用年轻人的方式讲信仰

2017-11-11    来源:人民网-理论频道    作者:刘海燕 李惠男

——记党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、网络思想政治教育研究中心主任

在十九大报告的最后部分,习近平总书记单独用了整整一段话寄语青年,情意拳拳。

总书记的讲话慷慨激昂,振奋人心。央视在直播这段讲话的同时,配上了一个青年热烈鼓掌的画面。那个青年,就是徐川。

“我愿意让自己成为沟通十九大和广大青年学生的桥梁。”在互联网时代,面对总书记的殷殷重托,徐川说。

互联网+党代会 

“想问,陪我一起开个会,好么?”

“我正在北京,参加十九大的会。我想请你们把想法告诉我。既然咱也是一名党代表,我就希望把你们的声音说给这个组织听,说给这个国家听。”

十九大召开前夕,“80后”党代表徐川在驻地酒店发出这条微信。

短短几个小时,这条微信被阅读五万多次,留言一千余条。

“网友的建议、诉求、提案我全部看过,大家关注的问题主要聚焦于教育、扶贫、医疗、辅导员、党建等,在这几天的分组讨论和采访中,我竭尽所能表达了他们的呼吁和心声。”除了按照大会组织纪律履行党代表职责,通过新媒体、新技术,徐川更多地成为他所说的那座桥。

徐川是南京航空航天大学(以下简称“南航”)的教师。几年来,身处高校思政教育一线的他积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的号召,探索思想政治工作规律,运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,提升思想政治教育亲和力和针对性,赢得万千学生青睐。

2017年,1982年出生的他当选中共十九大代表,成为2280名代表中非常年轻的一员。从那时候起,一堂围绕十九大的特殊思想政治课已经在徐川和他的“川粉”们的互联网世界里悄然展开。

—— “听说开会时不允许带手机?”

“咦?为啥非要带?开会就是开会,全神贯注,全力以赴,这是本分。”

——“3个半小时报告,总书记只喝了一口水?”

“肯定不只喝一口,那毕竟是个六十多岁的长辈。不需要夸张,实事求是,就好。”

——“会场有啥花絮?”

“不知道大家注意到没有,总书记刚刚进场的时候脚步很慢,还偶尔回头。但是做完报告后,他大步流星走回座位,落座之前还和两位前辈握手。细节中就是态度。”

十九大期间,徐川日程安排很紧,参与了不少重大活动,先后接受中央电视台、新华社、共产党员网以及BBC、《今日印度》《日本经济新闻》等十余家中外新闻媒体采访。但无论再忙再晚,也决不耽搁他每日与学生们的交流互动。参会十天,他在微信公众平台推送“十九大特稿”3期,回答学生提问500余条,原汁原味向学生们分享自己现场参会感受和学习十九大报告心得体会。

“青年人中流行一句话,叫‘谁的青春不迷茫’。为什么会迷茫呢?往往就是方向出了偏差。”徐川说,现在他的教育对象变成了“95后”甚至“00后”,他们成长在全球一体的网络时代,网络成了他们现实生活中的理想国,学生们更倾向从熟悉的互联网平台、互联网语境中吸取各种观点,而新媒体平台也的确具有传统思想政治课堂少有的特点。

“学生在哪里,辅导员就要跟到哪里。我选择建立网络公众平台,根本目的还是为了服务、引领学生。”徐川说,“面对青年学生的‘迷茫’,我们更要用马克思主义的基本原理去帮助学生培养明辨是非的能力,用共产主义远大理想去鼓舞青年的斗志,用社会主义核心价值观去影响学生的言行。”

“南航徐川”微信公众号从201511日开通至今,服务全国20多万大学生,每年咨询样本超过10万条,内容涵盖学习、家庭、情感、工作等方方面面。发布的《青年节里谈中国》《一二九里谈青年》《教师节里谈教师》等系列文章,形成节日期待,累计浏览量达到一千多万;《为了不能忘却的纪念》等文章进入“全国百篇正能量文章”评选,点赞接近20万。

走红网络的《我为什么加入中国共产党》,是徐川写给学生的第二十封回信,相继被人民日报、团中央等官方微信转发,阅读量很快突破10+,并陆续被中华全国学联、党建头条等300多个公众号转载,在青年中引发了广泛关注和热议。

思政教育要以心换心 

“很多同学一谈入党动机都是固定句式,‘从小爷爷对我说’。要么是从小爷爷对我说,吃水不忘打井人;要么是从小爷爷教育我,没有共产党就没有新中国;要么是从小爷爷告诉我,生在红旗下,长在新中国……我一度深深地怀疑,大家拥有同一个爷爷。”徐川的一番话引起课堂上一片笑声,紧接着他的话又让课堂瞬间沉默,学生们陷入思考,“是否入党是你自己的选择,不应该是别人告诉你一定要入党,也不仅仅是你要考公务员、要进国企才入党。入党意味着责任、让步和牺牲。”

对当前高校思想政治工作中存在的“刻板”“枯燥”“照本宣科”等现象,徐川有自己的见解:“现在的大学生不是可以强行灌输价值观的一代,他们需要的是启发互动、独立思考和自主选择。思想政治教育并不是单纯地说教,而是一剂良药,是我们凝聚人心、凝聚力量的有力武器。”

在徐川看来,思想政治教育归根结底是“以心换心”。在公众号开通时,徐川就向学生们承诺,对于学生们提出的任何问题,无论多忙,他都会在48小时之内回复。

“陪伴是最长情的告白。这些年,我和学生一起写博客,一起探索人人网,一起发微博,一起玩微信。每天在微博、微信公号收到的学生提问少则数十个,多则一两百个,回复问题到夜里一两点钟是常事,虽然回答任务很重,但也不觉得烦,因为做一名让学生终生难忘的陪伴者和同路人,是自己最喜欢的事。”

1019日上午,徐川在“党代表通道”第二场采访活动中,回答记者提问,将自己的工作探索总结为三句话。第一,知道别人要什么。只有了解青年所需,才能提供青年所求,所以必须了解这个群体的特点和特征。第二,知道自己有什么。要给别人一碗水,至少自己要有一桶水,打铁还需自身硬。要不断充电、学习,无论是理论的修养还是实践的总结,都要自己下一些功夫。第三,知道东西怎么给。就像谈恋爱一样,如果你送了一个东西给心上人,但是这个东西给的方式不对,硬邦邦地塞给对方,对方不见得会接受,或者接受了不见得会开心。所以一个好的思想教育过程就像谈恋爱一样,以心换心,用最好的方式,最好的话语转换方式,在最恰当的场合提供给对方,这样才能产生更好的沟通和交流效果。

用年轻人喜欢的方式讲思想政治课,让徐川成为名副其实的“网红”。他将思政教育与中华优秀传统文化有机结合,开设《传统文化就是这么有意思》专题讲座,并出版专著教材《中国传统文化八讲》。在南航校园,他开设的《顶天立地谈信仰》等党课课程“热销”已久。选课系统推出几秒钟,便被抢购一空。课堂上,常常是掌声、笑声不断,气氛热烈,过道上挤满学生,甚至有学生从10多里外赶来“蹭课”。

目前,《顶天立地说信仰》的党课由教育部思想政治工作司组织在全国六省市巡讲,辐射140余所高校。“南航徐川思政工作法”被教育工委在江苏全省高校推广。

让“我”变成“我们” 

一支独放不是春,百花齐放春满园。徐川说:“习近平总书记强调,加强思政教育要‘守好一段渠,种好责任田’,要形成合力,共同发力,同向同行。”

如今在南航,徐川正在让“我”变成“我们”,把墙变成桥:

——成立“川流不息思政工作团队”,团队分工明确,有人负责传统文化,有人负责思政教育,还有人负责理论研究。国庆假期,团队制作发布的视频《大小川哥陪你穿越说党史》,7分钟讲述96年党史,简洁新颖的表述方式,迅速赢得近千万的点击。

——成立“川基金”,把《节节向上》和《我为什么加入中国共产党》两本书的版税和销售所得14万元,全部捐出支持大学生公益,同时为身患重病的大学生提供帮扶。

——参与发起“高校辅导员新媒体联盟”,在全国高校辅导员队伍建设微信传播指数原创排行榜中高居榜首。

……

在徐川和同事们的努力下,南航校园里的思想政治教育日新月异。

航天学院的学生自发成立了“一分钟”视频制作团队,采用生动活泼的简笔漫画形式、诙谐幽默的语言、轻松活泼的背景音乐,将国家大政方针和时下热点以学生们喜闻乐见的方式呈现出来。学生们在徐川等老师的具体指导下,对脚本创作、音画组合等进行精细打磨,先后制作了《一分钟两学一做》《一分钟四个全面》《一分钟社会主义核心价值观》《一分钟共青团》等系列视频,被中央电视台、中国青年报等主流新闻媒体关注报道。

由马克思主义学院80后青年教师何畏副教授带领多位90后辅导员共同开设的校内公开课《世界社会主义五百年》,以新颖的话题、多样的形式,受到了广大学生的热捧。学校发挥思政课主阵地作用,敢于突破单向灌输式的教育模式,通过贴近实际、生动鲜活的课堂教学,提高思政课对学生的吸引力,达到入脑入心的效果。

学校设立了“百岗奉献”“学生事务服务中心”“学习支持辅导中心”等服务实践平台,让青年党员或志愿者们从服务他人的点滴小事做起,在实际工作岗位上磨炼意志品质,体会服务与奉献,端正入党动机,从生活中深刻领会一名合格共产党员应当树立的人生观、价值观。

南航校园的改变,让徐川感觉自己的步伐更加坚实有力。不久前,徐川被任命为南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记。他说,今后,我们还将围绕团队做文章,瞄准学生需求下功夫,汇聚青春正能量,把我变成我们,联合全国更多的优秀辅导员和思政教师,在工作方法上继续探索,为学生健康成长和全面发展做出更大贡献。

用青春拥抱时代 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

十九大报告中,习近平总书记用澎湃的激情表达对青年一代的殷切希望。

“作为一个年轻的参会者,第一次出现在党代会的现场,聆听习总书记报告,(下转57页)(上接61页) 尤其是听到总书记专门讲给青年人的话后,我深受鼓舞、心潮澎湃、充满期待。”徐川说,这是总书记的鼓励,更是国家和人民的期盼,对于高校思想政治教育来说,是一个更新、更伟大的课题。

徐川认为,追求真善美是高校思政工作的核心价值,思政工作要“求真”,就是要直面问题、务求实效:勇于直面质疑、善于击中要害,努力做到贴近学生,让学生真正能“亲其师”“信其道”;要“向善”,就是要不忘初心、坚守理想:明确教育目标,坚定价值追求,弘扬主旋律,传播正能量;要“寻美”,就是要精心设计,令人回味:把理论说透、追寻学术之美,把故事讲精彩、追寻叙事之美,把形式做丰富、追寻方式之美。

1026日,徐川带着沉甸甸的收获和责任,回到南航。

“青年人为什么要关注党代会?因为十九大报告中‘青年’是个高频词。”1027日下午,南航在将军路校区召开党的十九大精神集中学习会。徐川征尘未洗,便登上讲台,为学校领导、党外代表人士、青年骨干教师培训班学员、学生辅导员、马克思主义学院全体教师等近400人做十九大专题辅导报告,现场掌声阵阵,气氛热烈。

徐川说,下一步,他将继续加强学习,融会贯通十九大精神,将理想信念教育同宣传贯彻十九大精神结合起来,用年轻人喜欢的方式精准传递给青年学生,使党的十九大精神在广大青年学生心中落地生根。

来源:人民网-理论频道,选自《思想政治工作研究》2017年第11 

初审编辑:

责任编辑:张民