100秒漫谈斯理系列13:“上海精神”的深刻内涵和时代意义

2018-06-08    来源:新华网    作者:

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十三 

  互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展……短短20字的“上海精神”,浓缩了上合组织赖以生存发展的根基,也为打造本地区命运共同体提供了精神指引。

  回首过往17年发展历程,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国的精神纽带。可以说:“上海精神”是组织发展的力量源泉,代表当今国际关系发展大方向;是团结协作的行动指南,成为指引未来的思想基础;是文明互鉴的路径遵循,为不同文化交流树立典范。

  高举“上海精神”旗帜,上合组织不断书写成功故事,为地区发展注入动力与自信,也为整个世界提供深刻启迪:积累政治互信、深化安全合作,为各国带来可靠安全保障;坚持互利共赢、共同发展,持续做大合作蛋糕;拉紧人文纽带、促进心灵相通,睦邻友好合作事业必将永葆活力。

  新时代,我们期待上海合作组织从青岛再次启航,形成共促团结的新共识;制定共筑安全的新举措;注入共谋发展的新动力;绘制共建家园的新蓝图。

出品人:田舒斌 

总策划:郭奔胜 

总监制:周红军 肖阳 高风 

策 划:安传香 

监 制:刘云伶 

文 案:李洁琼 安传香 

制 作:赵 凯 

配 音:王 皓 

新华网评论室 山西分公司 联合出品 

 

相关链接:

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭