海右今语(40)|鲁义:学思践悟对标笃行

2018-06-19    来源:大众日报    作者:

 

  □鲁义 

  在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加快新时代现代化强省建设的关键时刻,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,对做好新时代山东各项工作寄予厚望,全省人民无不欢欣鼓舞。总书记的重要讲话抓住了山东发展的关键,是解决山东问题的“金钥匙”,是做好山东各项工作的总遵循、总定位、总航标,必须充满感情学习,扛着使命思考,领着责任践行,带着问题感悟,通过学思践悟,真正把总书记重要讲话精神学懂弄通做实。

  思想是行动的引领。总书记视察山东重要讲话指方向,教方法,既有总体要求,又有具体指示。要原原本本、原汁原味、逐字逐句学,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与学习贯彻总书记对山东一系列重要讲话、重要指示精神融为一体,融会贯通,更加系统完整地体会理解总书记重要讲话的核心要义、思想精髓,更加深刻全面地领会运用总书记的立场观点方法,把总书记重要讲话精神融入血脉、变为自觉,化为做好各项工作的动力源泉。

  学习贯彻总书记重要讲话,不能浮在面上,不能空对空,必须把自己的思想摆进去、工作摆进去、职责摆进去,以总书记重要讲话这个标,评判我们当前的状况,校正我们正在做的事情,看看做得怎么样,差距在哪里,如何进一步改进。比如,新发展理念是不是贯彻落实到位了,新旧动能转换如何更好发力,十强产业规划怎样尽快落地生根;制约农民持续较快增收的瓶颈在哪里,如何落实“五个振兴”要求,打造乡村振兴齐鲁样板;民生领域还存在哪些短板,怎样提高民生保障精准化、精细化水平;政治生态有哪些突出问题,如何用好历史文化和革命文化资源加强干部队伍建设,等等。这些都要与总书记重要讲话对标对表,找准问题根源,深化细化完善思路举措,结合实际拿出实招硬招,以实际行动向总书记看齐。

  学贵致知,知贵有行。学习贯彻总书记重要讲话,关键要以良好的作风抓落实。如果表面文章做得忙忙碌碌,实际行动见不到真章,总书记重要讲话精神怎么落实?没有开拓精神和拼劲闯劲,抱残守缺、不思进取、不敢担当,总书记对山东的期望怎么实现?落实总书记重要讲话精神,标准很高,任务很重,唯有奋力拼搏才能蹚出路子来。各级党员干部必须牢记自己的责任所在、使命所在,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,勤勤恳恳、任劳任怨、扎扎实实做好每一项工作。同时,强化正向激励和监督问责,是非分明、奖惩分明,对敢于担当、勇于作为的,大力表扬鼓励;对不担当不作为甚至搞诬告陷害的,坚决查处、通报曝光,以鲜明的导向和务实的作风,确保总书记重要讲话精神在山东落地生根、开花结果。

  航标已明确,奋进正当时。把总书记重要讲话精神牢记心头、化为实践,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”,更好推动山东走在前列,奋力开创新时代现代化强省建设新局面,才能不辱使命、不负重托,向总书记、向党中央、向全省人民交上合格的答卷。

 

相关链接:

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭