海右今语(42)|鲁义:乘着东风再出发

2018-07-03    来源:大众日报    作者:鲁义

 

  □鲁义 

  上海合作组织青岛峰会的成功举办,把我省推到了世界舞台的聚光灯下,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇。峰会胜利的凯歌,就是远征前行的号角。我们必须把青岛峰会作为扬帆起航的新起点,牢记总书记嘱托,开拓创新、苦干实干,不断释放峰会红利,放大办会效应,乘着东风再出发,努力开创新时代现代化强省建设新局面。

  乘着东风再出发,就要努力在深化改革上迈出新步子。“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”。峰会服务保障工作圆满成功的一条重要经验,就是始终贯穿改革创新精神。从场馆改建、环境整治、安全保卫到志愿服务、文艺演出,每一项工作、每一个环节都敢于改革、敢于创新,从而突破了一个个瓶颈,化解了一个个难题,不断从完善走向完美。各项工作都是如此。我们要践行新发展理念,推进高质量发展,加快新旧动能转换,打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略、建设海洋强省、推进军民融合、弘扬中华优秀传统文化和红色基因等等,如果没有改革创新精神,因循守旧、按部就班,工作难以干好,发展必然掉队,就难以走在前列。只有改才有出路,只有闯才有活路。各级各部门都要横下一条心来,向改革要动力、要效益,以自我革命精神,突破旧的藩篱,打破体制机制障碍,迈过转型发展的关隘,让改革之风劲吹,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列。

  乘着东风再出发,就要以更加开放姿态打造对外开放新高地。上合青岛峰会展现了大国形象,也让世界进一步了解了山东,了解了青岛,山东与世界更加紧密地联系起来。峰会服务保障工作的成功,就是我们开放办会的结果。我们走出去向北京、杭州、厦门学习借鉴先进经验,集中各方智慧,凝聚各方力量,进行创造性转化,从而成就了一届“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的峰会。这进一步告诉我们,只有把资源和要素放在更大范围内配置,在世界大格局下来审视山东发展、谋划推动山东工作,才能不断提升山东的综合实力和竞争力。习近平总书记要求我们打造对外开放新高地,全省上下必须凝心聚力,回答好这一重大时代课题,充分利用好峰会带来的机遇,重塑山东外向型经济发展新优势,再立对外开放波澜潮头。

  乘着东风再出发,就要以一往无前的奋斗姿态担当作为。峰会服务保障工作中,山东干部群众讲政治、顾大局,能吃苦、勇拼搏,展现了强烈的责任担当。担当才有作为,担当才有地位。新时代,每一个人要自觉担当,在各自工作岗位上,忠于职守、扎实工作,用担当成就精彩人生;每一名党员要自觉担当,牢记自己的责任,心无旁骛地干事创业;领导干部更要主动担当,不能软肩膀推责任,争功诿过,要勇当“拼命三郎”“施工队长”“敢死队长”。要在全社会大力营造实干者受尊重、得褒奖的浓厚氛围,真正为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲,让改革创新、干事创业成为山东干部的鲜明特征,让人人敢担当、人人善作为成为新时代山东的主旋律。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。让我们以上合青岛峰会为新起点,把习近平总书记的亲切关怀转化为巨大动力,把峰会成功举办化作走在前列的磅礴力量,乘风而上、扬帆启航,驶向更加广阔的海洋!

 

相关链接:  

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭