乡村振兴的齐鲁答卷:山东已培育13万"新农民"

2018-06-15    来源:大众网    作者:

  大众网记者6月13日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至目前,山东省新型职业农民培育工作已覆盖主要农业县(市、区),累计培育从事生产经营的新型职业农民13万人、认定2.5万人,初步打造了一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

  记者了解到,截至目前,全省土地流转面积3174.8万亩,占家庭承包土地面积的34.4%,各类新型农业经营主体(包括各类生产性经营主体和社会化服务组织)蓬勃发展。全省年销售收入过500万元的农业产业化龙头企业9600家,依法登记的农民合作社数量19.4万家,工商部门登记注册的家庭农场达到5.5万家,各类社会化服务组织达到21万多家。逐渐发展壮大的各类新型农业经营主体已成为农业适度规模经营、现代农业发展的引领者和推动者。

  山东省农业厅农村经济经营管理处处长李忠强说,为了加强新型农业经营主体培育,山东省先后出台了《关于促进家庭农场健康发展的意见》等一系列文件,着力推动新型农业经营主体规范健康发展,并开展了家庭农场示范场、农民合作社示范社创建,省级农业产业化龙头企业认定等活动。

  统计数据显示,目前,全省认定家庭农场省级示范场483家,认定农民合作社省级示范社1605家,认定省级农业产业化龙头企业739家,起到了较好的示范带动作用。

  李忠强说,在金融支撑方面,省财政投资设立了省农业发展信贷担保有限责任公司,为规模经营主体提供贷款担保服务;开展了承包土地经营权抵押贷款试点,探索解决规模经营主体贷款抵押物处置难题。“今年一季度末,全省承包经营权抵押贷款余额达到59.1亿元。在保险支撑方面,积极做好主要农产品的保险承保工作,截至2017年底,小麦、玉米、棉花、花生等种植业险承保面积达到8100多万亩(次)。在全省20个产粮大县开展了小麦、玉米、水稻农业大灾保险试点,减少规模种植主体经营风险。”

  此外,山东省还在全省推进实施新型职业农民培育工程,将培训对象进一步聚焦到专业大户、家庭农场、合作社和龙头企业领办人和骨干人员身上,实现了从“简单培训”到“精准培育”的转变。据统计,目前,山东省新型职业农民培育工作已覆盖主要农业县(市、区),累计培育从事生产经营的新型职业农民13万人、认定2.5万人,初步打造了一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。(孙杰)(完)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭