《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》

2017-06-21    来源:人民网-中国共产党新闻网    作者:

http://theory.people.com.cn/NMediaFile/2017/0614/MAIN201706141032152944911334219.jpg

中共中央文献研究室 编

出版时间:20176

内容简介

  习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。本书内容,摘自习近平同志二一二年十一月十五日至二一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。

 

http://theory.people.com.cn/img/MAIN/2014/08/114790/images/title.jpg

一、发展是解决我国一切问题的基础和关键

  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。中央政治局分析认为,综合判断,虽然国际经济形势依然错综复杂、充满变数,但我国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,同时我国发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,有些还相当尖锐。我们要保持清醒头脑,增强忧患意识,深入分析问题背后的原因,因势利导,顺势而为,紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期。

 ——《在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话》(2013226日)

阅读全部

二、坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念统领发展全局

  坚持以人民为中心的发展思想。发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场。马克思、恩格斯指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,在未来社会“生产将以所有的人富裕为目的”。邓小平同志指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。

 ——《在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话》(20151123日)

阅读全部

三、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

  关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是这次全会决定提出的一个重大理论观点。这是因为,经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系。

 ——《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》(2013119日),《十八大以来重要文献选编》(上)

阅读全部

四、主动适应、把握、引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革

  以经济结构战略性调整为主攻方向加快转变经济发展方式,是当前和今后一个时期我国经济发展的重要任务。当前,不论从世界发展态势看还是从国内发展要求看,加快推进经济结构战略性调整都是大势所趋,刻不容缓。国际竞争历来就是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。

 ——《在广东考察工作时的讲话》(2012127-11日)

阅读全部

 

初审编辑:

责任编辑:张民