牢记合格党员的标准和要求——重读刘少奇的 《共产党员标准的八项条件》

2017-11-26    来源:学习时报    作者:尹传政

  在党的历史上,合格党员是党组织对党员的基本要求,也是党组织建设的重要话题。1951年3月,刘少奇在中国共产党第一次全国组织工作会议上提出了“共产党员标准的八项条件”,即中国共产党员是工人阶级的先锋部分;中国共产党的最终目的是要在中国实现共产主义制度;中国共产党必须一辈子坚持革命斗争;中国共产党进行革命斗争必须在党的统一领导之下;中国共产党必须把人民群众的公共利益及党的利益摆在自己的私人利益之上;中国共产党在革命斗争中必须勇敢坚决;中国共产党必须为人民群众服务;要努力学习,使自己的觉悟更加提高。这八项条件最终被纳入了《关于整顿党的基层组织的决议》,成为党员教育和学习的重要内容。 

  新中国成立后,中国共产党地位发生了根本性变化,已转变为全国性执政党。然而,全国党组织系统内也出现了一些问题。在革命胜利的趋势下,一些投机分子、破坏分子甚至反革命分子钻营到党组织内,使得组织内成分复杂化。另外,由于党组织长期处于被敌人分割的农村和紧张的战争环境中,广大党员缺少系统的关于党纲和党章的教育,“很多党员不知怎样做一个共产党员”,以致党组织内部出现了一些不正常现象。显然,这些问题得不到及时处理,“不仅会腐蚀党的思想,损害党与群众之间联系,还影响党的政策的贯彻执行”。因此,“认真有计划有系统的进行一次怎样做一个共产党员的教育是完全必要的”。

  在整顿基层党组织过程中,各个地方对全体党员开展了八项标准的教育活动,取得了良好效果。共产党员标准的八项条件,对我们今天推进全面从严治党具有重要启示,对做一名合格党员具有重要参考价值。

  开展合格共产党员教育活动是加强党的组织建设的重要内容。新中国成立初期,由于长期革命战争,很多地方放松了对党员的思想教育,以致很多党员不知道党员的基本标准是什么,甚至忘记了党员的责任与义务。经过一个时期的合格党员教育活动,才能使党员在思想上、作风上等完全达到一个党员的要求。今天党组织建设同样面临类似的问题,习近平总书记指出,“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来”。坚强的党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党内生活中反复锻炼得来的。从根本上解决这些问题,就需要持续开展党员的党性教育活动。

  理想信念是合格党员的重要条件。“革命理想高于天。”共产党员标准的八项条件明确提出,中国共产党的最终目的是要在中国实现共产主义制度。之所以这样规定,这既是共产党成立之初的誓言,也是激励千百万党员在民族解放战争和反抗外来侵略斗争中,不断浴血奋战,抛头颅洒热血的精神动力,更是新中国成立之初实现国家各项事业发展,巩固新政权的思想保障。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”在现代化建设中党员干部更需要理想信念,尤其是共产主义信念,因为它是共产党员不断干事创业的思想源泉,是共产党员全身心投入社会主义现代化建设的根本动力。正如习近平总书记强调的,“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。

  牢记共产党的行动必须服从党的领导。在新中国成立之初党员八项条件教育中就规定“中国共产党进行革命斗争必须在党的统一领导之下”。中国共产党之所以能从几十人的党发展成为现在8900多万人的大党,能够取得革命胜利的成功,是因为中国共产党自始至终是一个讲纪律的政党,是在党中央统一领导下的党组织。今天面对极为繁重的建设任务和极为复杂的国际形势,在党的建设过程中,仍然要做好党的组织团结工作,反对各种宗派主义和小团体主义思想,认真执行党中央提出的“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。

  为人民群众服务是共产党员的根本宗旨。中国共产党从成立之日起就以人民的利益为根本奋斗目标,“从群众中来,到群众中去”,是中国共产党的基本工作路线。在新中国成立后,中国共产党仍然坚持为了广大群众谋福利,为群众的根本利益而奋斗。党的十八大以来,中国共产党人始终牢牢把握为人民服务和为人民利益着想这一根本,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  不断学习是提高党员干部自身修养和能力的重要途径。新中国成立初期,中国共产党人面临的任务极为繁重,不仅仅要恢复国民经济发展,还要加强对城市的管理。显然这对长期主要从事农村工作的共产党而言,是一个较为棘手的问题,因此在符合共产党员的八项条件教育中就提出了“要努力学习,使自己的觉悟更加提高”。因为只有努力学习,才能更好地提高执政能力,管理城市的能力。同样,正如毛泽东在党的七届二中全会上强调的,当共产党面临执政环境变化和由农业国变为一个工业国时,为了继续革命任务,必须“防止资产阶级糖衣炮弹的进攻”,“务必保持艰苦奋斗的作风”等。这就要求共产党人要在无产阶级和一切群众的长期而伟大的革命斗争中进行各方面的修养,要有马克思列宁主义理论的修养,要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养”,才能抵御各种思想对共产党人的腐蚀和进攻,提高自己防腐拒变的能力。在今天,不断学习是共产党人新时期提高自己党性修养的一个根本途径。习近平总书记强调,“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。中国特色社会主义进入新时代,这就要求广大党员干部必须通过不断学习,提高自己的能力和水平,解决工作中的突出矛盾。

  来源:《学习时报》2017年11月24日第A3版

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭