德州市委讲师团贯彻全省讲师团团长座谈会精神落实情况

2017-03-21    来源:山东宣讲网    作者:

  全省讲师团团长座谈会结束后,向宣传部领导及时做了汇报,讲师团召开全体人员会议,学习贯彻落实会议精神。经研究,我们把省委讲师团的工作任务进行细化分解,结合德州实际,制定2017年工作计划,将会议精神落实到各项工作中。

  2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,讲师团全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据省委和市委宣传部统一部署,紧密联系讲师团工作实际,把牢政治方向,深度融入大局,围绕中心服务大局,强化宣讲主业,注重资源整合,突出务实创新,为建设协调发展示范区迎接党的十九大营造良好的思想舆论氛围。

  一、广泛深入开展宣讲工作,增强理论宣讲工作的实效性

  理论宣讲是讲师团工作的天职,的重要标志。要立足深耕主业、提质增效,聚焦“德州宣讲”品牌打造,全力抓好集中和常态化宣讲。一要根据中央、省委和市委的部署要求,围绕重要会议、重大活动、重大决策精心组织开展集中宣讲。深入宣讲党的十八届六中全会精神,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。提早谋划、积极参与党的十九大精神的集中宣讲。二要适应干部群众的理论需求,切实做好重大理论问题、重大现实问题和热点难点问题的常态化宣讲工作。使理论宣讲直通基层、直达百姓。

  二、强化责任意识,做好党委中心组学习的服务工作

  为党委中心组学习提供全方位服务,是讲师团的重要职责。按照市委中心组学习的工作部署和要求,做好市委中心组集体学习授课的专家学者的服务工作,认真而及时整理市委中心组集体学习的专家学者报告录音文稿,并将文稿单行本按规定发送有关人员以供学习参考。积极做好各级党委中心组学习的方案安排、专家聘请、学习资料等方面的指导工作,确保学习质量和效果。有针对性地搞好干部理论学习服务工作,有效地推进学习型党组织建设。

  三、组织开展“中国梦·党在心中”百姓宣讲活动

  3月份在全市启动开展“中国梦·党在心中”的百姓宣讲活动。5月份举办全市“中国梦·党在心中”百姓宣讲比赛,7月份开展“中国梦·党在心中”全市百姓巡回宣讲活动,推进百姓宣讲进农村、进企业、进社区、进学校、进机关“五进”活动。参加全省“中国梦·党在心中”百姓宣讲比赛,争取进入全省百姓宣讲活动先进行列。11月份编辑出版《老百姓讲述自己的故事2017》。探索创新活动载体,着眼讲故事说理论,通过现场宣讲、曲艺说唱、情景再现、微视频等多种形式,生动讲述全面建成小康社会进程中党组织的故事、党员干部的风采,进一步激发人们爱党护党、坚定跟党走的自觉性坚定性,不断扩大百姓宣讲的影响力、感染力。

  四、提高德州宣传网运行质量,不断强化网上影响力和引导力

  德州宣传网是反映和体现市委宣传部工作的重要窗口,是市委宣传部社会形象的重要体现。同样,也是开展宣传、学习的重要平台。全面、有效反映全市宣传工作,及时更新新闻文字图片内容。进一步丰富已有专题内容,围绕生态文明建设、爱国主义、精神文明建设等内容主动策划相关专题,引导舆论导向,提升影响力。进一步规范网上发布程序,提高网络运行质量。强化网络政治意识、阵地意识、责任意识,确保运行安全。

  五、推进阵地建设,优化学习宣讲服务平台

  阵地建设是推进理论学习宣讲的重要载体,要多维立体、统筹联动。着眼完善机制、发挥作用,调整充实市级理论宣教基地,进一步优化宣教基地布局、结构。加强对宣教基地建设工作的整体评估和指导协调,更好推动理论宣教基地规范化建设。

  六、加强队伍建设,提升工作效率

  以创建学习型党组织为抓手,健全完善理论学习长效机制,切实提高宣讲人员的政治素质和业务能力,构建学习工作化、工作学习化的讲师团文化。深入调研,以调研促学习、促工作。坚持部署、落实工作协调推进的方法,分两次集中到县市区及省、市两级宣教调研基地开展调研,把工作落实到基层。拓展思路,以学习考察促改进、促提高,适当时机到先进地区考察学习,在学习中探寻不足。集中培训,以集训促效率、促效率。上半年举办全市宣教调研基地骨干暨百姓宣讲骨干培训班,在交流交谈中发现典型。要切实加强讲师团党的建设,推进全面从严治党,严守政治规矩、政治纪律,保持清正廉洁,确保所有从业人员忠诚、干净、担当。打造一支关键时刻顶得上、用得着、靠得住的理论宣讲队伍。

  

初审编辑:

责任编辑:张民