济南车管所权威解读新规

2017-09-21    来源:齐鲁晚报    作者:

http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20170920/22/1354750731970672586.jpg

一名学员正在进行科目三道路驾驶技能考试。济南市车管所供图

  再有10,新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》等行业技术标准就将生效实施,新的标准对倒车入库等项目增加了时间限制,增加了不礼让行人直接不合格、开车门不回头看直接不合格等项目,被网友戏称为“史上最难驾考”。新规实施后,驾考真的更难了吗?19,济南市车管所对新规进行了解读。

  “两分钟停不进车位,

  太影响道路通行了”

  “科目二中最明显的变化是增加了部分项目的时间限制,比如倒车入库要求在210秒内完成,3.5分钟;侧方位停车要求在90秒内完成,1.5分钟,超时将判为不合格。”济南市车管所考试科科长王俊钢介绍说,这也是此前网络流传最广泛的一个变化,也正是因为这样,很多人以为新规给驾考带来了巨大变化,戏称“史上最难驾考”来临。

  “总体上,这次驾考评判新规最大的变化就是更加注重安全文明操作和实际道路驾驶技能的考核。”济南市车管所副所长孙安吉说,比如侧方位停车,新规要求在一分半钟完成,这就反映出实际道路驾驶的需求,“你想想在市区驾车,好不容易找到一个停车位,一两分钟停不好车多影响通行效率啊!

  “目前很多驾校的培训方式太过‘公式化’,教练只是盲目地教学员看点、打圈数,忽略了学员真正上路后的需求,这样学员即使能通过考试,但拿到本后却不会开车、不敢开车。”王俊钢说,驾考新规就是通过新的评判标准,引导驾校和学员更加注重实际道路驾驶技能的培训,让驾考更贴近、切合实际道路驾驶。

  国庆长假不考试

  109日执行新规

  王俊钢说,根据统计,此次的新规在科目二考试中,针对小型汽车的考核调整了10,大型车的考核共调整了17项。科目三考试中调整的考核有37,其中增加了15项内容,修改了21项内容,删除了1项内容。这些看似变动很大,但并不意味着驾考难度的增加。从新标准整体来看,无论是增加考核点还是降低扣分,目的都不是提高考试的门槛,而是使驾考更适应实际道路环境,也更加贴近安全驾驶实际。

  值得一提的是,日前,有消息称为了迎接新规,9月底将暂停驾考的消息并不属实。孙安吉介绍,在新规实施之前,车管所会按照工作部署继续按照现有标准为考生提供驾考服务。新规是101日正式生效,国庆假期车管所不安排考试,车管所会利用放假的时间联系厂家按照考试的要求对考试系统、场地等进行更新改造,109日再度上班,即会按照新的评判标准进行驾考。

  “8月中旬开始传出驾考新规的消息,此后咨询报名的和已经报名后主动联系教练要求练车的的确多了一些,但并不十分明显。”山东交通学院驾驶人培训中心总教练马成林说,原本8月和9月是学车的高峰,往年这个时间段学车人爆满,今年也是同样的情形,在人数上相比往年并无明显变化。记者联系济南友谊驾校、联众舜通驾校等多所驾校发现,他们情况也类似。

  对于学员们担心的科目二时间限制的问题,多名驾校教练明确表示学员们不用过分担心,根据经验和实际测试情况看,一般学员在限定时间内完成操作基本没有问题。“倒车入库完全用不了3.5分钟,3分钟内完全可以完成操作。”马成林说,对学员影响较大的是科目三中对礼让行人、开车门、靠边停车、超车等项目的回头观察动作等考核。为此,驾校早已经组织教练进行培训交流,根据新规要求调整培训方法应对新规。(完)

 

初审编辑:

责任编辑:张民