海右今语(41)|鲁义:担当是政德

2018-06-26    来源:大众日报    作者:

  □鲁义

  当前,全面深化改革进入深水区、攻坚期,啃的都是“硬骨头”,破解的都是多年积累的深层次矛盾。在这种形势下,能不能动真碰硬,能不能深入推进改革,是对领导干部的实际考验,也成为改革能否顺利推进的关键。 

  总体来看,我省多数党员干部的担当意识是强的,是想担当、敢担当的。但不可否认,也有一些干部缺乏事业心、责任感,工作抓得不紧、“庸懒散拖”、落实任务“打太极”;有的不敢坚持原则,对工作畏首畏尾,心存顾忌、能躲就躲,等等。不担当,再好的思想也无法落地;不作为,再宏伟的蓝图也无法变现。总书记要求我们抓好“十强”产业发展规划落实,如果市县申报什么就审批什么,大家一团和气,谁都不会得罪,最后项目一哄而上,产业发展同质化,这是负责任的态度吗?我们贯彻总书记生态文明思想,制定了“四减四增”三年行动方案,如果各级党员干部不担当不作为,遇到问题绕着走,目标任务能完成吗?我们讲干部德才兼备,作风和担当都是“德”,都是政德,如果在其位不谋其政,这就是政德缺失,坐拥公共权力却不干事,就是对人民群众的犯罪。 

  担当是对每名党员干部的基本要求,担当不是乱作为,也不是盲闯、蛮干,必须立起标杆、明确方向,精准施策、克难攻坚。只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。凡是与上述原则不符的,就要坚决改、坚决破,如果改的过程中出现失误,可以退回来,认真总结教训,组织要担当;如果符合上述情况,却畏缩不前、迷茫无措、等待观望,不敢改革、不敢担当,就要坚决问责、挪位处分。 

  领导干部作为“关键少数”在深化改革中发挥着“关键作用”,各级党政主要负责同志要认真落实第一责任人责任,既要挂帅、挑最重的担子,当好改革促进派,又要出征、啃最硬的骨头,当好改革实干家。各级党组织要着力营造支持担当作为的浓厚氛围,提供制度保障,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。广大党员干部要牢记自己的责任所在、使命所在,越是任务重、困难大,越要豁得出去、顶得上去,知难而进、迎难而上,以想担当的自觉、敢担当的勇气、会担当的能力,努力做出对历史、对人民负责的实绩。

 

相关链接: 

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭