济宁市理论宣教基地工作会议召开

2017-09-28    来源:山东宣讲网    作者:

  在党的十九大即将召开之际,济宁市理论宣教基地工作会议于9月26日在曲阜市石门山镇召开。来自全市44个理论宣教基地分管负责人参加会议。这次会议主要任务是:认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和省、市党代会精神,系统梳理近两年的工作,总结经验体会,探讨交流工作做法以及加强和改进理论宣教基地建设的措施办法,进一步提振精神、增强信心,干字当头、奋勇争先,奋力推动理论宣教基地建设再上新台阶,为全市创新发展转型发展持续发展提供有力理论支持和精神动力。

  会议宣布了《关于增选济宁学院附属中学等单位为济宁市理论宣教基地的通知》,举行了新增选的济宁学院附属中学、济宁市不动产登记中心、羊山风景区、国网梁山供电公司、梁山县水泊街道、泗水县洙泗学堂等6个济宁市理论宣教基地的命名授牌仪式。曲阜市石门山镇、山东理工职业学院、济宁市地税局、国网微山县供电公司及新增选的基地济宁学院附属中学5个单位,从不同角度、不同侧面对建好、管好、用好宣教基地做了典型经验介绍,并结合各自工作实际,就进一步加强和改进宣教基地建设提出了很好的意见建议。

  会议充分肯定了各宣教基地在理论宣讲中取得的突出成绩。近年来,全市理论宣教基地坚持融入中心、服务大局,开展了许多富有特色、亮点纷呈的工作,探索了许多行之有效的方法途径,创造了许多鲜活的实践经验。抓学习,夯实了基地建设工作的思想理论基础;建机制,保障了基地建设工作稳步推进;搭平台,拓展了学习宣讲的覆盖空间;强队伍,壮大了基地建设的有生力量;供服务,丰富了基地学习宣讲的“厨房”“食材”;通信息,形成了共享共用的“信息源”“信息流”;重协调,提供了基地建设工作的坚强组织保证,为做好今后理论宣教基地建设工作打下坚实的思想理论基础和实践基础。

  会议指出,经过理论宣教基地建设工作的探索与发展,积累了不少弥足珍贵、可资借鉴的经验,非常值得倍加珍惜、认真遵循。基本经验可以用“六个更加”来概括:一是领导关注程度更加厚重实在;二是学习宣讲内容更加具体丰富;三是学习宣讲形式更加灵活多样;四是学习宣讲机制更加健全完善;五是学习宣讲效果更加延展凸显;六是保障措施更加牢靠有力。会议指出了在宣教基地工作中还存在一些问题和不足之处,主要是理论宣讲活动缺乏系统性、规范性、计划性;工作情况沟通交流的力度不够;宣讲队伍自身素质不适应形势任务的要求;等等。

  就如何认真贯彻中央和省、市委部署要求,结合实际做好新形势下的理论宣教基地建设工作,会议提出了五个方面的意见,一要在基层理论宣讲工作中当先锋、作表率;二要在发挥宣讲资源作用方面重整合、深挖掘;三要在推进工作创新方面动脑筋、想办法;四要在基层学习型党组织创建方面下硬功、出实招;五要在组织领导方面明责任、重落实。

  最后会议着重就党的十九大精神学习宣讲工作作了安排部署。强调要进一步增强党的十九大精神学习宣讲的责任担当,党的十九大胜利召开后,各理论宣教基地要积极行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,营造浓厚的思想理论氛围,在学习宣讲、理论研究、贯彻落实等方面树标杆、作表率。要统筹安排集中宣讲和常态化宣讲。十九大召开后,将举办学习贯彻十九大精神培训班,对宣教基地的理论宣讲骨干进行培训。市委讲师团将要充分利用包括讲师团、党校、高校、党政机关等在内的理论宣讲专家库,组成十九大精神宣讲报告团走进宣教基地为基地广大党员干部群众(学生)进行宣讲解读。各宣教基地要精心策划、积极组织,在十九大精神集中宣讲之后有序推进常态化宣讲工作。

 

  (济宁市委讲师团供稿)

初审编辑:

责任编辑:张民