山东坚定信心决心,答好生态环保新考卷

2018-05-31    来源:大众日报    作者:

  “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循。

  全国生态环境保护大会后,山东省迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮,认识更加统一,信心更加坚定,重点更加明确,打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察反馈意见整改落实的各项新举措,正在有序推开。

  近年来,山东省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态治理和环境保护,生态文明建设取得重大进展。特别是去年以来,省委省政府更加坚决贯彻习近平总书记指示,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设政治责任,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以中央环保督察为契机,在全省开展生态环境问题大排查、大整治,措施力度之大、出台政策之密、执法问责之严前所未有。全省上下共同努力,山东省生态环境质量持续改善,生态环保形势正发生积极而深刻的变化。

  铁腕治污,让群众有了更多的环境获得感。每天晚饭后,济南市民李天真都要和老伴出去走走。说到环境的变化,李天真对大气污染治理赞不绝口,“空气质量比前两年好太多了,前些年整天灰蒙蒙的。尤其是晨练,太阳不出来不敢出门,只好待在家里。”网友“明朝挂帆去”也感慨,“去年冬天的防雾霾口罩只用了两个,还是为了防风沙,存货又积攒下了!今年小区旁边的河道也开始拆违拆临和清理了,以后可以带着狗狗在小河边漫步了,无限憧憬中……”

  成绩固然可喜,面临的形势依然严峻。“山东省是制造业大省、出口大省、人口大省,环境容量有限,在城市化、工业化快速发展过程中积累了诸多大气污染、水污染等环境问题,导致生态功能和区域环境质量下降。”山东大学可持续发展中心教授洪静兰认为,全力以赴打好污染防治攻坚战,必须坚决摒弃“先污染后治理”的老路子,根本之策是要走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路,统一于高质量发展这条主线。

  发展是硬道理,环保是硬约束,两者互促共进,根本出路在于坚定不移贯彻新发展理念,对表高质量发展要求,实现发展方式的转变。如今,在位列中国化工园区十强的东营港经济开发区,化工项目若想进园入区,至少先“迈过”三道关卡:投资促进局初审,中国石油和化学工业规划院研究,东营港经济开发区管委会联审小组审议。东营港经济开发区环保局负责人刘爱民告诉记者,不管项目的效益多好,只要能耗大、污染严重一律拒之门外,而不符合产业链条要求的也要慎重考虑。以甲醇为例,原料通过公共管廊直接运输到位于开发区生态化工产业区的山东华滨化工公司,其生产的丙烯产品通过管道又会直接输送到不远处的山东科鲁尔化学公司,后者的丙烯腈产品再通过管道输送到山东诺尔生物科技,最终产出丙烯酰胺等高端化工产品。“入园项目在产品上形成上下游关系,不仅促进了企业集群,为企业节省物流等成本,更重要的是为园区打造了一条向着高精尖发展的循环产业链条,减少污染排放。”

  去年以来,省委省政府专题研究生态环保工作40次,先后出台环境保护职责、生态环境损害责任追究等一系列制度,有效推动了观念转变和责任落实,越来越多的企业环保意识正在觉醒。山东统一陶瓷科技有限公司董事长袁国栋表示,面对环保这一重要而又艰巨的任务,企业勇于担当并已走在行业前沿。他说,“过去在水污染、大气污染等领域造成严重困扰的工业固体废弃物——粉煤灰,如今在企业生产线内已变身一片片美观环保的瓷砖。”

  事实上,不少企业尝到了主动治污的甜头,环境约束越严,企业效益反而越好,他们纷纷感慨“企业不消灭污染,污染就要消灭企业”。山东亚通石化公司安全环保部部长刘豹最大的感触,是“睡觉踏实多了”。走进企业生产区,数台UOP超低氮燃烧器整齐排列,持续喷出蓝色火苗,实时氮氧化物在线数据显示仅为36.1mg/m3,远低于目前100mg/m3的国家标准。刘豹说,这86台进口燃烧器每台售价5万元,虽远高于2万元/台的一般燃烧器,但设备可消除加热炉负荷瓶颈,优化风和燃烧器配比以节约燃料,

  预计一年便可收回成本,“关键是既环保又安全,安全生产更有保障。”

  打好污染防治攻坚战,要坚持问题导向,着眼常态长效,探索出一套完整成熟的治理方式。省住房和城乡建设厅城管局局长杨建武说:“去年起,山东省开展了为期1年的建筑工地施工扬尘专项治理,对扬尘治理等重点工作开展攻坚行动。目前,全省城市和县城规划区内规模以上房屋建筑工地4162个、规模以上房屋建筑拆除工地251个,全部落实扬尘治理措施。今年,还将委托第三方机构对全省扬尘治理成效进行暗访核查,进一步加强建筑渣土源头、运输、末端全过程监管,指导各地建立健全政府主导、属地管理、部门配合、社会参与的建筑垃圾管理和资源化利用体系。”

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,环境问题也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。在采访中,山东省干部群众表示,生态文明建设成绩喜人,但污染防治任务仍很艰巨,还有不少难关要过,有不少硬骨头要啃,有不少顽瘴痼疾要治。在爬坡过坎的紧要关口,决不能松懈,更不可退缩。坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,上下同心,标本兼治,我们就一定能打好污染防治攻坚这场大仗、硬仗、苦仗,就一定能开创美丽山东、生态山东建设的新局面,齐鲁大地就一定会更好地呈现人与自然和谐发展的自然之美、生命之美、生活之美。(王川 李铁 张春晓)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭