河北石家庄:种好梧桐树,凤凰翩翩来

2018-03-18    来源:人民网    作者:

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”全国两会期间,习近平总书记在参加代表团审议时,专门强调人才的重要性。今年的政府工作报告则将“人才”喻为“创新发展的最大‘富矿’”。

为吸纳京津乃至全国的精英人才,河北石家庄推出了一系列优化人才发展环境的人才绿卡政策,全面构建多层次、立体式、全方位的人才服务体系。2017年6月15日,石家庄开始发放首批人才绿卡,截至目前,共发放A卡405张,B卡458张。该政策致力于为不同层次人才提供出入境和居留、户籍办理、场地支持、住房保障、科研经费支持、医疗保健、子女入学等多项便利化服务,有利于激发高层次人才在石家庄创新和创业激情,进一步释放人才“红利”。

 

为方便人才绿卡申请办理工作,石家庄市政务服务中心一楼审批大厅设置了“人才绿卡服务窗口”。图为工作人员正在为领卡人讲解绿卡使用须知。李晓 摄 

石家庄市级层面制发A卡、B卡,A卡发给引进或自主培育的国家“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”入选者、省高端人才等6类领军人才;B卡发给引进的“双一流”大学毕业生等成长型中青年人才;县(市、区)层面制发C卡,发给引进到县(市、区)工作或创业的国内外具有全日制学士学位及以上的优秀毕业生等。既把中高端和急需紧缺人才的引进作为重点,又兼顾基础性人才的引进,既“掐尖儿”又夯实基础。

保姆式的服务更加贴心 

 

图为石家庄市首批人才绿卡A卡持有者李玮正在分析室工作。李晓 摄 

“该体检了,我的服务专员给我打电话通知,并且帮我预约好了时间,体检项目也全部免费。”这让河北博伦特药业有限公司董事长李玮感到十分贴心。“最重要的是,我到医院后,也有专门的绿色通道,导诊台有指定的医护人员为我作指引。”李玮说,“这种‘保姆式’的服务让我看到了政府对人才的重视和尊重。”

现年54岁的李玮是首批人才绿卡A卡的持有者,2005年他从加拿大回石家庄发展,2010年2月在河北省晋州市创办了河北博伦特药业有限公司。为了更好地创业,2016年,李玮放弃了到手13年的加拿大国籍,回到石家庄落户。落户后,让李玮头疼的第一个问题便是房产更名,他之前在石家庄购房时只能用护照,因此房产登记信息都是护照上的名字“LI WEI”。这时他遇到了“怎么证明‘LI WEI’就是‘李玮’”的棘手问题,不知道该联系谁,也不知道该找哪些部门出材料来证明自己就是自己。

后来,李玮想到了人才绿卡,于是联系了《使用手册》上负责这一项目的服务专员,对方在了解到李玮的情况之后立马联系房管局、派出所、出入境管理局等相关部门对此事进行协调。“很快,这事儿就顺利解决了。”李玮对各部门之间能如此迅速协调解决此事感到很吃惊,但更多的是对人才政策的满意。

石家庄市委组织部人才处相关负责人介绍,为让人才政策落实得更到位,市里组织科技、人社、财政、公安、税务、交通、旅游等20多个部门,制定了多项实施细则,制定服务流程,要求涉及的每一个服务项目都要建立服务窗口,指定A、B两名服务专员。2017年7月,专门召开培训会议,明确服务专员职责,保证服务项目都能落地。目前,A卡持有者享有15项便利服务,B卡持有者享有8项便利服务。

人才绿卡A卡的持有者王金戌是石药集团董事、执行总裁,他的口袋里经常装着这张绿卡。“太有用了,坐地铁不用花钱,虽然钱不多,但起码不用找零钱了。”王金戌说。

石家庄市组织部人才处相关负责人介绍,人才绿卡政策不仅仅是政策和资金支持,高层次人才除了资金支持,他们更需要的是一种温暖和尊重,而人才绿卡恰好是这样一张有温度的卡片。比如持人才绿卡A卡和B卡的人均可免费乘坐市区内公交和地铁,免费参观市管文化旅游景区等,优先办理子女入学手续等。

“说到绿卡,我不得不提下我儿子转学的事儿。”王金戌打开了话匣,“我和爱人都是博士,工作都比较忙,孩子没人照顾,一直在沧州姥姥家上学。去年,我们夫妻商量着让儿子转学到石家庄,但是不知道怎么办理转学手续,听说也不太好解决。于是,我就联系了《使用手册》上负责‘子女入学转学’项目的服务专员,没想到后来是教育局主管领导赵立芬亲自跟我联系,很快解决了儿子的上学问题。”

“真是很感谢。”王金戌说,“服务专员经常给我发短信、打电话:‘有事儿就跟我们说,我们帮您办。’”虽然都是小事儿,王金戌却感觉很温暖。

子女转学、免费体检、绿色通道等一系列服务,让持卡人体会到了石家庄吸引人才、尊重人才的贴心服务。

让智力资源对未来可期 

 

图为石家庄市首批人才绿卡B卡持有者殷蓓(右一)以及曹东晓(左一)为本网展示人才绿卡。付兆飒 摄 

毕业于清华大学汽车工程系的曹东晓是首批人才绿卡B卡的持有者,来石家庄工作已满三年的他,目前是石家庄市栾城区南高乡党委副书记、乡长。

“聚天下英才而用之”。今天的石家庄经济发展进入新时代,吸引着全国各地的精英、人才来石读书、工作、生活。和曹东晓一样,首批获得人才绿卡B卡的人员中,硕士研究生及以上学历占74.5%,其中博士生9名;来自A类一流大学建设高校的占64.7%,包括34名清华、北大毕业生,众多青年学子的生源地覆盖全国11省市和河北省内10市。

从上大学到研究生毕业,曹东晓在北京生活了六年,习惯了首都的繁华,“刚来时,不适应,基层工作不好做,乡镇工作条件也相对艰苦。人才绿卡政策的出台,让我们看到了希望,觉得未来是可以期待的。”曹东晓笑着说,“之前在北京闲时,都是看看电影、话剧,现在我习惯了在闲时跟群众唠嗑,了解基层疾苦,这样的生活更充实。”

让曹东晓感受最深刻的是租房补助。人才绿卡政策规定:持B卡人才到石家庄工作或创业之日起5年内,可享受每月1000元的房租补贴,并给予博士6万元、硕士3万元的一次性购房补贴。2015年,刚毕业的曹东晓加入石家庄基层工作队伍,月薪并不高。“每月1000元的租房补贴,对于我们外来人员安家落户有很大支持。”

谈及对于人才绿卡政策的感受,曹东晓总结了三点:心安,家安,事业安。

“心安就是让我们从全国各地来的新人产生归属感,感受到组织在政策和生活上给予我们的关怀,让我们更愿意在石家庄成家立业,产生向心力;家安则体现在资金支持和保障方面,我们都来自普通工薪家庭,租房补贴和购房补贴对我们在石家庄安家有很大的支持;事业安,使我觉得未来发展可以期待,前途非常光明。空前的人才政策实实在在地落地,这让我们充满信心。”曹东晓娓娓道来。

“目前爱人也正在申请绿卡,如果申请成功,我们每个月就会有2000元补助,能缓解一部分租房和还贷压力。同时,我正在申请3万元的一次性购房补贴。”曹东晓坦言。

和曹东晓一样,殷蓓也是人才绿卡B卡的持有者,她毕业于北京大学,如今的身份是新华区合作路街道办事处人大工作室主任。“我最近去河北银行办业务,本来5点左右才到,距银行下班只有半小时了,可前面还有20多人在排队,心想今天肯定办不成了。后来看到有‘人才绿卡窗口’,我就直接出示绿卡走了绿色通道,很快就办完了。”殷蓓说,“坐地铁也有专门的绿色通道,登记下卡号,工作人员就非常尊重地帮我开门。”

“我把我在石家庄享受到的便利服务发布在朋友圈后,好多已经在北京部委和其它省市就业的朋友都很羡慕,向我表白来石家庄工作的愿望,我觉得人才绿卡是石家庄很拿得出手的一张名片。“殷蓓自豪地说,“去年11月份,我们回学校作宣讲,我向师弟师妹们展示人才绿卡,他们都很感兴趣。”

正是石家庄识才、爱才、敬才的政策环境,也正是高层次人才之间的口口相传,实施人才绿卡政策以来,来石家庄就业的高层次人才翻倍增长。据石家庄市组织部人才服务中心相关负责人介绍,2017年,石家庄市选调生人数是135人,其中清华、北大人数是19人;2018年,石家庄市选调生人数是291人,其中清华、北大人数是51人。

“我刚来时,身边的同事都不理解,从最开始的质疑,到现在的羡慕,这也说明人才政策见效了,作为被重用的人才,也坚定了我建设家乡的决心。”殷蓓坚定地说道。

“一个城市要想有活力,就要有人才,尤其要有年轻人。石家庄吸纳人才、尊重人才的政策让我们看到了一个城市谋长远的良好风气,我们也要竭尽自己的所能,为石家庄的发展做一些贡献。”曹东晓对未来充满了憧憬。

租房补助、政策支持、免费乘车等一系列服务,让持卡人坚定了建设石家庄的决心,并对未来充满希望。

一卡在手一路绿灯 

“我走到哪儿都揣着人才绿卡。”刚参加工作的闫聪持有的是石家庄市藁城区人才绿卡。“2月28日,我去处理违章和检车,但我的车是外地车牌,不知道该如何办理。于是打电话咨询了服务专员,他们帮我协调了机场路高速交警大队、中国银行和车管所相关部门,让我很顺利地在最后一天办理好了各项业务。”闫聪觉得自己享受到了便捷暖心的服务,到哪儿都在宣传人才绿卡政策。

“上月7号,我去行政服务中心办护照,出示人才绿卡后,不用排队等候,有专员带领我填单子、拍照、缴费,10分钟就办好了,非常高效,服务专员也很周到很热情。”闫聪笑着说,“没想到护照办下来以后,竟然还电话通知我领取,服务太到位了。”

现就职于藁城区法院的李思然也持有藁城区人才绿卡,虽然工作在藁城,但家却住在市区,每天耗费在路上的时间较长。为此,她向藁城区住建局咨询了申请公租房政策,相关工作人员详细解答了这项政策,并表示如果李思然申请公租房,他们就会优先配租。想到不久的将来自己可以申请到公租房,免受奔波劳累之苦,李思然脸上洋溢出灿烂的笑容。

 

图为石家庄市第三医院的持卡人才诊室,工作人员在咨询持卡人病情。付兆飒 摄 

除了享受生活方面的便利服务,在医疗资源方面,人才绿卡持有者也享有“绿灯”待遇。“由于医疗资源紧张,到藁城区中西医结合医院就诊的人数比较多。我那天去看病,人很多,导诊台把我引向绿色通道,不但免除了排队的困扰,还免除了我的挂号费。虽然我未住院,但是医生告诉我如果我有住院需求,会优先帮我安排床位。”李思然感慨,“本来需要一上午的时间才能看完病,结果一个小时就看完了,切实感受到了人才绿卡带给我的‘特殊’待遇。”

车检优先、看病优先、租房优先等一系列服务,让持卡人感受到“一路绿灯”的待遇。(陈汝健 李晓 实习生付兆飒)

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭