100秒漫谈斯理系列3:如何理解协商民主的“特有”和“独特”

2018-03-04    来源:新华网    作者:

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之三 

  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在我国,选举民主与协商民主始终是社会主义民主相互补充、相得益彰的两种重要形式。

  党的十九大报告指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”

  如何理解这里的“特有”和“独特”?四个关键词告诉你:

  1. 集思广益。协商民主能够真正做到广泛沟通、广纳群言、集中民智、形成合力,在最具广泛性、代表性、包容性基础上形成最大公约数和统一意志,形成求同存异、和衷共济的局面。

  2. 真诚合作。协商民主具有党派真诚合作的优势。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  3. 广泛共识。协商民主的主体和内容、渠道和途径、形式和方法等具有广泛性、包容性、多样性,能够充分反映各方面的情况,表达各方面的诉求,集中各方面的意见,提出各方面的建议。

  4. 低成本高效率。中国共产党和各民主党派不存在对抗和竞争,而是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,可以通过最低制度性成本,收到民主形式的最好结果。

出品人:田舒斌 

总策划:郭奔胜 

总监制:周红军 肖阳 高风 

策 划:安传香 

监 制:刘云伶 

文 案:李洁琼 安传香 

制 作:赵 凯 

配 音:翟治江 

新华网评论室 山西分公司联合出品 

 

相关链接:

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭