官的工作。今年采摘节开始后,仅一个星期的时间,我们村里三百亩杏林销售一空,供不应求。今年的杏卖出了二十元一斤的好价格,这样到年底我们村每个人都能分到一千三百元的分红呢!

  但这仅仅是起步,我的村官路还很长!我期待着我的村官路越走越宽阔!等明年杏满枝头的时候,我邀请大家到大齐村摘杏。

 

相关链接: 

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭