云南:好资源化为强产业

2017-06-23    来源:人民网-人民日报    作者:

龙头昂起来 品质提起来 品牌树起来

云南 好资源化为强产业

(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

  本报昆明622日电 (记者张帆、杨文明、李茂颖)“总统也喝上我们景迈山的茶了!”说起去年到非洲参加国际博览会,云南省普洱市“景迈人家”掌门人仙贡脸上写着兴奋。今年4月,这位傣家女子又走进中联部,给外国驻华使节及政党代表泡起了普洱茶。随着高原特色农产品声名远扬,越来越多的云南农民连接上国际市场。去年,云南省农产品出口额达44.7亿美元,远销110多个国家和地区,连续数年居西部第一。

  “丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”,云南高原特色农业资源富足。“为跳出小、散、乱,将资源优势转化为产业优势,云南围绕补上现代化‘短板’,在推进农业供给侧改革上持续发力。”云南省农业厅主要负责同志说。

  农业现代化,龙头要昂起来。云南协调金融企业每年给予100户龙头企业和特色农业600亿元授信额度,并给予用地、税收扶持,培育农业“小巨人”。和源农业开发有限公司便是“小巨人”之一,带动2.7万农户、4.5万亩农地与市场对接。目前,云南已培育农业“小巨人”19家,计划到2020年增加到100家。龙头企业带动了产业链延伸和价值链提升,改变了云南农业单靠卖原料的局面。2016年云南农产品加工业总产值达2431亿元,加工产值占总产值的比重达到67%

  农业现代化,品牌要树起来。今年初,一款有身份证、能查询、可追溯的普洱茶——“景迈山”古树林普洱茶亮相。“要让消费者喝上好茶,让茶农真正得实惠,一定得有品牌引领,改变普洱茶散、乱、弱的现状。”商标注册人南康说。2016年,云南认证的“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农业企业119家、产品336个,创历史之最。

  农业现代化,品质要提起来。最近,云南蒙自蒙生石榴合作社理事长张跃伟忙定了合作社的一件大事——与麦咨达(上海)公司合作完成了蒙生石榴的食品安全可追溯系统。G20杭州峰会期间,泸西明康汇生态农业公司供应21个品种生鲜果蔬,农残检测合格率100%。云南农科专家努力通过“极量创新”,即创新极限的产量,为农业增产提供科技支撑。

  云南农业走出去步伐不断加快。目前,云南在国(境)外投资设立的农企数量达123家,居全国首位,累计投资额达7.4亿美元;先后与柬埔寨、老挝、缅甸合作建设了4个农业科技示范园,示范适宜品种34个。

好资源变成好产品,好产品开辟大市场,农民的腰包也鼓了起来。2016年云南农村居民人均可支配收入突破9000元关口,增速高于全国平均水平。

《 人民日报 》( 20170623 01 版)

初审编辑:

责任编辑:张民